30 октября 2017

Последний шанс!



ASem


Техас 2017
С чего-бы начать мою историю 4 лучших месяцев жизни? Хм.., наверное, с одной ночи. Очень хорошо помню вечер, когда я уже в достаточно поздние сроки пришел в офис Global Vision, как оказалось, что под мои запросы остается последний Job Offer в Техас, и как Анастасия отложила его до утра. До утра! У меня была ночь, ночь раздумий, стоит ли оно того. Как и всем, было стремно ехать на другую сторону земного шара. Пол этой ночи я общался со своей тетей, которая живет в Нью Йорке, и я очень хорошо помню судьбоносные слова «Даже если не понравится, три месяца забвения – ничто, эмоции – все!». На утро я уже подписывал договор, все, назад дороги нет. И эта дорога вперед очень сильно затянула: подготовка к двум собеседованиям с работодателем, подготовка к общению с консулом, сбор документов и подача различных applications. Хорошо, что с этим всем мне помогал Global Vision. Консул, пожалуй, самый волнительный момент, и… драгоценные слова «Visa approved». Ну а дальше? Ну а дальше, я не успел опомнится, как сидел в самолете, который доставит меня в Хьюстон!

Итак, 3 месяца в штате дерзких ковбоев, бескрайних пустынь и отсутствия жизни. Шучу, конечно, Техас очень развитый и прогрессивный штат. Я жил и работал на острове рядом с Хьюстоном, так что чуть что: «Хьюстон, у нас проблемы», и все решено! А были ли какие-то проблемы за время программы? Не скажу, что проблемы, скорее трудности, которые было не в тягость решать, нужно было только проявить смекалку. Ребят, Америка реально страна людей и для людей! Никогда не забуду, как мы попадали под страшный ливень, и первая же машина предлагала нас подвести. Им даже было все равно, где мы живем, они просто хотели нам помочь. Не забуду, как наш лэндлорд каждый месяц привозил нам вкуснейшее мясо barbeque. Не забуду, как можно было попросить совета или помощи у своего супервайзера или менеджера, и они всегда старались помочь. Американцы оочень позитивные, открытые и отзывчивые люди. На парковке я мог поговорить с охранником о будущем образования в США и в России (!). На тусовке, когда все немного пьяненькие, можно было обсудить политические строи различных стран. Ой, тусовки в Америке - это своя история. Скажу только то, что на них такая дружелюбная атмосфера стоит, что можно не беспокоиться ни о чем.

Что о работе? Работа для J1 несложная, да, иногда немного утомительная и порою скучная, но точно не сложная. Опять таки, не забывайте, что вокруг вас такие же как вы J1, а еще и американцы, которые делают ваш день. И еще, не вздумайте работать грустными. Ну, вернее, у вас это не получится. После пару «What`s up? Why are you so sad?» от американских посетителей ваша грусть растворится в теплом воздухе лета (в случае Техаса в адски жарком воздухе).

Что же по оплате? Оплата производится пейчеком, который потом ты обналичиваешь/кладешь на карту в банке/банкомате. Тоже особая часть американской культуры. У нас в аквапарке были очень свободные нравы, потому можно было работать as much as you want. То есть те, кто не привык напрягаться и деньги для него не проблема, смогут спокойно поотдыхать в Америке. Но и те, кто хочет отбить программу, сможет это сделать. Забегая вперед скажу, что я полностью отбил свою программу, а все что получилось сверх потратил на самую лучшую неделю из 4 лучших месяцев (догадываетесь, что это было?).

Да, погодка в Техасе, конечно, жаркая, порою хотелось немного выдохнуть, немного побыть в прохладе. Мне до сих пор кажется, что Бог погоды неправильно воспринял наши просьбы, потому что под конец моей работы в Техасе на нас напал ураган Харви: 4 балла из 5, сильный ветер и дождь. «Ага, я так и думал, что там не безопасно» - скажите вы. Не-а, это Америка, а значит города, попавшие под удар, были эвакуированы, в моем городе тоже можно было уехать добровольно, но я остался. И наш спонсор в Америке лично приехал к нам домой, узнать, все ли у нас хорошо. Вообще, это хороший experience, увидеть то, как, казалось бы, расслабленные американцы могут мобилизоваться и готовиться противостоять стихии. Вот только работа уже закончилась, билеты уже куплены, а Хьюстон весь залит. Но и это оказался не финиш: транспортная компания любезно вывезла нас из города по затопленным(!) улицам, авиакомпания не просто поменяла нам неменяемые билеты, но еще и сменила город отправления. С приключениями, драйвом и помощью очень классных людей (то есть американцев), мы выехали из города. И в столице Техаса были готовы к полету, открывать для себя другую часть Америки – Западное побережье! И проводить ту самую лучшую неделю ever!

В Лос Анджелесе мы, руководствуясь только эмоциями, взяли в аренду ярко красную и дерзкую машину и отправились в наш трип! Америка страна для людей и … для машин. Это правда. За 8 дней мы проехали на нашей малышке (так мы называли наше авто) 4000 км. Это было незабываемо! Солнечная, теплая и безмятежная Калифорния встретила нас своими холмистыми видами, от которых захватывало дух! Лос Анджелес и Сан Францско – вы в моем сердце навсегда, эти города со своей особой душой, в которую влюбляешься сразу. И в начале нашего путешествия мы думали, что нас могут впечатлить только города. И через все национальные парки мы просто проедем. Но не тут-то было! Серпантины, горы, горные леса и бескрайние просторы. И это еще не Гранд Каньон, это только Йосемити. А как насчет пустынь, как насчет Долины Смерти? Мммм, романтика, ехать по пустынной дороге на скорости 220 км/ч (да, да, как в вашей любимой игре). Романтика, но только следите за вашим бензином. Осознавать посреди пустыни, что бензина едва ли хватит до ее конца такое себе удовольствие Вообще, я бы сказал, что девиз всей этой поездки можно описать одним словом: experience. Опыт такой, что хоть в резюме вписывай. И вот если честно, после этого въезжать в Лас Вегас было немного не так, как ожидалось. Нет, это оочень крутой город, кругом вывески куча развлечений, алкоголя и …, ну вы поняли Однако нам он показался городом пустышкой, выросшим посреди пустыни только на тяге к наслаждениям. Наверное, мы просто настолько были впечатлены природой Америки. А вот про Гранд Каньон я вообще ничего писать не буду, будет стимул самим туда съездить. Закончили мы наш трип откуда и начали, в ЛА, после чего я поехал в Нью Йорк погостить у друзей.

Знаете, оглядываясь назад, я искренне жалею только об одном: о той ночи, когда я сомневался, ехать ли. Одно неверное решение – и этого бы всего не было! Не сомневайтесь, езжайте, решайтесь! Оно того стоит! Что вообще самое главное в жизни, ради чего вы просыпаетесь каждый день? И ради чего в один из дней стоит сорваться и поехать на другой конец нашей планеты? Ради experience Your life is just infinite experience. Make it worth!