28 августа 2007
Новые правила получения шенгенских виз сделают невыездными десятки тысяч россиян
Примерно через два года около десятка тысяч россиян ежегодно будут получать отказ в шенгенских визах, выдающихся в консульствах Москвы и Санкт-Петербурга. И дело не только в том, что по новым правилам за шенгенской визой надо будет приходить в консульства лично, минуя спасительные турфирмы. Как заявили представители государственной Компьютерной инспекции Швеции, новая система сбора так называемых биометрических данных пока далека от совершенства и может привести к тому, что многих порядочных граждан зачислят в ряды террористов, уголовников и проституток, причем сами они ни о чем знать не будут.
Программа под названием VIS (Визовая информационная система), принятая Брюсселем, вступит в действие с нового, 2008 года. Вводить ее будут поэтапно. Сначала – в самых проблемных регионах планеты, куда входят Африка, страны Ближнего Востока и отдельные государства Тихоокеанского региона. Затем, через 18–20 месяцев, очередь дойдет до Северной Америки, Австралии и европейских стран, находящихся вне пределов ЕС, в том числе России и Украины. Программа предусматривает усложнение процедуры выдачи шенгенских виз (сегодня в шенгенскую зону входят 15 европейских стран). Все соискатели должны будут обращаться в дипломатические представительства государств ЕС лично (сегодня, например, до 80% россиян могут передоверить бумажную волокиту турагентствам). К анкетам придется прикладывать не только свои фотографии, но и отпечатки пальцев.
Эти биометрические данные будут занесены в общую европейскую компьютерную базу данных, что, по мысли создателей VIS, позволит покончить с «нездоровой ситуацией», когда люди, получившие отказ в одном из посольств, обращаются в другое, и хождение по инстанциям продолжается до тех пор, пока где-то не удастся найти желанную лазейку.
Как считает Компьютерная инспекция, новый электронный барьер имеет ряд существенных недостатков. По утверждению шведских экспертов, до пяти процентов всех соискателей виз не обладают необходимыми папиллярными узорами на подушечках пальцев, или эти линии так слабы, что личность человека установить по ним невозможно. Следовательно, придется внедрять параллельную систему отслеживания, или попросту отказывать этим пяти процентам в визах. Кроме того, электроника работает с однопроцентной погрешностью, поэтому компьютеры воспримут сотни тысяч законопослушных граждан как преступников, занесенных в «черные списки» Европейского союза.
Есть и еще один спорный момент в VIS. Это вторжение в личную жизнь граждан третьих стран, не ограниченное существующим законодательством. Информация, полученная от человека при визовом запросе, будет «гулять» по всей Объединенной Европе, попадая на столы полицейских чиновников, сотрудников миграционных служб и других представителей властей. Если подобные действия в отношении жителей стран–членов ЕС четко регламентируются, то граждан других государств закон не защищает.
www.newizv.ru