16 августа 2016

Стойким людям посвящается



Gor


Флорида 2013

2013 год стал временем абсолютных авантюр: работа, учеба, постоянные дела, проблемы...

4 курс, престижное учебное заведение, полное отсутствие беззаботного, детского отношения ко всему происходящему. Все серьезно, надоело...решено – едем. Сдаем сессию, упаковываем чемоданы, за 12 часов до отъезда непринужденно сообщаем близким и далеким, что едем. Полный кавардак, натянутые телефонные переговоры. А кого это тогда интересовало...это уже не смогло ни остановить, ни даже взволновать.

И вот мы в поезде, классика – Питер-Москва, покидаем один город, приезжаем в другой, улетаем в одну страну, приземляемся на другом континенте.

1 июля.Miami. Если скромно отметить, что было жарко и душно и заметить, что сидеть в офисе в аэропорту и разбираться с документами было не очень-то приятно, то лучше просто об этом и не упоминать. Закончилось, все, довольно таки, мило - коронная фраза: “Ну, если бы русские девушки не были такими красивыми...Просто не возможно было бы работать!”. Знали ли мы тогда, сколько еще раз это придется услышать. “Thank you so much, have a nice day” и мы в конечном пункте нашего назначения: маленьком, провинциальном, курортном городке с бурной историей и шумным сезоном гонок Nascar – Daytona Beach.

Boynton, apt. 204: место пребывания уже ставшей, практически, коренной эмиграции из СНГ. Там жили и мы. Первый раз, поднимаясь по заветной лестнице, чтобы просто оставить вещи и тихо умереть в любых апартаментах (в тот момент эстетическое чувство просто отсутствовало), имея целью за время нахождения в USA – improve our English, твой слух улавливает до боли знакомое: “Гуд морнинг(!), девчонки! ”. Именно в этот момент мы и поняли, что здесь будет все, но, по всей видимости, будет весело. Так оно и получилось.

Америка – это, воистину, великая страна. Её величие заключается в её безумии. В этой стране я открыла для себя очень многое, в том числе, и Россию: пьяные крики эмигрантов – “Гоп-стоп...”, чудные пермские выражения: “крестуха” и “уматно”, и, конечно же, жемчужины нашей истории – неповторимая пара из Челябинска. Они пришли к нам сразу после нашего приезда. Обворованные еще в NY, уставшие, напуганные, не знающие языка и приехавшие в USA работать спасателями, но по случайности (и на счастье потенциальных утопающих), не умеющие плавать. Они были лучшими, мы прожили бок о бок 2 месяца. Я могу сказать, что на моей памяти не было людей, которые с такой поразительной точностью и несразимым оптимизмом вляпывались во все проблемы, встречающиеся на их пути. Спасибо вам, что вы с такой непринужденностью и щедростью делились этими неприятностями с остальными.

Америка – великая страна. Она не утруждает себя ненужными думами о добре и зле. Она просто живет, зарабатывает деньги, похрустывая чипсами и запивая свою радость и печаль Сoca-Cola. Мне нравится эта страна, здесь есть над чем посмеяться от души, но мне было куда возвращаться.

Я 5 октября вновь оказалась на Московском вокзале. Все, что произошло за эти 3 летних месяца сложно описать словесно. Было многое. Это останется только для меня, что-то к моей радости, что-то на моей совести, а кто-то навсегда останется в этом лете.

Я пишу о них, бойцах невидимого фронта, тех, кого я с гордостью именую главными действующими лицами этой душещипательной драмы продолжительностью в лето.

Laura, Polly, Tracy, Tina, Jason, Anna, Patricia, Loretta, Liz, Josef, Nestor, Jasper, Ubai, Luis, Aziz, Jeff, Ruby, Michell, Christi, Andy, Nick, Gloria, Rosa, Linda, Olga, Olga #2, Kate, Anastasia, Hope, I can not catch you out of my mind. See you later, your alligator.