13 марта 2020

Репортаж про Work and Travel в прямом эфире из США



КарлА


Колорадо 2019
Я всё ещё нахожусь в штатах и веду репортаж с места событий. Но обо всём по-порядку.

Поехать по программе было спонтанным решением, предложила одногруппница, я тогда даже как-то и не осознавала, что через 8 месяцев буду в США! Я долго не могла выбрать вакансию, и сейчас, уже пройдя весь этот путь, могу дать несколько советов: во-первых, лучше ехать в большие города, ведь после работы вам ТОЧНО захочется куда-то пойти, отдохнуть, сходить в клуб/бар, во-вторых, до большие городов проще и дешевле добираться, в них как минимум уже есть аэропорт, что сэкономит деньги на трансфере. В-третьих, приезжайте как можно раньше, так получится заработать больше денег и увеличивается шанс найти вторую работу. Это очень важно!

Сама я работала по Work and Travel в парке развлечений Elitch gardens, Денвер, штат Колорадо. Про штат: В Колорадо я влюблена: всего в часе езды гор, много национальных парков в округе, город относительно большой, очень много именно американцев, а не приезжих (ибо город не туристический), плюс хорошие ставки, невысокий налог штата и относительно недорогая жизнь (аренда/продукты). Да, летом здесь душно (как и в большинстве штатов), будьте готовы.

Про работу: Global vision предлагает вакансию в food and beverage, я же прочитала отзыв от девушки, которая работала на кейтеринге, и решила идти туда. Когда я получила визу, то заранее написала работодателю о том, что хочу в другой отдел. Там работают очень хорошие люди, и мне, собственно, разрешили. Кстати, я думала, что буду работать за ставку 10.2, но каждый год минимальная зп в Колорадо растет, так что платили нам 11.1! Возможно, в 2020 будет уже 12 долларов.

Работа несложная, я готовила ‘банкеты’ для больших компаний, которые приходили в Элич. Иногда ты готовишь еду, иногда организовываешь стол, а когда начинался сам event, либо собираешь билеты, либо рефилишь продукты. Затем всё убирается, и когда все уже унесли на кухню, можно пообедать и унести с собой еды домой! Благодаря этому я очень хорошо сэкономила летом! А ещё у меня были потрясающие супервайзеры, они никогда не кричали, не ругались, объясняли по несколько раз, если я что-то не понимала, да и вообще были просто позитивными, а если мы бездельничали между вечеринками, то особо не злились, чувствовалась свобода.

Да, иногда было очень скучно, однообразно, в плохую погоду нас выписывали раньше, но нет идеального места работы, всегда будет что-то не нравиться. К тому же, для employee часто устраивали мероприятия: после закрытия парка можно было кататься на аттракционах, есть картошку, пить соду. На праздники были бесплатные обеды и однажды даже весь рабочий день выдавали редбул! Можно было брать сколько угодно разных вкусов. Где вы такое встретите в России?

Про вторую работу: нашла я ее быстро, дольше ждала получения сошиал секьюрити. Работала пн-ср по вечерам (6ч) на ужинах в мариоте. Готовила, сервировала, потом стояла на баре. Было максимально расслаблено, американцы постоянно интересовались, как я тут вообще оказалась, иногда давали чаевые :) По воскресеньям я работала либо хаускипером, либо в прачке. Ставка была 12,5$. Коллектив был чудесный: тоже студенты по обмену из Македонии, Сербии, Хорватии.

С двух работ у меня в среднем выходило 60ч в неделю. За 3 месяца я заработала около 8000 долларов, могла и больше, но в конце августа я очень сильно заболела, а потом отправилась с друзьями в кемпинг.

Совет: начинайте искать вторую работу как можно раньше. Если вам говорят, что с вами свяжутся, не факт, что так и будет, отправляйте везде как можно больше резюме и ходите сами во всякие кафешки!

Про жильё: снимали мы апартаменты в даунтауне, в самом центре, до главного входа элича было идти минут 7 пешком, но, как оказалось по приезде, работники должны входить через противоположный вход, учитывайте это, когда будете снимать апарты. Платили мы 300 долларов с каждого +ку. Нас было 9 человек в двухкомнатной квартире, иногда не хватало личного пространства. Но! Мы так сдружились за эти 3 месяца, стали настоящей семьёй, и я ни о чём не жалею. Постоянные разговоры до утра, тусовки, общая еда, одежда.

