Новости
В архиве

20 апреля 2005

У безработных в Германии станет больше денег

О повышении границы допустимых доходов для получателей пособия Arbeitslosengeld-II объявили федеральный министр экономики Вольфганг Клемент и эксперт ХДС по экономическим проблемам Карл-Йозеф Лауманн. Выработать совместное решение по этому поводу поручили им четыре недели назад участники «Саммита по вопросам труда» (Job-Gipfel).

В основу первой реформы, корректирующей пресловутый Hartz-IV, легло предложение оппозиционного блока ХДС/ХСС оставить «неприкосновенными» 100 евро заработка в месяц и еще 30%. Результат оказался непредсказуемым: идея принята, но при этом никого не удивило: цифры скорректированы в сторону таки правительственной политики «давления на безработных», то есть в меньшую. Согласно новому положению, утвердить которое противоборствующие лишь временами лагери обещают еще до летних парламентских каникул, безработному предоставляется право безотчетно (в смысле безо всякого отчета) оставлять «на карман» 100 евро. Эта паушальная, не облагаемая налогами сумма сменит нынешние 45 евро в месяц, одобренные Агентством по труду как оплата проезда, страховок и переписки с потенциальным работодателем. Кроме того, повышена доля заработка, которую безработный (нет, ну все-таки очень странно звучит – «заработок безработного») будет впредь оставлять себе от общей суммы дохода, не лишаясь при этом пособия. Для лиц, получивших до 800 евро в месяц, это будут 20%, от 801 до 1200 – 10%. При ставке так называемой Mini-Job 400 евро пособие останется неизменным, сохраняя получателю его дополнительные 160 евро (на сегодняшний день – 105); совокупный доход «клиента Харца» составит в результате 605 евро на западе страны и 591 – на востоке.

Установлена также верхняя граница допустимого дохода для получателей ALG-II.

Для бездетного безработного льготы кончатся при приработке в размере 1200 евро в месяц, для обремененного детьми – 1500. Таким образом, считают договорившиеся стороны, во-первых – увеличится привлекательность занятости на основном рынке труда, во-вторых – узаконивание верхней границы отчетливо продемонстрирует выгоду полного трудодня по сравнению с частичным. «Великодушным решением», «хорошим сигналом» и «шагом вперед, к модели комбинированного дохода» назвал новшество Вольфганг Клемент. Его визави Лауманн выразил надежду, что увеличение экономической привлекательности легальной занятости способно будет «вывести большую часть ставок из области теневой экономики», читай: перераспределит работу «по-черному» в пользу «белой».

«Зеленые» реформу поприветствовали. «Безработным теперь не нужно будет распыляться по «одноевровым» ставкам, – заметила вице-шеф парламентской фракции этой партии Тэа Дюкерт. – Наконец-то оппозиция после долгой блокады решения согласилась понять, что главная задача политиков – в интеграции безработных на рынке труда, а не в карательных санкциях против них». Несколько странное замечание, с учетом того, что провозвестником идеи выступал как раз блок ХДС/ХСС. Впрочем, мало кого уже удивляют заявления «зеленых» – в свое время они требовали сделать «неподотчетным» каждый второй евро из побочных доходов безработных, теперь же, кажется, всем довольны. В отличие от либералов. Как «абсолютно недостаточное, чтобы сделать трудоустройство по-настоящему привлекательным», охарактеризовал нововведение эксперт СвДП по вопросам занятости Дирк Нибель.

Ударит ли «великодушное» межпартийное решение по государственному карману? Министр Клемент оценивает грядущие дополнительные расходы как «несущественные». Мало кто указывает, что освобожденные от надзора Агентства по труду проценты будут теперь рассчитываться от дохода «брутто», а не «нетто», как до сих пор. Чего ж тут не проявить великодушие?

На настоящий момент, согласно положениям Hartz-IV, безработный, получающий дополнительный доход в размере до 400 евро, оставляет себе 15% суммы при сохранении полного размера пособия; 30% – при доходе от 401 до 900 евро в месяц, 15% – от 901 до 1500 евро.

rg-rb.de