07 декабря 2018

От 16.08.18, из гущи событий



Вера


Южная Каролина 2018
Чем ближе подкрадывается день вылета из Миртл Бич, тем меньше становится мое желание писать сухие факты или наблюдения об Америке. На этот раз я хочу выразить свои ощущения и эмоции от пребывания здесь.

Город, в котором я сейчас нахожусь, принимает студентов по этой программе уже многие годы, местные жители с легкостью распознают нас и каждый раз расспрашивают откуда мы, пытаются угадать. У всех ребят с этим связано много забавных историй. Однажды со мной заговорили по-албански, пожилой мужчина думал, что Москва — это страна, а мы с подругой говорим на «московском» языке, а одна женщина и вовсе удивленно округлила глаза и спросила, что это за страна такая Россия и где она вообще находится. Однако это все случаи проявления комичного невежества американцев при знакомстве со мной. На мой ответ, что я из России, они наперебой говорят «О, здорово!», а при упоминании того, что я из Москвы, в их глазах появляется уважение.

Многие здесь любят говорить о политике, даже если я отнекиваюсь и говорю, что этой темой не интересуюсь и вряд ли поддержу разговор. А на самом деле в этом месте больше всего заметно, насколько человеческие отношения далеки от политики. Здесь неважно, откуда ты. На каждой тусовке есть люди со всего мира. И каждый из них готов принять тебя как родного человека.

Отношение работодателей совершенно иное нежели дома. Однажды я проспала работу почти на 2 часа. Менеджер не брала трубку в такой ранний час, а у супервайзера не было моего номера, чтобы узнать, что со мной. Я сломя голову понеслась на работу, осталась без завтрака, влетела запыхавшаяся в магазин, начала наперебой извиняться. Реакция начальства оказалась из разряда фантастики. На мои извинения супервайзер сказала: «Я так рада, что с тобой все хорошо, я боялась, что с тобой что-то случилось, ведь ты ездишь на работу на велосипеде, это так страшно. Да плевать на то, что ты опоздала, главное, что ты жива и здорова.» Несомненно, мне очень сильно повезло с коллективом, но это не мешает сделать определенные выводы.

В маленьком городке все чувствуют себя если не друзьями, то, по крайней мере, старыми знакомыми. И тебя сразу по приезде записывают в их число. Невыразимо приятно идти по улице и слышать пожелания хорошего вечера, здороваться абсолютно с каждым прохожим. И это гостеприимство в большинстве случаев не напускное. Как-то раз у меня спустило колесо на велосипеде. Я съехала с велодорожки на тротуар около отеля, остановилась, чтобы оценить масштабы проблемы. Спустя 10 секунд (и я не преувеличиваю) ко мне подошли двое работников отеля, куривших неподалеку, спросили, что случилось, предложили накачать колесо с помощью какого-то шланга из их подсобки. Сделали все и пожелали хорошо добраться до дома. У этих людей определенно есть чему поучиться.

Русской девушкой в Америке быть особенно приятно. Американки относятся к своей внешности не столь требовательно, поэтому каждый второй здесь готов записать меня в модели или актрисы. За это лето я услышала столько комплиментов, сколько не слышала за всю свою жизнь. От детей, от девушек и юношей, их родителей и родителей их родителей.

Расставаться с этим будет невыносимо болезненно. Я не задумывалась об этом, но один момент взбудоражил все мои эмоции. Один из моих постоянных покупателей, интеллигентного вида дедушка, с которым мы постоянно разговариваем обо всякой всячине, сказал мне: «Я не представляю этот магазин без тебя. Я буду очень скучать. Не хочу, чтобы ты уезжала.» Не расплакаться в этот момент мне помог только смех кого-то из коллег над очередной шуткой.

Самая главная моя цель на данный момент — привезти в своем сердце всеобъемлющую любовь, поселившуюся в нем во время этой поездки. Она научила меня многому. Но об этом, наверное, в следующий раз.