28 ноября 2004
Сокращаются программы обмена школьниками
Частично это может быть связано с ужесточением правил выдачи виз в конце 90-х годов, считает Джон Хишме, исполнительный директор Совета по стандартам международных образовательных поездок (CSIET) — коалиции организаций, осуществляющих программы обмена школьниками. А после терактов 11 сентября 2001 года к этому добавились проблемы обеспечения внутренней безопасности.
Но, полагает Хишме, скорее всего с окончанием холодной войны слишком занятые собственными проблемами американские семьи и испытывающие нехватку средств школьные округа выражают меньшую заинтересованность в приглашении иностранных школьников.
В прошлом году по программам обмена в США приехали 27742 гостя, тогда как в 1999– 2000 учебном году их было 44292, а в 1993– 1994-м – 62005.
Возникшие после окончания Второй мировой войны программы обмена долгое время служили витриной американского образа жизни и культуры для жителей стран, с которыми США стремились улучшить взаимоотношения. Семь из десяти стран, откуда в прошлом году приехало в Америку наибольшее число школьников, являются либо бывшими врагами США, либо их территория служила полем сражений для американских войск: Германия, Япония, Южная Корея, Вьетнам, Франция, Италия и Китай. На восьмом месте стоит Россия – оппонент США в холодной войне.
Чтобы поощрить обмен школьниками с мусульманскими странами, Госдепартамент в 2003 году выделил на эти цели 10 млн. долларов. В первый год в США приехали 160 учащихся из стран Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии. В этом году их число стало 400, а в будущем Госдепартамент надеется довести этот показатель до 1000.