Анастасия Масленникова (06.09.1978)
Сицилия, Италия 16.08.1999 - 30.08.1999

Мне понравилась работа. Очень красивый вид. Мне не понравилась еда. Отвратительная. Мне не понравилось местное население. Слишком шумные, назойливые, пьют вино вместо воды, не джентльмены. Мне понравилась Сицилия. Очень красивые виды. Море чистейшее. Группа подобралась хорошая веселая. Очень дорогая жизнь (билеты и т.д.). Вообще классно.

Student card в Италии не действует.

 

Черкасова Кристина (04.03.1978)
Сицилия, Италия, 16.08.1999 - 30.08.1999

По-английски в Италии никто не говорит.

  1. Итальянская кухня - гадость редкая.
  2. Тирренское море - лучшее море в мире, самое чистое, теплое....
  3. Горы - волшебные.
  4. Погода была очень хорошая, а когда мы уезжали, похолодало.
  5. В Италии все дорого (сувениры, железнодорожные билеты, еда, одежда)
  6. Условия в лагере были вполне приемлемые, а компания и того лучше.
  7. В Риме есть хороший, недорогой и очень забавный ресторан - CAPRICHIOZA. А ресторан у Пантеона дорогой и плохой.
  8. Сувениры надо покупать в Риме, на Сицилии купить нечего.
  9. Пьют итальянцы много, а вино - так себе.

Итальянцы люди странные, шумные, навязчивые и все поют. Игре в карты - необучаемы.

Извекова Елизавета (03.01.1980)
Италия 16.08.1999 - 31.08.1999

Лагерь находился в удивительно красивом месте рядом с морем, в непосредственной близости от памятников архитектуры. Атмосфера в лагере царила дружелюбная. Работа была не тяжелая. Мы имели много свободного времени, ездили по музеям, ходили на пляж. Я увидела много интересного и приобрела много друзей.

 

Токарев Алексей (04.07.1980)
Peyrolles, Франция 08.08.1999

Очень долго и упорно, меняя самолеты, поезда и автобусы, добирался до Канн, где меня встретили улыбчивые и рэкающие французы. После встречи "первого" русского человека они повезли меня остальными интернациональными участниками программы в лагерь, по высоким-высоким, но страшно красивым горам. Лагерь состоял из трех больших палаток (М, Ж и кухня), а также, в соседнем строении обычные душ, кабины и туалеты. Состоялся торжественный ужин знакомств; на нем я понял, что языковой барьер очень высок и только несколько человек говорит по-английски, но как я в 4 классе. Проснулся от жуткого холода, хотя взял, после долгих уговоров, спальник.

Время было 6.00 и на весь лагерь орал магнитофон (и так 5 дней в неделю, примерно одна и та же песня; смотрели "День сурка"?). Потом позавтракали и поехали на работу.

Церковь, которую мы перестраивали, находилась тоже в горах, на которые приходилось подниматься 25 минут. Французы понимают, что работа не волк и устраивают перекуры и вторые завтраки. Кормили довольно вкусно и сытно, лично я оторвался на самых различных сырах. Готовили по очереди. Постоянно ездили в различные города, бары, занимались спортом (рафтинг, скалолазанье). Правда, в конце недели мне осточертели мои иностранные друзья, но не все (какое-то предвзятое отношение к русскому человеку). Но прощальный вечер прошел отлично и теперь у меня есть куча разных адресов. Однажды, когда мы вернулись в лагерь, я не обнаружил своего любимого плейера с еще более любимым CD и моих друзей французских арабов.

Позже, когда я убедил французских французов, в том, что мою музыку не потерял, они купили мне новый плейер (какая культурность и кристальная четность!).

Вообще, все было очень весело и вкусно, и отдыха больше, чем работы.

