Новости
В архиве

15 декабря 2004

Подростки в США тратят много времени на поступление в вузы...

Первокурсники американских колледжей часто встают с рассветом и ложатся спать только около полуночи: они проводят 7 часов в школе, днем ходят на разные внеклассные курсы, на подготовительные курсы для вступительных экзаменов в университеты, на спортивные тренировки, уроки фортепиано или балета, а заканчивают день, делая по крайней мере 6 часов домашней работы. Как утверждает Анн Фостер, президент студенческого клуба Высшей Школы Ель Сегундо, “рутина, направленная на то, чтобы успешно поступить в хороший колледж, превратилась в работу на полную ставку. Однако мы работаем намного больше, чем сотрудники компаний и организаций".

“Гонка" в сфере образования началась в Соединенных Штатах в начале 1980-х годов, когда Министерство Образования США выпустила отчет с заглавием "Нация под Угрозой". Тогда США заметно отставали в экономической сфере Японии, и в Вашингтоне пришли к выводу, что если не изменить ситуацию, то США могут утратить мировое первенство. В отчете указывалось, что причиной американских экономических неудач в значительной степени является "посредственность в американских школах", которая “обрекает целое поколение на скучные работы, низкие заработки и неудовлетворительную жизнь”.

В результате, американские учебные заведения значительно повысили свои стандарты. Сегодня считается, что, поступив в элитный колледж, ребенок практически обречен на успешную работу и карьеру. Родители начинают готовить своих детей к вступительным экзаменам чуть ли не с пеленок. По данным Национальной Ассоциации по Образованию, обеспокоенность родителей частично обоснована - отсев при поступлении в элитные колледжи и университеты достигает 90%. Поэтому школьники очень часто подают заявки в 8 и более колледжей одновременно, что вдвое больше, чем в конце 1990-х годов. Их родители ежегодно тратят больше $ 1.1 млрд. на репетиторов и образовательные курсы.

Родители отдают своих детей в специальные кружки или на “игровые свидания”, где дети играют в развивающие игры и совершенствуют свои общественные навыки. Во время каникул детей отправляют в специализированные лагеря, где их учат обращению компьютерами, иностранным языкам, разным видам спорта и т. д. Исследование Мичиганского Университета 2002 года показывает, что по сравнению с 1982 годом, американские дети в возрасте 3 -12 лет на 16% меньше играют для своего удовольствия, на 23 % меньше смотрят телевизор и на 27 % больше занимаются спортом. Время, затрачиваемое на учебу, увеличилось на 20 %.

В 2000 году Университет Браун опубликовал результаты исследования, которое показало, что американские дети все больше становятся раздраженными, усталыми и беспокойными. Подростки спят на два часа меньше, чем рекомендуют врачи. Это становится причиной того, что все больше детей сталкиваются с психологическими проблемами и депрессиями. Возможно, этим можно объяснить тот факт, что уровень самоубийств среди американских подростков в 2000 году был на 114 % выше, чем в 1980 году. Среди подростков также несколько увеличилось потребление марихуаны, но, в тоже время, уменьшилось потребление алкоголя.

Чтобы как-то бороться с перегрузками школьников, многие школы стали значительно снижать объем и сложность домашней работы. Некоторые школы даже отказываются придавать большое значение успеваемости учеников. Многие школы в штате Нью-Джерси установили традицию, когда один день в неделю учащимся не задается никакой домашней работы. Как утверждает детский психолог Альвин Розенфельд в своей книге "Перегруженный Ребенок": “Не надо забывать, что известный террорист Юнибомбер был выпускником престижнейшего Гарвардского Университета и что многие его однокашники, ставшие руководителями крупных компаний, ныне находятся за решеткой. В то же время, выпускники обычных общественных школ и университетов зарабатывают миллионы”.

По данным доклада, подготовленного Министерствами Образования и Юстиции, за период с 1992 по 2002 год число насильственных преступлений, совершенных школьниками, снизилось на 50 % (ныне на 1 тыс. школьников приходится 24 случая совершения преступлений.

nrs.com