Новости
В архиве

11 января 2005

Обзор мировых лидеров по обучению иностранных студентов.

В течение последних 50 лет США без особых усилий со своей стороны оставались признанным мировым лидером по обучению иностранных студентов. Впрочем, в эпоху глобализации у американцев появились серьезные конкуренты. В настоящее время – это, в первую очередь, Великобритания, а также страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Тайвань, Гонконг, Австралия и Новая Зеландия. Особо стоит выделить Китай, выдвинувший в свое время в качестве национального приоритета задачу превращения 100 своих университетов в первоклассные исследовательские центры: теперь он стал призывать своих граждан, находящихся на обучении в США, вернуться на родину и применить на практике полученные за рубежом знания.

Курс на конкуренцию с США по подготовке студентов-иностранцев взял и Евросоюз. Здесь учащимся из зарубежных стран предлагают европейскую программу обучения, но ведут преподавание на английском языке и по окончании курса вручают дипломы американского образца.

"И это только начало", – считает исполнительный директор Службы по проверке знаний иностранных кандидатов на учебу в американских университетах Дэвид Пэйни. – Остальные страны только-только вступили в борьбу за рынок обучения иностранцев, и главные сражения еще впереди".

Куда едут учиться в Европе?

За последние годы наметилась четкая тенденция к росту числа студентов, желающих посетить страны Шенгенского соглашения. Но если раньше самыми популярными были «классические» страны Франция и Германия, то постепенно их теснят более «необычные». В 2004 году количество студентов направляющихся в Испанию выросло почти в 2,5 раза по сравнению с 2002-ым, а в Швейцарию — в 3 раза. С такими темпами Испания уже догнала по популярности Германию и через несколько лет сможет сравняться с самим лидером — Францией.

Также становятся популярными для обучения такие страны как Чехия, Финляндия. Всё большей популярностью пользуются страны, где дети могут не только выучить язык, но и провести незабываемые летние каникулы.

Бороться есть за что: на обучении иностранных студентов система образования США зарабатывает около 13 млрд. долларов в год. Таким образом, первые признаки возможной потери Штатами своих ведущих позиций в этой сфере не могли остаться незамеченными:

по данным на конец 2004 года, приток иностранных учащихся в высшую школу США сократился сразу на 28%, и это притом, что, к примеру, в Англии и Германии он начал расти. По мнению ряда экспертов, частично это связано со сложностями в получении американских виз, возникшими после 11 сентября 2001 года. Волокита американских чиновников коснулась студентов со всех континентов, постепенно склонив их предпочтения в пользу европейских вузов. По словам директора по международному развитию британского университета Nottingham Trent University Тима О'Брайена, "в англоязычном мире международное образование представляет собой одно из направлений крупного бизнеса, в котором прежде доминировали США". Сегодня в конкуренцию за "образовательные доллары" вступили новые страны – Австралия, Великобритания, Ирландия, Новая Зеландия и Канада. По мнению г-на О'Брайена, они сумели воспользоваться трудностями, с которыми сталкиваются иностранцы при въезде в США, активно внедряя идею о том, что "американское образование просто не стоит того, чтобы сутками простаивать за визой под дверями американских консульств. Проще взять и поехать учиться в Англию", – подчеркивает О'Брайен.

Безусловно, американские университеты остаются ведущими образовательными брэндами.

Так, согласно рейтингу, подготовленному шанхайским университетом Jiao Tong University, по количеству лауреатов Нобелевской премии и академических публикаций на одного профессора, из 20 лучших университетов мира – 17, а из 500 - 170 являются американскими. Тем не менее, уже в конце 2002 года появились первые признаки начавшегося оттока иностранных учащихся из университетов США. Так, по данным на 2002 год, в США в общей сложности училось 586 тыс. иностранных студентов, на втором месте в мире шла Великобритания, где учились 270 тыс. иностранцев, а третье с 227 тыс. студентов занимала Германия.

В 2004 году на фоне падения количества студентов, обучающихся в США, число тех, кто приехали учиться в Великобританию, увеличилось на 15%, и в Германию – на 10%.

