16 августа 2016

Письма из Америки (часть первая)



AlexVoro


Виргиния 2002

Пять месяцев, что длилась программа, я смотрела на все происходящее глазами моего друга, который в это время был в Америке. Приезд, работа, получение страховки, отдых, знакомства с американцами, сдача на права - все это будет в письмах.

Не обойтись без краткой предыстории. Алеша, главный и единственный герой произведения, серьезно подошел к затее поездки и готовиться начал очень заранее. Многие его друзья были участниками обменных программ и помогли найти контракт. У него не было проблем с английским, а работодатель нашелся прямо-таки улетный. Хотя многие предостерегают от того, чтобы связываться в Америке с бывшими соотечественниками, Лехе с работой повезло. Но обо всем по порядку.

Первого июня Алексей со своим братом Иваном и двумя их друзьями вылетели в Нью-Йорк из Москвы рейсом Аэрофлота, откуда путь лежал сначала в Денвер, где часть компании ожидала работа. А Леше надо было ехать в Сиэтл. Мне оставалось утереть слезы расставания, высморкаться в клетчатый платочек и ждать новостей с чужбины.

From: Alex

To: natal’

Subject: atas

Date: 09.06.2002

Наталь, у нас все в порядке. Я только что приехал в Сиэтл, а парни остались в Денвере. Скоро напишу подробнее.

Леха.

From: Alex

To: natal’

Subject: tema

Date: 17.06.2002

Привет! Ну как там дела в Краснодаре? Извини, что не писал так долго. Зашел в свой ящик и ужаснулся, сколько писем ты прислала. Не думай, что я живу в землянке, где нет доступа в инет, и акулы империализма меня заели рабским трудом Просто некогда было написать, действительно много работы.

Расслабься, все нормально.

Так вот, парни остались в Денвере, работают на изготовлении тары и упаковки. Насколько я знаю из рассказов Ивана (брат главного героя – Прим. автора), пристрастились к игре в мини-гольф и хождению по китайским ресторанам. Парни получают удовольствие от жизни. Я пока добирался из Денвера до Сиэтла, познакомился с дядечкой, такой открытый чувак, успел за время дороги рассказать мне всю историю своей жизни, жизни своих предков и потомков. Даже пытался русский учить. Я прикололся, потому что я его мне обо всем этом рассказывать не просил. У меня все классно. Если честно, то я в полном восторге. Живу я не в Сиэтле (так что не надо писать заголовки к письмам «срочно в Сиэтл!»), а недалеко от него, в Эверетте, недалече от Тихого Океана. Мне здесь нравится, вокруг лес, чистый воздух. Частенько здесь можно наблюдать оленей, уже видел медведя один раз.

Одна проблема - пока меня на работу подвозит хозяин нашей фирмы, но скоро он уедет в Россию, так что надо срочно сдавать на права, чтобы добираться на работу самому. Михаил, мой работодатель, сдает мне комнату в своем доме. В комнате есть телек, видео, аудиосистема, аквариум с какой-то рыбой, я ее подкармливаю время от времени русскими конфетами. Как думаешь, долго протянет? Есть тренажер для бега и небольшая домашняя библиотека. Комната ведет на террасу с суперским видом. Дом двухэтажный, я на первом этаже живу, там еще офис и гараж. На втором живет мой босс.

Работа самая обычная. Половая. Вставать, правда, приходится аж в 4.30 утра, но почасовая оплата утешает, так что все нормально. Сейчас работаю на паркете (hardwood), целый день провожу в интересной позе. Недавно прибил себе скрепкой палец к полу, было неприятно, но терпимо. Мачо не плачут и все такое. И к тому же медицина в США творит чудеса. С непривычки только руки побаливают, потому что весь день приходится махать молотком.

Ладно, меня тут трапезничать зовут.

До встречи в следующей серии.

Леха.

P.S. По поводу еды. Все НОРМАЛЬНО. Я же у русских живу, так что питаюсь, как положено.

From: Alex

To: natal’

Subject: protema

Date: 21.06.2002

Наталь, что-то время быстро летит. Куда оно несется? Короче, не знаю, как там парням в Денвере, но мне начинает нравиться эта Америка. Вот протема: мне с Иваном перепутали розовые формы, и самый отстой, что я заметил это только в Эверетте в social security за два штата от Колорадо, где остался Иван.

Ведем с братом усиленную переписку.

Можешь эту историю в Интер-Эйр отправить, пусть попарятся. Что поделать, Россия, все делается через… From: Alex

To: natal’

Subject: Re:

Date: 25.06.2002

Наталь, можешь не беспокоиться за наши задницы с их розовыми формами, все в порядке. Спасибо превеликое почте США, сработали на славу. Хорошо еще, что работодатель на отсутствие soc.sec. сквозь пальцы смотрит, а то был бы голяк. Завтра пойду опять доки подавать. From: Alex

To: natal’

Subject: Re:

Date: 03.07.2002

Что-то не могу понять, хорошо у меня идут дела или плохо. Сегодня приполз с работы в десять вечера Собираюсь брать машину, без колес здесь трудно. Ладно, свяжемся.

From: Alex

To: natal’

Subject: Re:

Date: 08.07.2002

Что-то косяки пошли косяком, извиняюсь за каламбур. Сошиал мне, наконец-то прислали. Ты не поверишь, прислали целых две карточки, прикинь. То ни одной, а тут типа подавись. Вот американы. Вчера произошел неприятный инцидент на работе.

У открытости американцев, оказывается, иногда случается оборотная сторона.

Нашему боссу на днях надо было отлучиться на день, и он оставил нас с еще одним русским студентом на объекте. Мы отделывали дом американцу одному. Тоже разговорились с ним. Сначала он рассказал за жизнь свою, потом нас расспрашивал про Россию, про впечатления от Америки, в конце рабочего дня даже помог нам вынести мусор. Мы остались очень довольны отработанным днем и впечатления были самые что ни на есть приятные. Хозяин показался очень простым. А на следующий день, ты прикинь, этот самый душевный чел выставляет нашему работодателю штраф за то, что он оставил двух студентов, да еще и иностранцев без присмотра и что студенты эти, дескать, запороли всю работу, потому как не являлись профессионалами. Я офигел. Можешь мне поверить, что свою работу мы делали реально. Тем более, подобную работу мы делали не в первый раз Ну да ладно, урок на будущее будет. Американцам-то в принципе, все равно, с кем и о чем беседовать, так что не всегда им стоит взаимностью отвечать.

Приветы там всем передавай, пока.

From: Alex

To: natal’

Subject: Re:

Date: 18.07.2002

Наталь, напомни ощущения от прыжка. Все нормально прошло? В Штатах подобное удовольствие стоит около трехсот долларов. Желаю быть легче пуха, главное, в следующий раз не забудь вовремя расчековать запасной парашют, ха-ха. Я тут, кстати, машину себе прикупил за 600 баксов. To be continued.

Продолжение рассказа и фотки ждите завтра! Оценить рассказ по 10-балльной системе и высказать все, что вы о нем думаете, можно на форуме.