06 октября 2004
Элитные специальности теперь платные
Если раньше государственные вузы были обязаны учить бесплатно 50% своих студентов даже по самым престижным специальностям, то теперь они получают неограниченное право принимать "платников".
А это неминуемо приведет к резкому сокращению приема студентов-бюджетников и сузит базу бесплатного образования в стране.
По мнению заместителя председателя думского комитета по образованию Олега Смолина, "законопроект приведет к резкому сокращению бюджетных мест, поскольку сегодня у ректоров есть разумный соблазн поправить финансовое положение своих вузов". Он считает преждевременным снятие ограничений, так как у людей нет денег на обучение: "Во Франции и Германии на внебюджетной основе обучаются 85% студентов, в России – 53% на бюджетной и 47% на внебюджетной. При том, что в России минимальная зарплата $100, а во Франции – $1 тыс.".
По мнению Смолина, от принятия закона проиграют все. И прежде всего студенты, поскольку «у нас за образование может платить только четверть населения». Однако, считает он, в проигрыше останутся и сами государственные вузы, так как "уровень обучения по этим престижным специальностям упадет, а материальное положение они все равно не поправят".
Среди противников коммерциализации образования в России немало вузовского начальства. По большей части это руководство престижных вузов, и первый – ректор МГУ Виктор Садовничий. Однако и Виктор Садовничий вынужден признать, что МГУ принимает "коммерческих" студентов. В среднем по университету их около 15–20%. Но если на технических факультетах их не больше 10–20%, то на гуманитарных, особенно на престижных специальностях ("социология", "иностранные языки", "управление") их поровну c бюджетниками – это максимум возможного по нынешнему законодательству. И сдерживало их наплыв только существовавшее ограничение. Едва лишь оно исчезнет, количество "платников" на определенных факультетах того же МГУ наверняка вновь достигнет максимума, на этот раз 100-процентного, сообщает aboutstudy.ru.