 

Зайцев Павел (25.03.1981)
Bod Langensalza, Германия, 19.07.1999 - 06.08.1999

Этим летом я ездил в волонтерские лагеря в Германии. Первый - в Крауле (близ Бадлангензальца), второй - Хильберсдорфе. Прежде всего, я купил карту Германии и на ней наметил маршрут поездки. Я доехал из Москвы до Касселя, затем поездом до Айзенаха и автобусом до Краулы. Работа - красили таблички вдоль лесной дороги, убирали старый забор в парке и т.д. После обеда нас возили на экскурсии в близлежащие города (Айзенах, Эрфурт, Веймар). Вечером, после экскурсий, играли в футбол, настольный теннис, жгли костры, смотрели телевизор, жарили барбекю или сосиски. Еду для нас готовили повара. Всегда было вкусно, практически каждый день фрукты. В комнате, где мы жили, были 3-4 двухъярусные кровати (6-8 человек). Отношения между волонтерами доброжелательные. В лагере было 26 человек от 16 до 22 лет.

Второй лагерь похож на первый. Строили беседку и работали в саду. Количество волонтеров 16 человек.

Пожелания для тех, кто поедет в Германию

  1. Очень желательно знать немецкий, так как в маленьких городах не говорят по-английски.
  2. Визу делать на два дня раньше открытия лагеря и на два дня позже.
  3. Учесть транспорт внутри Германии, и брать деньги с запасом.

Москва - Кассель - 170DM

1 лагерь - 2 лагерь (500 км) - 100DM

Дрезден -Москва 145DM + бронь 40DM.

У меня было 650DM - но это в обрез. Я советую брать 750-800DM (если в два лагеря). А вообще все было здорово!

 

Влад
Япония, август 2001

Привет, У меня сейчас много свободного времени, т.к. сейчас мой 4ый проект, сегодня выходной и все поехали смотреть Токио, а я остался здесь (дома) и решил написать подробный отчет о своем пребывании в Японии одновременно родителям и друзьям.

Интернет тут стоит дорого, но есть возможности набить письмо, сохранить на дискете и затем послать. (В Токио я не поехал вместе со всеми, т.к. мой предыдущий проект был в Токио, и мы каждый день после 6 часов гуляли в центре. К тому же, я поеду в Токио после этого проекта на 6 дней и после последнего проекта на 11 дней).

Так что сейчас сижу, слушая Земфиру и думаю что бы такое написать...

Ладно, это не очень интересно...

Итак, как только я приехал в Токио, (за 4 дня до начала моей 1ой работы), я был в шоке - не знал куда идти, как идти и т. д. Самый дешевый автобус до ближайшей станции метро был где-то 50 баксов, но подумал и решил все-таки спросить на ломаном японском языке и мне объяснили как добраться дешевле, 2 ночи я спал на улице, вообще-то 1 ночь совсем не спал - гулял по городу, а затем нашел самую дешевую ночлежку и переночевал. Жара была неимоверная - 77 градусов.

Итак, мой проект был в Хоккайдо, на севере Японии, там я работал около 2-х недель. Работа была довольно-таки тяжелая - на ферме: доили коров, вычищали навоз, строили забор для овец и т.д.

Жили и работали вместе с небольшой общиной - людьми, уставшими от городской жизни, умственно отсталыми. Основная идея этого общества – здоровый образ жизни, т.е. они выращивают еду без химикалий - имеют свою скотину, овощи, чистую воду и т.д.

Было очень интересно с ними пообщаться ,они также ратуют за примитивизм во всем -в одежде, в том, что они выбирают, носят, смотрят, едят и т. д.

Их действительно заботит и беспокоит ситуация в мире, особенно, что касается природных ресурсов - вырубки деревьев, эксплуатации рабочей силы, вред технического прогресса, то, что люди покидают деревню и живут в больших городах и т. д. Общины, подобные им существуют по всей Японии. И они планируют, разумеется, не без спонсорской поддержки, расширить поле деятельности и на другие страны.

Кроме меня из иностранцев там работали девушка из Канады (так что, немного попрактиковал французский), парень из Дании, 2 девушки из Кореи (которые не говорили ни по-японски, ни по-английски) и девушка из Словении, которая уже год живет в Японии и отлично говорит по-японски. Несмотря на тяжелую работу, мне там очень понравилось, познакомился с интересными людьми, получил кучу впечатлений, и вообще было классно заняться физическим трудом после бесконечных курсов и Бауманского.