Конечно, мы общались не только с русскими ребятами. В эличе работало много филиппинцев, тайцев, испанцев, турков. Я ожидала, что проведу лето, постоянно общаясь с американцами. Да, их было очень много на работе, но они как-то не очень хотели куда-то выбираться по вечерам, зато J1 всегда были за! Мы постоянно ходили на мероприятия, собирались дома у испанцев, устраивали вечеринки у бассейна, ходили играть в бирпонг. И это было очень круто! Невозможно описать словами, какие яркие моменты жизни я проживала тогда. Да, у меня было 2 работы, я возвращалась домой в 10-11 вечера дико уставшая и да, я все равно не ложилась спать, ибо ребята всегда предлагали где-то посидеть и куда-то пойти. Все бессонные ночи того стоили, поверьте!

Про путешествие: собственно, это и было главной целью поездки. Путешествовала я целый месяц. Посетила Майами, проехалась по дороге, окруженной с двух сторон океанами, на остров Ки Вест во Флориде, затем с подругой мы полетели в Юнивёрсал в Орландо, попробовали там сливочное пиво, посетили Гринготтс, Хогвартс, полетали на мотоцикле Хагрида, прокатились на Хогвартс-экспрессе, пожали руку человеку-пауку, помогли ему спасти Нью-Йорк, чуть не поседели на лоукостере-халке, постреляли в инопланетян из людей в чёрном и в конце отправились почилить к Кинг Конгу. Есть ещё один парк Юниверсал в Лос Анджелесе, но если вы фанат Марвел и Гарри Поттера, то очень рекомендую полететь именно в Орландо, где намного больше аттракционов и тематических зон. Я же чуть не плакала от счастья после тех 2 волшебных дней, мой внутренний ребенок просто ликовал и был на седьмом небе от счастья!

После Орландо мы полетели в Вегас, где начинался наш десятидневный тур. Мы посмотрели на долину огня, посёрфили в Лос Анджелесе, проехались по трассе номер 1 вдоль тиоокеанского побережья, попробовали суп в хлебе в Сан Франциско, посмотрели на вонючих морских котиков на пирсе, похайкали в Йосемити и Зионе, встретили закат на Брайс каньоне, снова заехали в Вегас, чтобы выиграть 1,5 бакса в казино (И проиграть 10), а затем отправились на Гранд Каньон и Подкову, заскочили в Долину монументов, где покатались на скейте и встретили еще один потрясный закат. Честно, эти эмоции стоили всех денег мира! Мы ехали в нашем пати басе, слушая песни из 2005 и это было настолько атмосферно!

После тура мы полетели в Чикаго на 4 дня, где жили у хоста (правда, его не было дома всё время, мы так и не познакомились, он просто оставил ключи на лобби) с панорамным видом из окна в самом сердце города и бассейном на 41 этаже. Последняя остановка - Нью Йорк, откуда мы планировали поехать на Ниагару и Вашингтон, но были проблемы с финансами, поэтому в Большом яблоке мы провели целых 6 дней и исследовали, кажется, просто все закоулки Манхэттена. Небольшой совет: НЙ - один из самых дорогих городов мира, будьте готовы к этому. Да, здесь есть пицца за доллар и хот доги за 1,5, но всё же жильё и нормальные обеды влетят в копеечку, а с каучсёрфингом здесь не очень.

Путешествие обошлось мне в 2.500-3.000 долларов, плюс я купила айфон, кучу вещей, подарков и привезу домой 2.000 долларов. Так что если у кого-то есть вопрос, окупится ли программа, то да!

И вот, я сижу в аэропорту, пишу этот отзыв и просто плачу от счастья. От того, что моя жизнь так круто повернулась, от того, что я столько всего смогла себе позволить, от того, что пришло осознание, что сходить поесть одно блюдо на 20 долларов могут позволить не только богатые, а и абсолютно любые люди даже из сферы обслуживания а-ля свободная касса. Спасибо это программе, спонсорам, агенству и целой вселенной за моё лучшее в жизни лето.

Если вам интересны какие-то подробности, вы всегда можете мне написать вк - Анастасия Карлова.