01 ноября 2018

Об участии в программе Work and Travel USA 2018



PAlexa


Техас 2018
В конце первого курса я услышала о программе «Work&Travel USA» и поставила себе цель, что я обязательно приму в ней участие. Осенью 2017 я увидела объявление об организационном собрании, в котором нам расскажут о том, как проходит сама программа, что требуется для участия, в какие штаты есть возможность поехать. Естественно, не задумываясь, я посетила собрание и уже стопроцентно решила, что не буду упускать такой шанс. Я выбрала профессию спасателя в городе Галвестон в штате Техас.

Подошло время подготовки: Во-первых, мы проходили собеседование с работодателем. Я очень волновалась, казалось, что одно неправильное слово и тебе не одобрят договор. Но всё это только казалось. На самом деле, всё прошло на дружеской ноте, работодатель задал всего несколько вопросов, поговорил на жизненные темы (Например: какие фильмы ты любишь смотреть или любимый стиль в музыке). И вот уже через пару дней приходит письмо о том, что меня приняли на работу.

После этого началась подготовка к получению визы в посольстве Америки, ведь в последнее время её довольно сложно получить. Настал день интервью в посольстве. Я повторяла всё, что только можно, начиная от своего имени, заканчивая списком предметов, которые я изучаю в университете. Подходит моя очередь, интервью длится не более 5 минут, и я слышу долгожданные слова «your visa is approved» (ваша виза одобрена). Это было начало самого лучшего и незабываемого лета в моей жизни. У меня не было ни капли страха и ни капли сомнений. Возможно, мне было проще от того, что лечу в Америку я не одна, а со своей лучшей подругой.

Перелёт из России в Соединённые Штаты занял у нас почти двое суток из-за долгого промежутка между рейсами. Из Санкт-Петербурга мы долетели до Финляндии, пересели на самолёт до Нью-Йорка (летели около 11 часов). В Нью-Йорке нам надо было доехать до другого аэропорта, в котором мы просидели целый вечер и ночь, почти 12 часов. И наконец, с Нью-Йорка мы долетели до Хьюстона (полёт около 3 часов). Но после этого мы ещё ехали на машине около сорока минут до нашего города Галвестона. Жили мы в апартаментах, которые сдавала девушка-украинка. Нас было четверо в одной комнате, хозяйка жила в другой комнате. Апартаменты не были чистыми, но уборкой там было не помочь. Нас не напрягали эти условия, так как домой мы приходили только по вечерам для того, чтобы перекусить и поспать.

Наверное, кажется, что работа спасателя простая, просто сидишь и наблюдаешь за людьми, но нет, это не так. Перед тем, как приступить к работе, мы прошли курс, в котором мы научились оказывать первую помощь, определять какой вид помощи требуется человеку, сканировать воду и ещё многим навыкам. Для того чтобы получить лицензию спасателя, у нас принимали зачёт, который состоял из письменного теста со всей теорией и практическими заданиями на манекенах. Было очень сложно, так как это были наш первые дни в Америке, и мы ещё даже не освоились, не преодолели языковой барьер, а ведь всё обучение было на английском. Была медицинская лексика, с которой никогда не сталкивалась, но даже это мы преодолели и получили наши лицензии. Многие говорили мне: «Ну отдыхай там», «Везёт тебе там». Конечно, мне очень повезло, я не спорю, но вот про отдых было очень смешно слышать. Мы работали почти по 14 часов. Рабочий день был с 9.00 до 22.00. Но два раза в месяц мы приходили к 7 утра на курсы для спасателей для того, чтобы укреплять наши знания.

Рабочий день.

Аквапарк открывался в 10.00, но спасатели должны были приходить за час до открытия аквапарка. Мы проверяли чистоту аквапарка, записывались на секции (у нас их было три), выбирали позиции и, конечно же, общались с ребятами. С нами работали ребята из Колумбии, Турции, Испании, Филиппин, России и Америки. С большинством ребят я поддерживаю связь, так как это бесценно общаться на иностранном языке.

В наши обязанности входил тест горок, то есть мы могли кататься с горок до открытия аквапарка. За 10 минут до открытия все спасатели должны были стоять на своих позициях. Мы могли стоять на вершине горок и отправлять людей на специальных кругах, встречать людей внизу горок, встречать маленьких детей, которые не умеют плавать, сидеть на позициях вокруг рек, стоять у детского бассейна. Каждый час мы меняли свои позиции, нас сменяли другие спасатели, а мы заменяли следующих. Поэтому работа не казалось такой скучной, так как мы могли общаться с ребятами и во время нашей работы. У нас был обеденный перерыв на 30 минут, опаздывать с него нельзя было, так как мы бы задерживали других спасателей, у которых ещё не было обеда.

После закрытия аквапарка спасатели не могли покидать свои позиции, пока все посетители не покинут аквапарк. Уйти мы могли только тогда, когда нам покажет наш супервайзер, что посетители все ушли. Затем наступало самое интересное время-уборка. Звучит, конечно, не очень интересно, но именно в это время мы могли общаться с ребятами. Во время уборки нам надо было убирать мусор, промывать пляжи от песка с помощью огромного шланга, складывать круги, жилеты. Ну и в самом конце, после уборки у нас было собрание, где мы обсуждали прошедший день, что нужно исправить, кто отлично выполнял свои обязанности. Наши менеджеры делали всё, чтобы мы чувствовали себя комфортно.

