06 ноября 2016

When I met you in the summer



MegaDen


Огайо 2016
Название моего рассказа – это краеугольный камень поездки. И вот почему: мало того, что за время программы я познакомился более чем с сотней новых друзей со всего света, помимо этого, как я встретился с Соединенными Штатами, я сразу понял, что влюбился в эту страну.



В течении нескольких лет я мечтал съездить на другой край света, столкнуться лицом к лицу с гигантскими небоскребами, очутиться в центре финансового мира, прочувствовать разницу культур и менталитетов, увидеть все вживую, а не через экран зомбоящика. Но я никак не мог собраться из-за сложности получения визы и из-за цены, которая выросла вдвое из-за курса нашей нац.валюты. Тратить около 120 000 рублей за 2 недели пребывания в Штатах я был совсем не готов.

И тут я наткнулся на программу Work&Travel, благодаря которой я все-таки оказался в Америке, и не на какие-то жалкие пару недель, а на три с половиной месяца. При этом я поехал не в роли туриста, а в роли человека, поставившего цель улучшить английский, найти новых друзей и погрузиться в культурную атмосферу американского общества. Забегая вперед, могу смело сказать, что со всеми поставленными задачами я справился.

Итак, мое летнее путешествие началось в Нью-Йорке, в городе небоскребов и контрастов, наверное, в самом живом и быстром городе мира. Он необыкновенен, еще лучше, чем его показывают в фильмах и описывают в книгах. Тайм-сквер, Бруклинский мост, Статуя Свободы, Центральный парк, музей Метрополитан. Все эти достопримечательности хорошо известны всем, и, может быть, именно поэтому так интересны для посещения. В первый свой визит в Большом Яблоке я пробыл всего два дня, так как нужно было выдвигаться на работу.

И вот, на третий день своего пребыванию в Штатах я выдвинулся со своей подругой в Сандаски, городок, расположенный на берегу озера Эри примерно в 70 милях от Кливледна, штат Огайо. Этот город ничем особо не примечателен, за исключением его визитной карточки, самого большого в мире парка развлечений Cedar Point, в котором нам и предстояло работать. Мы были привязаны к департаменту Ride Operations, поэтому работали непосредственно на самих аттракционах. Для того, чтобы заработать себе на путешествие и отбить вложенные деньги, работать приходилось не мало, зачастую мы уставали, особенно работая под палящим солнцем. Но это все не так сильно ощущалось из-за погружения в атмосферу дружелюбия, созданную нашими американскими и интернациональными коллегами. В первые же дни мы нашли себе новых друзей из Америки, Болгарии, Румынии, Турции, Украины, Иордании, ну и, конечно же, России.

Работа перестала быть работой в классическом смысле, потому что нам действительно нравилось делать свое дело вместе со своими новыми друзьями. Нелегкий физический труд превратился в платформу для практики языка и интересного человеческого общения с людьми совершенно других культур. Также отвлечься от работы позволило то, что во время выходных мы устроили себе трипы в Вашингтон и на Ниагару. Две абсолютно разные поездки с одним и тем же эффектом – восторг. Если Вашингтон вселяет эту эмоцию посредством городского пейзажа и местного колорита, то Ниагара просто пленяет тебя своей природной мощью!

Если возвращаться к Cedar Point’у, то через месяц работы меня повысили до супервайзера, что дало мне новые знания в области управления персоналом и расширило мою зону ответственности. Это было действительно классно в том числе управлять людьми, у которых английский язык является родным.

Спустя два с половиной месяца работы я отбил стоимость программы и накопил средства для своего путешествия, продуманного еще прохладными весенними московскими вечерами. Было грустно прощаться с новообретенными друзьями, но пора было отправляться в путь. Мы обменялись контактами и профилями в соц.сетях и решили обязательно посещать друг друга. К примеру мои румынские товарищи должны прибыть в Москву на Новый Год, а я пообещал обязательно заехать в Бухарест, Казань, Стамбул и Варшаву. Местами непростая, но крайне интересная часть «Work» подошла к концу, самая классная и запоминающаяся часть под названием «Travel» началась!

Первым пунктом моего путешествия стал Чикаго, город ветров. Этот город – просто сказка! Небоскребы, водные каналы, надземная линия метро, ухоженные и чистые улицы. Я очень полюбил Чикаго, именно там я посетил самое высокое здание Северной Америки, Chicago Institute of Art с его выдающейся коллекцией, бейсбольный матч команды White Sox. Этот город стал одним из любимых для меня.

