Новости
В архиве

09 февраля 2005

Требуются врачи и инженеры

Как пишут "Новые Известия", несмотря на разницу в уровне жизни, ни в Европе, ни в России власти не знают, как быть с иммигрантами. Британское правительство разработало новую иммиграционную стратегию. Ее смысл в том, что Соединенное Королевство будет принимать у себя только тех иностранцев, в чьих профессиональных навыках оно заинтересовано. Действия здешних властей лишний раз доказали, что попытки руководства ЕС разработать единые для стран – членов союза требования к мигрантам пока успехом не увенчались. Каждое государство по-прежнему решает проблемы с приезжими, исходя из собственных интересов.

Брюссель уже давно настаивает на том, что в основу иммиграционной политики стран – членов союза должны быть положены «общие правила». Но до сих пор эти инициативы реализовываются в основном в жанре призывов или дискуссий. Последний проект иммиграционной директивы, разработанный Еврокомиссией, в 2001 году «зарубили» на обсуждении в Совете министров ЕС.

Очередную попытку взять под свой контроль вопрос иммиграции Еврокомиссия предприняла в январе этого года. Комиссар по вопросам юстиции Франко Фраттини представил так называемую Зеленую книгу – документ с предложениями комиссии по регулированию иммиграции. В ней, в частности, предлагается обратиться к американскому опыту – отказаться от краткосрочных рабочих виз и начать выдавать мигрантам долгосрочные разрешения на работу наподобие грин-карт. Предложенная схема позволит иностранцу, получившему в одной стране грин-карту, свободно перемещаться в пределах всех 25 членов союза. Право определять, сколько и кого именно пускать на свою территорию, останется за государствами.

Каково будущее этой «Зеленой книги», сказать сложно. В июле Еврокомиссия планирует провести публичные обсуждения своей инициативы, а затем выставить ее на голосование в Совете министров. Страны союза отреагировали своеобразно: пока не поздно, они меняют свои иммиграционные законы в соответствии с собственными интересами.

Великобритания, например, решительно ужесточила свою иммиграционную политику. Теперь в страну будут пускать только тех приезжих, в чьих знаниях нуждается британская экономика. Объявлено, что это – врачи, программисты и инженеры. Профпригодность мигрантов будут определять по количеству начисленных ему специальной комиссией баллов. Критериев, строго говоря, два: знание языка и «полезность» профессии. Кроме того, власти планируют ввести ограничения на право получения постоянного места жительства. В частности, иностранцы, прожившие по рабочей визе в Британии 4 года, уже не смогут автоматически получить ПМЖ. Вид на постоянное жительство будет даваться лишь высококвалифицированным работникам, проработавшим 5 лет, материально благополучным и с отличным знанием английского.

Кстати, в Германии подобная практика, отдающая предпочтение высококвалифицированным иммигрантам, стала правилом два с лишним года назад. Однако говорить о том, что она успешна в стране с 5 млн. безработных, никто не решается. Тем не менее схожий закон обсуждают в Швеции, где тоже не хватает квалифицированной рабсилы.

Между тем другую тактику выбрали Испания и Италия. Они «волнами» легализуют нелегальных иммигрантов, осевших на их территории. Буквально на днях Мадрид объявил о предоставлении вида на жительство и права на работу почти 800 тыс. человек – нелегалам, въехавшим в страну до августа прошлого года. В ЕС это решение восприняли без восторга: в Брюсселе считают, что если одна страна откроет беженцам дверь, страдать от этого будет весь Союз.