Довольно часто они придумывали разные вещи, мероприятия, чтобы показать нам то, что они ценят своих сотрудников. На одной из недель нам каждый день предоставляли бесплатные ланчи, на другой нам устроили неделю уважения работников, на которой нам выдавали мороженое, американские напитки, билеты в кино, бесплатные завтраки, специальные стаканы и многое другое. Для проверки наших навыков спасателей нам устраивали проверки. Могли подстроить, что будто тонет человек, либо могли подкинуть куклу. На спасение у нас было всего 30 секунд: 10 для того, чтобы разглядеть утопающего и 20 на спасение. Конечно же, меня тоже проверяли. Прошло уже около 30 минут после закрытия аквапарка, практически все посетители уже ушли. В это время я уже начинаю разговаривать с другим спасателем, но обращаю внимание на людей, которые останавливаются на мостике и смотрят, что происходит в бассейне. Изначально я не поняла, что происходит, но потом заметила, что что-то плывёт по течению прямо ко мне. Только через минуты 2 я поняла, что эта кукла. Я свистнула 3 свистка (сигнал для супервайзеров, что нужна помощь), прыгнула в воду и вытащила куклу. Так прошла моя проверка. Могу уверенно сказать, что на данный момент, это мой лучший опыт. Работа спасателя совсем нелёгкая, это не просто сидеть на стуле, так как каждую секунду ты отвечаешь за жизни людей, поэтому мы постоянно сканировали воду.

Свободное время.

Свои первые выходные мы тратили на оформление документов: банковскую карту, social security card (ИНН). Довольно быстро мы познакомились с ребятами и стали проводить с ними время. Каждое воскресенье для студентов устраивали вечеринки в клубе на берегу Мексиканского залива, всё было как в самых настоящих американских фильмах.

Мы с подругой брали всего один выходной день, но, несмотря на это мы почти каждый день проводили с друзьями. Когда мы только собирались уехать по программе нам говорили, что мы не будем проводить вечера дома, и мы не поверили, но на самом деле так и оказалось.

Все люди открытые, дружелюбные, пытаются узнать о тебе что-то, так как видят, что ты из другой страны. Компания, которая была нашим спонсором, устраивала специальные дни для студентов по обмену. Например, 23 августа для нас был арендован парк аттракционов, где мы вдоволь накатались на горках и отлично провели время. В нашем небольшом городке было достаточно мест, куда можно было сходить. Например: кино (нет ничего лучше, чем смотреть кино в оригинале), гольф, парк аттракционов и многое другое. Также мы ездили в другие города по близости, так как там жили наши друзья.

Путешествия.

После окончания наших рабочих дней мы поехали в семидневный тур. Путешествие началось с Лас-Вегаса. Там мы посетили Долину Огня, живописное место, всего лишь в часе езды от самого города. Само собой мы прогулялись по главной улице Лас-Вегаса Strip. Не просто так говорят, что это город огней. В другие дни мы посещали Дамбу Гувера, национальный парк Гранд Каньон, каньон Подкова (штат Колорадо), Трассу 66, пещеры, национальный парк Йосемите.

Более того, мы побывали в Лос-Анджелесе, где посетили знак Голливуд, Аллею Славы, Беверли Хиллс и пляж Санта Моники.
Ну и, пожалуй, больше всего мне запомнился Сан-Франциско. Мы там были всего один день, но именно в этом городе мы не зависели от нашей группы, поэтому это мне нравилось намного больше. Мы посетили мост Золотые ворота, пирс №39, на котором находятся десятки тюленей. Затем мы просто гуляли по городу и наслаждались архитектурой.

После окончания тура я со своей подругой осталась в Лас-Вегасе на пару дней. Жили мы в отеле, в котором находится самая высокая обзорная башня США. На 116 этаже были аттракционы, на которых мы, конечно же, прокатились, даже не передать эти ощущения, ты вылетаешь в пропасть и под тобой ничего нет. Мы посмотрели на танцующие под музыку фонтаны, покатались на поезде, который ездит над городом, прошли через все отели.

После Лас-Вегаса мы полетели в Нью-Йорк, но так как снимать жильё в самом городе дорого, мы жили в Нью-Джерси (буквально 35 минут на автобусе до Нью-Йорка). Мы побывали на Times Square, в центральном парке, краеведческом музее, в котором снимали фильм «Ночь в музее», прогулялись по Highline. Странно, что побывав в Нью-Йорке, мы так и не увидели Статую Свободы, но вот один из поводов ещё раз туда вернуться.

Подводя итог, могу сказать, что я получила бесценный опыт, находясь в США, провела самое лучшее лето, познакомилась с огромным количеством людей, которые с нетерпением ждут моего возвращения, открыла для себя новые места, конечно же, подтянула знания английского языка и, если у меня будет ещё один шанс на участие в этой программе, то я не задумываясь обязательно поеду!