16 августа 2016

Наши в Америке



xatab


Нью-Йорк 2013

ME

Кто такой «Я»? Да, я никто - это я понял, стоя уже в аэропорту Джона Кеннеди - , Я ни о чем! Стоим с кентами по уши затаренные в DUTY FREE примерно на 6 тысяч рублей, не меньше, так как решили, что нам не понадобятся рубли в США, просрали все до копейки, в основном купили коньяк и виски. Думали, что нажремся по приезду. Купили много сигарет. Кстати, если вы курите, берите сигарет побольше. Сказки об ограниченном провозе на нас не действовали. Стоим в терминале Аэрофлота. Все из нашего самолета столпились вокруг какой-то девушки, которая улыбается, но особого доверия не внушает. Решили покурить. Выходим на улицу, где на нас подозрительно смотрит мужчина и неожиданно спрашивает: «Э, вы чё, с России?» Это был Эдик из Тбилиси, первый человек, с которым я заговорил на территории США. Он показал мне по карте, как добраться до места работы, предложил на всякий случай работу у своих братьев в Мэриланде. Я от такого заманчивого предложения отказался, но номер сотового для приличия взял.

COLUMBIA

О том верил ли я или не верил, где нахожусь, писать не стану. Понятное дело что не верил. Поднялась температура, пить не хочется, побыстрей бы лечь спать, завтра тяжелый день. Н ориентации делать нечего, если только не подать заяву на SSN (SOCIAL SECURITY NUMBER), но если у вас есть надежный адрес, который вы сможете указать и на который америкосы в дальнейшем пришлют вам карту. Если же определенного адреса нет, то идти нет смысла. Не вздумайте покупать на ориентации телефонные карты - это полный лохотрон, поверьте. Так, ладно идем по NEW YORK, жара невыносимая, сумки тяжеленные. Не вздумайте брать много вещей с собой - не стоит.

Извините за выражение, уже возле метро, а в туалет хочется аж невмоготу, что делать? Ответ: осмотритесь и ищите старый добрый Макдональдс - рожа кирпичом и в сортир, не стесняйтесь, они привыкли. Так делают все, садимся в метро. Кстати, платить лучше всегда, перепрыгивать не стоит, прыгают только русские и латиносы. Вас поймают 98%, большинство копов дежурят в штатском, результат- 60 баксоый тикет. Едем на Пен старшин.

JOB

Контракт на руках. Звоню, вроде меня ждут. Хоть это радует, потому что через 30 минут я останусь совсем один, мои друзья уедут: один в Пенсильванию, второй в Нью-Джерси, а я на Long Island. Взял билет- вот и поезд. Попрощались, про себя думаю: «Вот жопа, будь что будет?». Седьмая остановка - OCEANSIDE.

OCEANSIDE

Ребята, не едьте в одиночку ни в коем случае! Берите с собой побольше друзей, хотя бы знакомых, а лучше подруг. Выхожу из поезда, передо мной типичный городок одноэтажной Америки, что-то типа декораций фильма «Бетховен»: домики с газончиком, оросительные системы и т.д. На улице семь часов вечера, прохожих нет, не у кого даже спросить, где такси поймать, у всех PRIVATE VEHICLE.

Еще бы! Как потом стало известно, городок евреев, причем UPPERMIDDLE CLASS их VEHICLE в основном BMW330i, LEXUS, PORSHE, CORVETTE - вот так-то, а так как городок на берегу океана, то и яхты. Ловлю такси - 4 бакса - не густо, на чай не дал, хотя и знал, что нужно дать. Пускай не расслабляются, теперь я на месте. Адрес совпадает с надписью на табличке, но я не верю, что это оно, мое место работы. Уж что- то слишком нереально, а картина примерно такая – передо мной огромный каменный забор, резные ворота с надписью типа «PRIVATE CLUB - MEMBERS ONLY». Захожу в калитку, передо мной GOLF COURSE (поле для гольфа).

Скажу просто - он большой, как потом выяснилось, один из самых лучших в MGA (METROPOLITAN GOLF ASSOCIATION) - 36 лунок. Вдали виднеются фонтаны и … что - то нереальное, особнячок, навевающий ассоциации с фильмами в духе «Крестного отца». Таксист к главному ходу не подъезжает говорит, что знает куда мне нужно, если я рабочий. Он не поверил мне, что я там буду работать. Сказал, что это достопримечательность города. Захожу через DELIVERY ENTRANCE прямиком к RECEPTION (следую инструкциям, данным мне по телефону).

MY OPPORTUNITIES

Меня встречает турецкая студентка Беррин, с виду ничего. Про себя подумал, что подружимся. Она показывает мне мою комнату. Точнее, не мою, а общую. Да, не хоромы, зато на халяву, платить ничего не надо, еще и кондюк - жить можно. Сразу же засыпаю.

С утра меня разбудил улыбающийся парень по имени Родослав. Он поляк, приехал первого июня, на 3 дня раньше меня, но был в Бостоне, поэтому я его не видел. Нас зовут вниз, на тот же ресепшен, где расположены офисы менеджеров. Моим непосредственным менеджером была американка лет 24-х. Противная, торчит, причем плотно. Это я узнал потом, после того, как мы с ней покуражились вместе раз другой... Но она была ответственна только за ресторан, главный менеджер это ирландка MEG O'CONNOR, лет 35-ти торчубеска - ужасная сволочь.