Мой 2-ой проект был в месте, которое называется Такане.

Как я узнал, что билет от моего 1-го проекта до 2-го (не важно на поезде или на самолете стоит 400 баксов – мне стало нехорошо, но к счастью мне объяснили, как можно добраться дешевле - на поезде, автобусе, снова на поезде, затем 3 дня на пароходе, затем опять на автобусе, на автобусе- так что я опоздал на 1 день намой следующий проект, но меня поняли и простили.

Работа была интересная и не трудная( но было очень жарко- одинраз даже 39 градусов). Работа заключалась в подготовке к Фестивалю Огня ( я не знаю как еще можно перевести его название). Мы рубили дрова, устанавливали флаги и во время самого фестиваля вносили огромного дракона на сцену перед 30-тысячной аудиторией ( наше фото напечатали даже в газете). Кроме меня из иностранцев там работали 2 турков ( один, из которых меня очень раздражал, а со вторым сдружились), 2 девушки из Кореи, с одной из которых мы сдружились впоследствии( совпадение), работали вместе и в следующем проекте. Когда мы ругались ( в шутку), она со мной разговаривала по-корейски, а я с ней по-русски, и что самое интересное, мы друг друга понимали. На самом деле вот уде 2 месяца, как я не говорю по-русски, так что довольно-таки непривычно сейча списать, как-то коряво получается...

Так вот, пока, честно говоря, это мой самый любимый проект

 

Надя из Новосибирска
Словакия, 2002

Правда сейчас, по прошествии полугода, какие-то мелкие подробности выпали из памяти, но общее ощущение праздника осталось!!!!

Было здорово! Собрался народ 10 стран мира. Несмотря на то, что Россия географически находится совсем рядом, я и Миша из Екатеринбурга были первыми русскими в лагере (который организовывался уже в 4-й раз)

Подъезжая в назначенный час к небольшой деревне, я увидела развалины замка, который нам предстояло реконструировать.

Братья-словаки горячо обнимали всех прибывающих и целовали как на Пасху 3 раза. Работать (по 8 часов в день) начали через день после приезда, а чтобы мы не перетрудились, была предусмотрена большая культурная программа. Осуществить ее не удалось - помешало наводнение, поэтому мы посетили всего 1 замок.

Пока погода была хорошая, мы работали и купались в местной горной речке. Занятие весьма увлекательное, течение было сильным, поэтому заходить и выходить из речки было очень сложно - гораздо легче было плыть по течению, приобретая синяки на коленках от ударов о камни в неглубоких местах.

Словаки кричали нам, чтобы мы не увлекались, иначе можно было очень быстро оказаться в Польше. Европейцам все равно, а вот у нас (русских) были визы на один въезд, поэтому мы опасались польской границы.

Потом погода резко испортилась и начался потоп. Работать стали меньше, поскольку дождь лил как из ведра. Т. к. дождь смыл нашу культурную программу, мы устроили ее сами, путешествуя в крупные города вблизи нашего bloody Plavec'а (так мы его прозвали).

Испанцы плакали вместе с дождем, лившим неделю. Один из них , живший на Канарских островах рассказывал, что дождь был для него в диковинку, и он помнит всего 1 раз , когда в детстве пошел дождь и дети выбежали на улицу играть и прыгать по лужам. Вечерами мы собирались в спортзале школы, в которой нас разместили и пели песни под гитару. Больше всего народу понравился "Чайф", никто, кроме полячки не мог выговорить слова "никто не услыши-и-т", зато "ой-о-о-о" пели все.

Однажды вечером решили устроить национальную кухню. Французы, гражданка Канады пообещали накормить всех таинственными French Cakes, а мы с Мишей - блинами. Но сковорода была одна, а времени мало, поэтому мы пришли на кухню раньше и увидели, что French Cakes - вылитые блины, только комом, т. к. сковорода (по словам поваров) была не новая. Они хотели купить новую, но Миша все устроил, натерев старую солью. Совместными усилиями мы накормили голодные массы.

