Новости
В архиве

26 марта 2005

Шенгенскому соглашению – 10 лет

В 1985 году в небольшом люксембургском городке Шенген главы государств и правительств договорились о Европе без внутренних границ. А десять лет спустя, 26 марта 1995 года Шенгенское соглашение стало реальностью: никаких очередей перед пограничными шлагбаумами, пограничников, проверок паспортов.

Вместо этого – совершенно новое ощущение общности и доверия. Интеграция Европы стала, наконец, реальностью и для ее граждан. Юридическое закрепление эта идея получила в Амстердамском договоре, подписанном вскоре после исторической встречи на люксембургской земле.

Европа без границ

Однако последствия Шенгенской инициативы вышли далеко за рамки ее основной идеи. Открытие границ для соседей не только экономило время и силы законопослушных туристов, но и облегчало жизнь преступникам. В качестве противодействия были достигнуты договоренности о сотрудничестве правоохранительных органов европейских государств и о взаимном обмене данными о возможных правонарушителях. Однако и поныне качество этого сотрудничества оставляет желать лучшего. А работу специально созданного для этого органа – Европола – тормозят, как и прежде, различные бюрократические преграды.

Кроме того, соблюдая свободу передвижения внутри сообщества, Евросоюз соорудил огромные преграды на своих внешних границах. Мощные пограничные укрепления в испанских анклавах в Северной Африке заставили мировую общественность говорить о "европейской цитадели". И действительно, с момента появления "шенгенского пространства" европейцы прилагают гораздо больше усилий для укрепления своих внешних границ, чем для выработки общей политики по отношению к беженцам и лицам, добивающимся политического и экономического убежища. Предпринимаются усилия для заключения соглашений с третьими странами - от Северной Африки до России, чтобы иметь возможность возвращать им нелегальных мигрантов, прибывших через их территории. До сих пор эта политика не увенчалась успехом.

Одновременно Евросоюз пытается предложить этим государствам какие-то экономические преимущества, которые заставили бы их более энергично бороться с преступниками, занимающимися торговлей людьми. Но и тут об успехах говорить не приходится.

В любом законе есть, увы, лазейки

Шенгенское пространство послужило также толчком для создания единой визовой базы данных ЕС и разработки единых правил предоставления въездных виз. В целом это означало ужесточение визового режима Евросоюза. И тем не менее, практика показывает, что лазейки все еще существуют. Иначе бы не было скандала вокруг нарушений при выдаче виз в немецких посольствах в Киеве и Тиране.

Что касается основной идеи Шенгенского проекта – свободы передвижения внутри границ ЕС, то это, несомненно, большой успех. Но в перспективе предстоит сделать еще очень многое.

С другой стороны, Шенген ввел в действие многообещающий принцип, который может быть использован и в дальнейшей политике Евросоюза: несколько государств объединяются вокруг какой-нибудь идеи и создают "клуб в клубе". А остальные следуют за ними, когда они к этому готовы. Или не следуют, о чем свидетельствует пример Великобритании и Ирландии, которые до сих пор не вступили в "Шенгенский клуб".

За прошедшее время этот принцип уже утвердился, например, в сфере военного сотрудничества или же в процессе введения единой европейской валюты «евро». Если учесть бурное расширение Евросоюза, этот принцип вскоре может стать не исключением, а правилом.

dw-world.de