05 ноября 2016

Опыт работы в Штатах



Marip


Массачусетс 2016
Мы вылетели из СПб 12 июня. Полет прошёл довольно быстро. Прилетели уже ночью 13 июня, так как наш рейс задержали и летели мы примерно сутки. Прилетели мы в Бостон и сразу же направились по адресу в маленький городок Кингстон - в наш дом. Нам очень повезло с жильем! Мы долго не могли найти жильё не далёко от работы, искали месяца 4, так как город маленький и не курортный было тяжело найти что-то. В итоге работодатель нашёл нам жильё! Мы жили у семьи Пет- мама, Корт и Дэн - сыновья. Дом находился на берегу. У нас были все условия, даже, допустим, больше чем у меня дома в России) и за довольно маленькую стоимость. Ребята, первое время помогали нам обустроиться в Америке. Возили по магазинам, на работу, иногда и по всяким делам. Мы жили в огромном трёхэтажном доме. Нас было: 12 русских, 2 испанцев, 1 ирландец и 3-е владельцев дома. По-началу было очень тяжело жить с таким количеством человек под одной крышей, но когда возвращаешься в Россию, начинаешь скучать по всем. Уже не хватает вечерних посиделок и гулянок после работы. Мы все стали как семья. Все мы работали в одном ресторане, который находился в соседнем городе-Плимут. Час пешком, но мы купили велосипеды- 25-30 минут.

Я была на должности food runner and bus person, хотя в контракте было kitchen worker. Вначале нам не давали даже 25 часов в неделю, хотя по контракту было 30 часов минимум. Каждую неделю нас кормили "завтраки", обещали добавить часов. У нашего ресторана это был первый опыт работы со студентами из других стран, поэтому они не знали сколько набрать народу(в итоге набрали больше, чем нужно) и не знали, как организовывать нашу деятельность, и так же миксовали наши должности. Вообще не следовали контракту!

Наш спонсор CIEE тоже ничего не предпринимал. Так как спонсор первым делом звонил в ресторан, а наш ресторан говорил " мы не даём им больше часов, потому что они плохо работают" , хотя это было не так, мы все трудились изо всех сил. Конечно же спонсор верил ресторану и ничего не предпринимал. Целый месяц нам было страшно, что мы потратим в Америке больше, чем заработаем. Так что мы решили искать вторую работу, некоторые и третью.

Опять же, так как город был маленький и все близлежащие города тоже были маленькие, работу было очень тяжело найти, но мы нашли! Я пошла работать в отель "Bradford inn and suites" , как housekeeper. С утра я работала в отеле, а вечером в ресторане. В итоге программа окупилась, но денег привезла в Россию мало.

Мы жили недалеко от Бостона ( 2-3 часа на поезде), поэтому, мы довольно часто катались туда погулять в выходные. Так же в августе мы уже начали путешествовать в другие штаты, чтобы успеть побольше посмотреть. Чикаго, Ниагарский водопад, Нью-Йорк и тд.

В ресторане у меня был последний день работы 11 сентября. А в отеле 15 сентября. 17 сентября я выехала в Нью-Йорк, так как у нас был билет домой оттуда на 20 сентября. Мы там встретились с ребятами, жили в хостеле, в Бруклине. Было замечательно. 21 сентября я уже была в России.

Было очень тяжело расставаться с америкой и с американцами, и со всеми ребятами из нашего дома. Это было единственное грустное событие за весь наш трип.

Итог: не заключайте контракт с неопытным работодателем. Устраивайтесь на работу в более крупные и курортные города, будет легче найти и жильё, и вторую работу, и денег будет больше.

Не берите с собой много вещей в Америку!!!!!! Оставьте место в чемодане и возьмите с собой дополнительную полупустую сумку!! Обещаю, вам пригодиться это!! И просто не бойтесь и го по программе work and travel.

Несмотря на многие отрицательные моменты которые я описала здесь, было намного больше положительных моментов, уж поверьте)) И если бы я могла, я бы ещё раз поехала по этой программе! Но уже с опытом, с которым поделилась с вами.