Запомнилась, конечно, не работа (как-то я потеряла полячку, которая сидела и кушала печенье за кустами, приглашавшую присоединиться), а общение с новыми людьми. В Словакию и словаков я влюбилась с первого раза. Природа там замечательная, а люди еще лучше. Равно как и все остальные, приехавшие из разных стран. Я счастлива, что волонтерство предоставило мне возможность общения и приобщения к прекрасному!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Пожалуй, стоит объехать мир (попутно занимаясь общественно-полезным трудом и принося людям счастье), чтобы узнать что эти самые люди живут и думают о проблемах, волнующих тебя, что "в Персии такие точно куры, как у нас в соломенной Рязани". В общем, сейчас меня замучит лирика, поэтому рассказ свой я заканчиваю. Не знаю, что именно нужно было написать, но эмоции били ключом!!!

 

Галина Кушнарева, Эстония, 28.12.

Новый 2001 год я встретила на горе "Большое Яйцо" на юге Эстонии - самой высокой точке Прибалтики - в компании 40, еще неделю назад неизвестных мне, а теперь таких близких, сумасшедше веселых ребят и девчонок из Европы и стран СНГ. Это были волонтеры из Британии, Германии, Франции, Греции, Испании, Латвии, Польши, Литвы, Голландии и Украины, приехавшие, так же как и я, на добровольческий проект в Эстонию. Первый раз в моей жизни я столкнулась с волонтерским движением, не предполагая тогда, как сильно это изменит меня.

Идея поехать в Эстонию родилась из давней традиция отмечать Новый год за пределами нашей прекрасной отчизны. И честно говоря, поначалу, статус волонтера был лишь предлогом наконец-то увидеть Эстонию. Мне всегда хотелось поехать в Таллинн, еще с советских времен, когда все фильмы про капиталистические страны (простите мне этот архаизм) снимались на аккуратных узеньких улочках Таомпеа - исторического центра эстонской столицы. Таллинн притягивал меня своей европейской атмосферой и готической устремленностью ввысь. Да и сама Эстония казалась мне местом полусказочным, где на улицах так много широкоплечих голубоглазых блондинов, говорящих по-русски со смешным и очаровательным акцентом.

Ничего подобного!!! - Завышенный процент блондинов на мужскую часть населения (как и на женскую) - это такой же стереотип, как и то, что эстонцы поголовно говорят по-русски. Молодежь не особенно-то горит желанием учить наш "Великий и Могучий", зато на английском изъясняется совершенно свободно. Таким образом, "рабочий" язык нашего волонтерского проекта был английский, что является типичным, для большинства волонтерских лагерей в какой бы стране они не проводились, хоть в Японии (тем более в Японии ©!!!).

Сам проект, который продлился с 28 декабря по 3 января 2001 г., был больше похож на выездной семинар, дискуссию или на многодневную непрекращающуюся вечеринку. Мы обсуждали много тем, касающихся задач и перспектив развития добровольческого движения, проблемы Европейского Союза, рисовали таблицу стереотипов о соседних странах, (как вы, наверное, догадываетесь, Россия устойчиво ассоциируется с водкой), сравнивали, как в разных странах кукарекают петухи или ржут лошади (умопомрачительное занятие! - два дня болел живот от смеха).

И еще огромное спасибо Эстонской волонтерской ассоциации "EstYes" за очень продуманную организацию свободного времени: где мы только не были!.. И в Таллинне, и в Тарту, и в Выру, и в Кииде. И что мы только не делали! - парились в сауне и купались в снегу, ночью катались на горных лыжах (!), лазили по пещерам и слушали народные песни в исполнении сельских бабушек, ели национальную еду, встречались со старейшинами города, катались на лошадях, жарили сосиски на костре в лесу. Было очень весело и очень интересно. Так началась моя волонтерская жизнь!