27 декабря 2004
Зарплаты "айтишников" в США впервые начали падать
Средний годовой доход опрошенных IEEE специалистов упал со $101 тыс. за полную занятость в 2002 году до $99,5 тыс. в 2003 г. До сих пор зарплаты ИТ-специалистов и электронщиков с каждым годом лишь увеличивались, даже после краха дот-комов в 2000 году. Средний заработок респондентов вырос с $82 тыс. в 1998 году до $93,1 тыс. в 2000 году, а своего максимума — $101 тыс. — достиг в 2002 году.
Американское отделение института IEEE проводит свой интернет-опрос каждые два года, причем его данные основаны на реальных налоговых декларациях респондентов. Так что уровень зарплат в 2004 году можно будет узнать лишь в конце 2005 года. Опрос по 2003 году был проведен в конце этого года. В его основу легли данные о зарплате 12584 респондентов, большая част которых, 11182 человек, работают с полной занятостью. Среди опрошенных, в частности, инженеры-электротехники и электронщики, разработчики ПО и аппаратных средств, кибернетики и системные аналитики.
Снижение зарплат может быть вызвано целым рядом факторов, включая спад в американской экономике, падение курса доллара, стремление ИТ-компаний к офшорному аутсорсингу, а также конкуренцию со стороны иностранных специалистов, использующих рабочую визу H-1B для трудоустройства в США, отметил пресс-секретарь американского отделения института IEEE Крис Макмейнз (Chris McManes). Кроме того, снижению уровня зарплат в ИТ-секторе могло способствовать повышение стоимости медицинских страховок. Кроме того, это может быть отголоском бума дот-комов, полагают специалисты: возможно, зарплаты тогда были столь непомерно высоки, что теперь все просто возвращается на круги своя.
Боб Коэн (Bob Cohen), старший вице-президент отраслевой группы ITAA (Ассоциация информационных технологий Америки), приводит статистику по привлечению иностранной рабочей силы и оффшорного аутсорсинга в США. Так, если в 1998 финансовом году правительством США было выдано 65 тыс. виз H-1B, то в 1999 и 2000 году — уже 115 тыс., а после 2000 года — до 195 тыс. А в 2004 финансовом году этот показатель опять снизился до 65 тыс. рабочих виз. По словам г-на Коэна, виза H-1B требует от работодателей выплаты высоких зарплат. Большинство ИТ-компаний используют рабочие визы для найма отдельных особо ценных специалистов, отметил он.
Как показало исследование ITAA, выпущенное в марте этого года, в 2003 году за пределы СШа «уплыло» около 104 тыс. Рабочих мест в сфере разработки ПО и ИТ-услуг, однако это небольшая доля по сравнению с оставшимся 10,5 млн. рабочих мест в американском ИТ-секторе, отметил г-н Коэн. Несмотря на то, что экономия на зарплате может быть одной из причин обращения к офшорному аутсорсингу, большинство доверенных аутсорсерам рабочих мест не являются высокооплачиваемыми. Более весомой причиной снижения заплат в ИТ-секторе может быть замедление темпов роста американской экономики, уверен г-н Коэн. «Компании не спешат тратиться на самые новые информационные технологии и проекты», — говорит он.