Сегодня общее количество студентов, ежегодно уезжающих на учебу за границу, составляет около 2 млн. человек, большую часть из которых традиционно поставляют Индия, Южная Корея и Китай. Эта тенденция сохранится и впредь, однако, по оценке экспертов форума Всемирной организации международного экономического развития и сотрудничества, вследствие экономического роста в Азии, сопровождаемого ростом численности тамошнего среднего класса, уже к 2025 году число "экспортируемых студентов" резко возрастет. И, по словам аналитика штаб-квартиры этой организации в Париже и автора специального исследования по этой теме Стефана Винсен-Ланкрэна, большая часть стран, включая США, уже начали конкуренцию за то, чтобы сделать из них потенциальных носителей своих традиционных ценностей. При этом, г-н Винсен-Ланкрэн отмечает, что в 90-е годы в мире появились новые подходы к обучению иностранцев.

Страны со стареющим населением, например, Канада или Германия, стали прибегать к тактике переманивания к себе высококвалифицированных кадров из-за рубежа. Там набирают талантливых студентов на самые перспективные направления образования и вдобавок всячески поощряют их остаться в стране после получения диплома о высшем образовании. В Германии с этой целью даже практикуется раздача стипендий и бесплатное обучение иностранцев.

Кроме того, по словам Стефана Винсена-Лакрэна, Австралия и Новая Зеландия начали проводить политику "наращивания доходов". Это означает, что к высшему образованию здесь стали относиться как к отдельному виду индустрии, в рамках которой необходимо обеспечить учащимся полный набор образовательных услуг. Продвижение по этому пути позволило Австралии и Новой Зеландии занять достойное место на международном рынке образовательных услуг, предлагая качественное образование по низким по сравнению с американскими ценам.

Способствуют изменению мирового рынка образовательных услуг и такие страны, как Китай, Индия и Сингапур.

Здесь рассматривают обучение своих студентов за рубежом только как способ обеспечить высококвалифицированными национальными кадрами свои собственные университеты. А развиваются они чрезвычайно быстро, подчеркивает Винсен-Ланкрэн.

По словам советника по образованию генконсульства Индии в Нью-Йорке Рабиндраната Панда, крупные частные инвестиции в индийское высшее образование за последние годы значительно увеличили для индийских студентов привлекательность образования на родине. А те из них, кто все же уезжают учиться за границу, подыскивают себе университеты не только в США или Великобритании, но обращают все большее внимание на другие страны. В итоге, согласно последним данным, количество индийцев, обучающихся в США, сократилось на 28%.

Еще большие изменения претерпела ситуация с обучением в США китайцев.

По местным прогнозам, к 2005 году захотят повысить свою квалификацию около 16 млн китайцев (для сравнения, в 2000 году их было 11 млн), и эта цифра будет увеличиваться и впредь. Даже если предположить, что за ученой степенью за рубеж отправится лишь небольшая часть соискателей, в борьбу за них будут рады вступить сотни зарубежных университетов и вовсе не факт, что студенты предпочтут именно США. По мнению экспертов, сложности, с которыми сегодня сталкиваются китайцы при получении американских виз намного больше, чем у студентов из любых других уголков мира (за исключением разве что Ближнего Востока). Одна из причин этого – в том, что многие китайцы стремятся изучать в США предметы, относящиеся к сфере так называемых "технологий двойного назначения".

В августе 2004 года Мичиганский университет посетила делегация из Сингапура. По словам президента университета Мэри Сью Коулман, едва начав встречу с ней, гости подключили свои компьютеры и буквально засыпали ее вопросами о том, как в университете построен процесс обучения, о главных принципах фандайзинга, об опыте административного управления и о научной работе. Они хотели знать все, и каким образом Мичиганский университет приобрел свою славу, и как им управляют в наши дни.

"Вскоре они добьются положительных результатов, и можно не сомневаться, что в Сингапуре будет создан высококлассный университет, – считает Коулман. – Но то же самое происходит в других странах. Так что нам предстоит жесткая конкуренция, и будет лучше, если мы к ней будем готовы".

gazeta.ru