Новости
В архиве

19 апреля 2005

У доллара все шансы продолжить падение

Наблюдавшийся на протяжении последних дней рост курса доллара в понедельник сменился снижением курсовой стоимости американской валюты, сегодня потерявшей 8 копеек, опустившись до отметки 27,82 рублей. Снижение курса доллара стало следствием заметного ослабления американской валюты на рынке FOREX, вызванного не только выходом в конце минувшей недели негативных данных макроэкономического блока, но и усиливающимися сомнениями инвесторов относительно перспектив дальнейшего повышения процентных ставок в США. И их опасения на этот раз могут оказаться не напрасными.

Связано это утверждение прежде всего с тем, что, несмотря на продолжающийся рост мировых цен на энергоносители, в последнее время в США наметились определенные признаки замедления темпов инфляции. Именно целью сдерживания инфляционных процессов, которые оказывают заметное негативное воздействие на американскую экономику, Федеральный Резерв мотивировал свои действия по повышению размера базовой ставки. И вот теперь, судя по всему, инфляция все-таки взята по контроль. Судить об этом, можно в первую очередь по прогнозам экспертов. Большинство из них в настоящее время прогнозирует базовую инфляцию в марте в США на уровне 0,2%. Это явствует из опроса, проведенного агентством Bloomberg в начале апреля.

Таким образом, темпы роста потребительских цен могут несколько снизиться по сравнению февральскими и быть вполне сопоставимыми с январскими.

Напомним, что, согласно официальным данным, индекс потребительских цен в феврале в США вырос на 0,4% к январю, в то время как инфляция (без учета цен на продукты питания и энергоносители) составила 0,3% в месячном исчислении. Аналитики прогнозировали, что рост потребительских цен в январе составит 0,3%, базовая инфляция - 0,2%. В январе 2005 года индекс вырос на 0,1% в месячном исчислении, базовая инфляция составила 0,2%.

При этом, убежденность экспертов в снижении темпов инфляции, судя по всему, появилась не на пустом месте. Помимо статистических выкладок и прогнозирования влияния цен на энергоносители на состояние американской экономики она еще основывается на заявлении представителей Федерального Резерва США. В частности, как следует из опубликованной на минувшей неделе стенограммы последнего заседания комитета по открытым рынкам ФРС, в последний месяц в экономике США наметились признаки снижения инфляционного давления на экономику. И это несмотря на то, что американцы в последнее время все более отдают предпочтение импорту, что приводит к увеличению и без того значительного дефицита внешнеторгового баланса. По данным Минторга США, в феврале он достиг очередного рекордного показателя - 61 млрд долл.

На первый взгляд, увеличение потребления импортных товаров, ведущее к ускорению инфляционных процессов и прогнозы относительно замедления темпов роста потребительских цен - суть две вещи несовместимые. Однако на поверку все оказывается не совсем так.

И прежде всего, если принять во внимание тот факт, что в последнее время в США продолжает расти производство (его объем в феврале увеличился на 0,3%). Это способствует ускорению темпов экономического роста, которые в настоящее время уже начинают корректироваться в сторону повышения (в частности, неделю назад МВФ повысил их с 3,5% до 3,6% в текущем году). В сочетании с мерами ФРС по ужесточению кредитно-денежной политики это привело к тому, что в настоящее время приток прямых иностранных инвестиций в США продолжает увеличиваться, что усиливает и внутренний инвестиционный спрос.

Таким образом, та значительная масса необеспеченных денег, которая возникла в США в предшествующие годы в результате снижения учетной ставки постепенно все более сжиматься, что в значительной мере сдерживает дальнейший рост потребительских цен. На фоне этого на своем ближайшем заседании, которое должно состояться в начале мая, ФРС может воздержаться от дальнейшего повышения процентных ставок, чтобы, так сказать, закрепить позитивные тенденции. А это означает, что доллар в ближайшее время имеет все шансы продолжить свое падение.