Новости
В архиве

06 сентября 2004

К концу нового учебного года полное высшее образование в России воозможно станет платным.

В связи с наступлением очередного нового учебного года Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос российского населения о том, каким же они видят высшее образование в современной России. Само собой, один из главных вопросов, заданных респондентам, - платить или не платить? Более половины отвечавших – 58% - высказались за бесплатное образование. Надо отметить, что результаты подобных опросов последних лет сильно расходятся с мнением, высказываемым россиянами 8-10 лет назад. Еще в 1993-1995 годах около половины респондентов высказывали пожелания о «смешанном высшем образовании» - т.е. о возможности грызть гранит наук с дальнейшим получением «корочки» как за свои кровные, так и на бюджетной основе. Увы, министры опросами не занимаются и результатами их не интересуются. А потому к концу нового учебного года полное высшее образование, скорее всего станет платным.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко поведал накануне начала учебного года о том, что министерство разработало законопроект о введении в высшее профессиональное обучение двухуровневой формы образования: бакалавриата и магистратуры. Это форма высшего образования, аналогичная используемой в Европе.

В интервью газете «КоммерсантЪ» министр объяснил возникновение подобного законопроекта необходимостью соответствовать международным стандартам в связи с тем, что Россия стала участником Болонского процесса, а следовательно - и частью европейского образования. Таким образом, традиционная образовательная «пятилетка» скорее всего, будет отменена, а взамен студенты получат возможность после 4-х лет обучения на диплом бакалавра продолжить образование и поступить в магистратуру. Фурсенко пояснил, что 4-х-летка станет полноценным высшим образованием, а магистратура предназначена, прежде всего, для будущих специалистов в сложных инженерных, управленческих или научных областях, а также для студентов, планирующих продолжать образование в аспирантуре, докторантуре. И всё бы хорошо, но. количество бюджетных мест в магистратуре министр назвать затруднился. Однако признал, что число их будет минимально, менее половины от числа бакалавров, ибо «государство не может платить за все».

Если вернуться к результатам опроса ВЦИОМа, то нетрудно проследить, что сторонниками бесплатного высшего образования являются в основном достаточно слабо социально адаптированные слои населения – прежде всего люди с низким уровнем дохода и жители провинции, а также, собственно, те, кто высшего образования еще не получил. Сторонники платных услуг – как правило, из числа людей с высокими доходами, жители Москвы и Санкт-Петербуга, а также те, кто уже имеет диплом.

chemodan.com.ua