После двух дней пребывания в городе-свидетеле подвигов Майкла Джордана и родине Кэнье Уэста, я продолжил свой путь и прилетел в Сан-Франциско, в котором встретился со своими товарищами из Москвы, с которыми я познакомился во время работы. Свое знакомство с городом мы, конечно, начали с посещения моста «Золотые ворота». Было потрясающе увидеть эту красную махину, встречавшую в прошлом золотоискателей со всего мира, пребывающих на прииски в Калифорнию. Помимо самой известной достопримечательности мы также побывали в районе Кастро, районе хиппи, прогулялись по деловому центру города, поели морепродукты на причале, отведали национальной азиатской кухни в чайна-тауне. Из-за холмистой местности и любви к прогулкам, мы стоптали пол подошвы, но были чрезмерно счастливы. Сан-Франциско (город в стиле диско) – это потрясающий уголок света, где можно встретить людей абсолютно разной национальности, разных взгядов, но при этом большинство из них будут тебе импонировать. If you’re going to San Francisco you’ll gonna meet some gentle people there…

Спустя два дня мы арендовали автомобиль и двинулись в национальный парк Йосемите, известный своими гигантскими секвойями, красивейшими лесными пейзажами, скалами и дикой природой. Целый день мы бродили по лесам и карабкались на скалы, а заночевали в кемпинге, предварительно купив палатки и спальники.

Из Йосемите на следующий вечер мы выехали в сторону Лос-Анджелеса, в очередной раз заночевав в кемпинге, сэкономив кругленькую сумму и получив море положительных эмоций и приобретя навык разжигания костров из туалетной бумаги.

По дороге в ЛА на следующее утро мы впервые искупались в Тихом океане в Санта Монике, и были невероятно счастливы этому факту, так как, например, для меня это был первый опыт купания в океанской воде. Проехав пляжи Малибу и Саната Барбары, мы оказались в Городе Ангелов. Посетив городской планетарий, сфотографировавшись со знаком «Hollywood», пройдясь по Аллее Славы и отведав местных гастрономических достопримечательностей, мы приняли решение продолжить путь, и уже к утру мы достигли Большого Каньона.

Grand Canyon просто потрясает своей величественностью и спокойствием. Сидя на краю скалы там, ты можешь слышать лишь собственное дыхание или биение сердца. Вид, открывающийся перед тобой завораживает и сразу же подталкивает к рефлексии. Когда понимаешь, что это чудо света формировалось в течении 100 миллионов лет, сразу понимаешь какой букашкой являешься в масштабах Земли, не говоря уже о Вселенной. В целом, Каньон и Ниагарский водопад, пожалуй, произвели на меня самое мощное впечатление за эту поездку, потому что природные явления имеют отличный характер от всего того, к чему свою руку приложил человек.

После дня пребывания на Каньоне мы ринулись в путь в сторону Города Грехов, Лас-Вегас. Ночной Вегас принял нас своими ярчайшими огнями и атмосферной беспробудного искреннего веселья. Меня и моих друзей он сразу «зацепил». В последующие два дня мы просто занимались тем, что тратили деньги, кстати, делать это в Вегасе чрезвычайно приятно, развлекались, играли в казино и выпивали. Пожалуй, в этом городе можно почувствовать себя царем даже имея ограниченный бюджет. Если не забыться, то можно даже остаться живым и не потратить все свои деньги, что у нас успешно получилось.

После Вегаса мы отправились в Мертл-Бич поваляться с недельку на пляже, а потом вернулись в отправную точку – Нью-Йорк.

Так и прошло мое лето, конечно же в пару строк не вместишь всей радости, того веселья, которое я и мои новые друзья пережили, но суть в том, что каждый, кто съездил в Штаты по программе W&T, был безмерно рад. Более того, мое лето научило меня многому, мой кругозор расширился, и я понял, что на другом конце света точно так же, как это показывают в кино, и в то же время - совершенно по-другому. Америка – великая страна, чье посещение расширяет горизонты и при этом помогает лучше понять даже свою собственную страну. Я считаю, что я приехал оттуда совершенно другим человеком. В хорошем смысле этого слова ☺

А вот еще немного статистики:

11 городов: Нью-Йорк, Кливленд, Питтсбург, Вашингтон, Ниагара, Буффало, Чикаго, Сан-Франциско, Лос-Анжделес, Лас-Вегас, Мертл-Бич;
10 штатов: Нью-Йорк, Нью-Джерси, Огайо, Пенсильвания, Иллинойс, Калифорния, Аризона, Невада, Флорида, Южная Каролина;
А также 4000 миль, пройденных на машине, 30 часов в самолете и 113 дней счастья.

И все это об одной поездке, о моем путешествии в США летом 2016!