Новости
В архиве

27 декабря 2004

Миграционные проблемы Евросоюза?!

Согласно недавно опубликованному докладу, подготовленному Европейской комиссией и Европейским фондом за улучшение условий жизни и труда, даже в случае снятия всех ограничений в течение ближайших пяти лет миграционный поток из десяти стран-новичков составит в целом около 1% трудоспособного населения ЕС, насчитывающего 25 членов, - это примерно 220 тыс. иммигрантов в год. Напомним, что общая численность населения Европейского Союза составит после 1 мая 450 млн. человек. Для сравнения: сейчас в ЕС ежегодно прибывает полтора миллионов иммигрантов из третьих стран.

К тому же опыт свидетельствует, что после приема новых членов поток иммигрантов из них имеет скорее тенденцию к сокращению, чем к расширению. Примером тому может служить Испания, которая при вступлении в ЕС имела разрыв в уровне жизни с ведущими странами Союза, сравнимый с существующим сейчас, скажем, у Словакии. Число иммигрантов из Испании упало со 120-ти тыс. в момент подачи заявки на вступление в ЕС в конце 1970-х годов до двух-трех тысяч после ее приема.

То же исследование показало, что усиление иммиграции из стран Центральной и Восточной Европы может, наоборот, оказаться полезным для ЕС. По оценке его авторов, желание иммигрировать в этих странах выражают от 2 до 3% молодых людей в возрасте от 15-ти до 24 лет. Треть из них - студенты, четверть - имеют высшее образование. Новые страны-члены принесут нам высококвалифицированные людские ресурсы, считает член Европейской комиссии Маргот Вальстрем.

Одновременно появился доклад Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Из него явствует, что приток в ЕС иммигрантов из 10-ти новых стран-членов вообще имеет тенденцию к сокращению. Так, в 2003 году он уменьшился на 22% по сравнению с предыдущим годом.

Наконец, сторонники снятия ограничений приводят еще один аргумент: это уже не первая волна страхов, раздуваемая евроскептиками. В 1986 году то же самое говорилось о предполагаемом катастрофическом наплыве иммигрантов из присоединившихся в тот год к ЕС Португалии и Испании. Тогда был введен семилетний переходный период для свободного перемещения рабочей силы. Однако улучшение экономического положения этих двух стран оказалось настолько быстрым, что все ограничительные меры были отменены до его завершения.

Источник: ЗАГРАНИЦА