16 августа 2016

Настоящему индейцу завсегда везде - ништяк!



anna4


Массачусетс 2014

Как это начиналось…

Середина июня. Сессия досрочно сдана. Сидим неделю на чемоданах в Москве со своей подругой. Она визу получила давно, мои документы оказались среди последних, еще не рассмотренных в посольстве. Ждем… каждый день приходим в агентство, слышим в очередной раз: «Вашего паспорта еще «нет» - и отправляемся гулять по столице.

И вот виза получена: завтра вылетаем!

Работу мы нашли по Интернету, по срокам контракта к работодателю уже опоздали, волновались об одном: встретят – не встретят. Ведь добраться до нашего места работы без машины было практически невозможно. Но как только мы оказались на американском континенте - пошла непрерывная полоса везения…

Сказка или «американская деревня»

Пять часов на черном лимузине мы едем из Сан-Франциско туда, где нам предстоит жить и работать все лето. Это место в Северной Калифорнии называется Plumas Pines County. Мы живем в одном из маленьких городков, расположенных в горном лесном районе. Нас окружают национальные леса, долины, озера, гольф-поля. Прямо около дома можно увидеть белок, оленей. Стоит сухая, солнечная погода, вокруг чистейший воздух и вода.

Обалдевшие от окружающей нас красоты и теплоты приема, мы попали в «наш дом», в нем мы жили с двумя местными американцами, которые работали у нашего босса. У этих парней была веселая компания, с которой мы быстро подружились и развлекались все лето.
Привыкать оказалось достаточно просто, хотя первое время жутко не хватало нашего уровня английского. Кроме нас иностранцев в округе не было, поэтому говорить приходилось только по-английски, наши новые друзья и наш босс всячески старались нам помочь во всем. Не проходило и дня без вечеринок, поездок, приключений, каждый нас хотел чем-нибудь удивить и показать Америку. С машинами проблем не было, нас возили на работу, в большие города, в горы, на озера, в магазины. К тому же в первую неделю мы купили велосипеды, которые нас часто потом выручали. А еще мы долго не могли привыкнуть, что дверь в дом закрывать не надо, и что ключей от нее просто нет.

Трудовые будни

Работать приходилось много. Мы были универсальными работниками в нашем ресторане при Golf Course. Основные наши должности были: busser (помощник официанта) и bar cart (продавец на выездном баре на гольф-поле). Здесь мы получали чаевые. Но кроме этого «дорабатывали часы» мы и на кухне, и в офисе, и на банкетах. В ресторане нас бесплатно кормили – чем пожелаем – из меню, а в баре – поили. Коллектив оказался очень дружным и молодым. Поэтому, не смотря на то, что физически мы очень уставали, морально очень отдохнули за лето.

Конечно, было не всегда сладко, иногда мы готовы были убить нашего босса с его юмором, когда нам было уже не до смеха. С нашей впечатлительностью, порой мы принимали все слишком близко к сердцу.
Party house

В нашем доме вечеринки были почти каждый день. Порой мы чувствовали себя как в американском сериале. Пиво и покрепче, гитары, карточные «drinking games», куча веселого народу, иногда свечи, шахматы и философские разговоры, ночные походы на озеро. Иногда ездили в Reno (Nevada, так называемый “мини” Las-Vegas).

По субботам оставались в ресторане на рок’н’рольные вечеринки с живой музыкой. Танцевали, а пару раз даже спели и сыграли вместе с группой.
Поездки и приключения

Путешествовали мы много. Нас окружала удивительная природа, поэтому поездки на озера, водопады, в горы, на пикники – стыли обычным делом. Мы катались на мотоциклах по бездорожью, играли в гольф (самое веселое – это гонять по полю на электрических машинках), ходили в hiking. Побывали в Сакраменто. Первый раз на Ярмарке Штата и в парке развлечений «Water Would», а второй раз просто ездили в гости с друзьями. Поиграли в мини-гольф, игровые автоматы, покатались на гоночных машинках, покупались в бассейне, закончилось все вечеринкой в нашем номере в отеле. Очень красивый, жаркий город: пальмы, небольшие домики, нарядные, яркие парки. Не верится, что уже в трех часах езды совсем другая природа: там бывает настоящая зима и много горнолыжных курортов.

Как-то поехали на ферму, где закупал овощи наш ресторан. Было интересно увидеть американский огород и смешно слушать восхищенные речи фермера о пользе навоза и компоста.

На одни из выходных мы поехали в гости в колледж к знакомой в Эрика. Ехали 6 часов и все это время было невозможно оторваться от окна: природа постоянно менялась, один вид краше другого. В эту поездку мы впервые увидели океан и заночевали на берегу под скалами. А еще посмотрели, как живут и где учатся настоящие американские студенты.

Очень даже ничего!

Два дня и две ночи в Сан-Франциско запомнились нам особенно ярко. Хозяин нашего Golf Course и ресторана разрешил нам пожить у него в одних из его апартаментов с видом на океанский залив, в жилом комплексе Hills Plaza на 8-м этаже. Мы поехали с двумя друзьями из Сан-Франциско, которые приезжали в гости к нам в ресторан. Отец одного из них оказался компаньоном нашего хозяина. Даже они, вроде как местные ребята, были в непередаваемом восторге от нашего приключения.

Они показали нам лучшие места города, самые известные достопримечательности. Где мы только не были!!! Два дня пролетело незаметно, Сан-Франциско нас очаровал. В Рино мы в основном ездили в shopping. Дорога – чуть больше часа на машине – совсем недалеко. Были в казино, в кино, в барах, в гостях, весело проводили время и все радовались, что туда приезжаем только отдыхать, а живем в уютном маленьком городке.

За все эти поездки – спасибо нашим далеким друзьям – мы бы сами все эти удовольствия, конечно, не потянули.

Good bye America!

Первоначально билеты у нас были на середину сентября, но осенью мы опомнились и поменяли дату вылета, сменив билеты через агентство по почте. Так уезжали мы в октябре, когда из Университета стали приходить гневные письма, что пора бы начать учиться, а из дома и от друзей озабоченные – может, хватит вам лета – мы соскучились. Наш ресторан завершил сезон как раз накануне, и у нас были пара дней, чтобы попрощаться со всеми.

Это лето нас многому научило, позволило посмотреть на жизнь другими глазами. Нам повезло! Все, что мы хотели от этой поездки – получилось: денег привезли около 3000$ - не много, но зато мы здорово отдохнули, нашли классных друзей, попрактиковались в языке, привезли кучу вещей и подарков. Конечно, были трудности, приходилось подстраиваться к абсолютно новой среде, но мы научились смотреть на многое проще. Мы увидели «американскую мечту» изнутри, у которой те же, что и у нас человеческие проблемы. Американцы все разные, но мы встретили очень хороших людей, с которыми было интересно и просто общаться. Это был big fun! Хотелось бы поехать еще разок. Второй раз будет много проще. Нас уже зовут и ждут. Только бы все получилось!