Новости
В архиве

20 декабря 2004

"Желательные" имммигранты - это предприимчивые люди с хорошим образованием.

Почему ведущие индустриальные державы не ратифицируют Конвенцию ООН о защите прав иммигрантов? Может быть, потому, что иностранных рабочих многие воспринимают лишь как смазку для мировой экономики?

На сегодняшний день лишь 27 стран ратифицировали Конвенцию ООН по защите прав иммигрантов. Еще 15 стран подписали этот документ. Но среди них нет ни одной крупной индустриальной державы. Последние пытаются просто не замечать этой проблемы.

Между тем, никогда еще за всю историю человечества в мире не насчитывалось такого количества иммигрантов. По самым скромным подсчетам, за пределами своих родных стран сегодня проживают около 180 миллионов человек. Это - примерно три процента всего населения планеты.

Мигранты работают на износ (зачастую нелегально и в невыносимых условиях) на задворках Калькутты, Нью-Йорка, Москвы, Лондона или в нефтяных эмиратах. Растущая армия иммигрантов - прямое следствие глобализации.

Мигранты есть "нужные" и "ненужные". Возьмем, например, США, классическую страну иммигрантов. Там "желательные" имммигранты - это предприимчивые люди с хорошим образованием и... белым цветом кожи, хотя официально никто в этом не признается.

Но с тех пор, как большинство иммигрантов стали приезжать с юга, отношение к проблеме изменилось. Как будто у людей отшибло память. Они забывают, что и они сами, или их предки когда-то были мигрантами. И именно они заложили основу экономического и культурного процветания. Потому что они привозили с собой новые идеи, новые инициативы, новую динамику, без которой любое общество попросту топчется на месте. Такая, с позволения сказать, забывчивость свойственна не только американцам.

Только в Европе и в Северной Америке проживают около 100 миллионов иммигрантов. Почему же ведущие индустриальные державы, в том числе и Германия, не ратифицируют Конвенцию ООН о защите прав иммигрантов?

Может быть, потому, что иностранных рабочих многие воспринимают как своего рода смазку для мировой экономики, как товар или как станок с ограниченным сроком эксплуатации.

Примерно так относятся к иностранным рабочим многие предприниматели во всех частях света, например, нефтяные шейхи в странах Персидского залива. Их рецепт прост: нанял, использовал, выгнал. Но люди - не товар и не машины. У них свои представления об общественных нормах и ценностях, свои убеждения. Это накладывает свой отпечаток и на жизнь в странах, принимающих иммигрантов. А миллиарды, которые они переводят на родину, оказывают влияние и на образ жизни там.

Таким образом, иммигранты вносят значительный вклад в экономическое, политическое и культурное развитие во всем мире. Они служат резервной армией рабочей силы, вьючными животными экономики. Но одновременно они являются носителями новых идей и инициатив, без которых невозможны перемены и, в конечном счете, прогресс.

Международная конвенция ООН о защите прав всех рабочих-иммигрантов и их семей предусматривает ряд юридически обязательных стандартов, которые должны соблюдаться в отношении как зарегистрированных, так и незарегистрированных иностранных рабочих. Это только первый, небольшой шаг для защиты прав иммигрантов и признания их вклада в глобальное развитие.

dw-world.de