24 января 2005
Иммиграция в Канаду по категории инвесторов.
Канадская иммиграционная система страдает от излишнего бюрократизма, в том числе и в области приема иммигрантов-инвесторов. Так считают канадские иммиграционные адвокаты, защищающие интересы потенциальных инвесторов.
Раньше программу приема иммигрантов в Канаду критиковали за то, что она допускала отмывание незаконно нажитых денег и проникновение организованной преступности. Сейчас — она не дает возможности иностранным инвесторам, желающим стать гражданами Канады, попасть в страну. Некоторые из них стоят в очереди на получение разрешения иммигрировать по несколько лет.
Такая ситуация в иммиграционном процессе стала причиной того, что в Канаду прибывает меньше иммигрантов инвесторов и бизнесменов. Согласно данным статистики, их число упало с 6,851 в 2000 году до 1,961 за первые восемь месяцев 2004 года. Потенциальные канадские инвесторы предпочитают пускать в оборот свои капиталы в других странах, хотя с успехом могли бы использовать их здесь.
Длинные очереди ожидания рассмотрения иммиграционных аппликаций - основная проблема для иностранных инвесторов. В Канадском посольстве в Сингапуре время ожидания составляет 14 месяцев, тогда как в Москве - 48, в Дамаске – 57.
Критики обвиняют канадскую иммиграционную систему в том, что она ставит препоны на пути экономической иммиграции, а также не дает возможности прибывшим в страну иммигрантам реализовать свой профессиональный и образовательный потенциал, накопленный опыт работы в другой стране.
Многие аппликаты, дожидающиеся своей очереди на рассмотрение заявления о получении канадского гражданства, надеются на то, что найдут в Канаде меньше бюрократизма, чем в своих собственных странах, которые они пытаются покинуть. Однако, длительное ожидание окончательного решения и обработка документов, занимающие годы, не устраивают тех, кто поставил своей цепью иммигрировать как можно быстрее. Неповоротливость иммиграционной машины Канады отворачивает от страны тех, кто мог бы принести ей пользу - деньгами, знаниями, опытом.
Более строгие законы принятия иммигрантов в Канаду были вызваны событиями сентября 2001 года и необходимостью обеспечения большей защиты населения страны от терроризма и криминала.
Учитывая критические замечания Министерство иммиграции Канады намерено всерьез заняться тем, чтобы сделать процесс иммиграции более эффективным и быстрым. Об этом заявила спикер Мария Ладинарди. По ее словам, Канада увеличит квоту приема иностранных инвесторов, проходящих иммиграционный процесс по экономическому классу, с 6,000 до 9,500-10,500 человек. В 2004 году время обработки документов по экономклассу сократилось в среднем до 22 месяцев. И хотя общее число желающих иммигрировать в Канаду по этой категории в нынешнем году уменьшилось, за последние три месяца наметился некоторый сдвиг в сторону увеличения.
По мнению канадских иммиграционных адвокатов, правительство Оттавы должно сделать приоритетным принятие иммигрантов-инвесторов. Эти заявления основаны на том, что ежегодно бизнесмены, иммигрирующие в Канаду, приносят стране доход как минимум в 0 миллионов долларов. Решения о выдаче иммиграционного разрешения таким лицам должно приниматься в течение нескольких часов, а не лет.
Согласно ныне действующему иммиграционному законодательству, иммигрант-инвестор должен иметь как минимум $ 800,000 долларов, из которых $ 400,000 обязуется инвестировать в экономику Канады. Для иммигранта-энтрепренера необходимая для иммиграции сумма должна составлять $ 300,000 долларов. При этом иммигрант- энтрепренер обязуется по прибытии в Канаду создать как минимум два рабочих места на полную рабочую занятость.
После того, как были ужесточены правила проверки денежных средств, поступающих в Канаду от инвесторов-иммигрантов (что было вызвано необходимостью предупреждения отмывания незаконно нажитых средств), аппликантам бизнес класса необходимо предъявить иммиграционным чиновникам некоторые документы, в том числе бизнес лицензии и документы о впадении собственностью, банковские отчетности, платежные ведомости о зарплате, записи о сдаче налогов (персональных и корпоративных) за последние пять лет, документы о сдаче налогов на проданные товары, отчетность о встречах с акционерами.