Никаких документов у меня не потребовали, даже паспорт не посмотрели, спросили только про соушел секьтюрити, я сказал что я APPLIED, на что мне ответили: «Ладно» и выдали бабочки, готовые бэйджи с именами (мое имя Юджин, для меня это большой сюрприз, но деваться некуда). Так же выдали специальные рубашки под бабочку, таких я раньше не видел, и еще жилетку, но её сказали пока не одевать, как я понял, пока еще не заслужил. Менеджер говорит быстро, и я ничего не понимаю, мне становится плохо, я вижу, что поляк тоже не в ударе, он просто в шоке, в быстрых фразах понимаю только то, что серьёзно работать я буду только сегодняшним вечером, сегодня суббота. А сейчас нас якобы попробуют на ланче, как раз время подходящее - 9 часов.

Заходим в один из 3-х залов ресторана под названием ATRIUM, очень светлый, с видом на океан и прозрачным потолком. Передо мной человек 250. Короче, около 12-ти столиков забито, в основном старперы...
Меня тошнит, ситуация, сразу говорю, не завидная, ведь я ничего не знаю из терминологии ресторанного бизнеса, не понимаю беглого английского. Киваю головой, как идиот, но от этого толка мало, я никогда не работал официантом, да и вообще не работал, но обо всем этом не знает мой менеджер. Но он лишь улыбается и думает, что я профессионал своего дела согласно моему резюме. Ох, чего я там понаписал! Не врите слишком о том, что вы имеете тот или иной профессиональный опыт. По моему резюме, я был просто гением ресторанного бизнеса в свои 18. Слава Богу, что меня приставляют в помощники к одному из официантов, его английский я хоть как-то понимаю, столько раз чувствовать себя идиотом за один день - это круто. В 4 часа дня идем на брэйк, иду и думаю: да место в принципе не плохое, очень даже не плохое - 7 баксов в час плюс бесплатное жильё и жрачка, причем отборная и сколько хочешь, работа не пыльная... Турчанка успокаивает, что все будит нич, у них есть овертайм и главное отхватить побольше часов в SCHEDULE.

MY CLUB

Типичный кантри-клуб, которых много в Америке. Это один из самых распространенных видов отдыха, но не дешевый. Членский взнос в моем клубе, например, составляет 60 тысяч долларов в год только за пользование гольф- кортом и приобретение официального статуса члена американской Лиги гольфа, так как клуб является членом МГА. На территории клуба 8 теннисных кортов, огромный тренажерный зал, 3 бассейна, один из них закрытый, сауна. Еще 3 ресторана, 2 больших кухни, подсобные помещения, PRO SHOP, гараж для гольф- кардс, BAG ROOM- всего около 6 тысяч квадратных метров. Около 400 членов, почти все евреи, этакий освенцим.

PEOPLE I HAVE TO COMMUNICATE WITH

На кухне работали в основном все из Домениканской Республики - типы высшие! Шеф повар Bill Calbo получает зарплату 150000 в год, имеет 4 детей родных, 3 усыновил из России, из Иркутска. Эту идею ему подсказала жена, чешка по национальности. Кстати, почти все чехи говорят по-русски.

Помощник шеф-повара - добродушный blackman - Benjamin Badley, souse chef – Cesar. На родине, в Доминиканской Республике он владеет огромным количеством недвижимости, которую он приобрел, работая в США на протяжении 16 лет. Кстати большинство латиноамериканцев имеют Multiply visa... В прачечной работали еще три латиноамериканца, служащие в bag room- почти все блэки с Кубы, типы тоже клевые. Короче, жить и работать клево.

WORK DAYS

Вкалываем с 6 утра. Завтрак до 9 - час/ брэйк/, 11-3 ланч/ час брэйк/, после этого подготовка всего к DINNER- что такое динер? А ДИНЕР это в основном большая сходка, уж здесь клиенты во всей красе, сюда они надевают все своё золото, бриллианты, самые дорогие костюмы и платья, это обязательная шоу- программа. Обед примерно длится часа четыре, жрут они очень много, причем приготовленное меню состоит минимум из 50-60 блюд, средняя цена с носа за такое удовольствие начинается с 400 баксов. Самый скромный ужин, который мы обслужили, был на 600 персон.

Больше всего запомнился ужин в честь ROSH HASHANAH- еврейский Новый год. Мы обслуживали около 1500 человек - это надо было видеть! Работало около 200 человек персонала. Для таких случаев существуют специальные агенства, где официанта или бассера можно нанять на 1 вечер, но за высокую плату.
Средний ужин длится в среднем до 2 ночи. В неделю, таким образом, вылетает в среднем 92 часа. То есть вы понимаете, что после 40 часов мне платят овертайм: если я получал 7 в час, то получаю 10,5 за каждый дополнительный час. Сейчас мне самому плохо становится, но сказать честно, я ни разу не почувствовал усталости. Когда платят около 27 000 рублей в неделю, открываются второе дыхание. Кстати, старайтесь не искать работу на pay check, лучше на cash.

NEW FRIENDS

В июле приехали Мартин (латыш), Макс (белорус). Оба говорили по- русски. Это уже просто супер, потому что с поляками в составе 6 человек, американскими коллегами из хай скула, а так же турчанкой долго не протянешь, сойдешь с ума. Но новые друзья также означают и нешуточную конкуренцию - идет реальная война за время. Время – деньги, здесь я понял это очень и очень хорошо.

Свободное время мы проводили возле бассейна, попивая пиво. Какое? HIENEKEN. Лучше нет.

Мартин работает 3-й год подряд в этом клубе, теперь он приехал по интерншип. Он любимчик начальства, турчанка его девушка. Естественно, что жить с нами в одной комнате они и не собирались, ушли к жирной поварихе Кристи. Как с ней можно было жить, не представляю, она пьяная каждый день. Живем весело, позже к нам присоединились ребята из Чехии Моника и Дэвид, неплохие ребята.

Всем вокруг в среднем по 24 года, мне 18, но они этого не знают, да я и сам забыл о своем возрасте. Как-то сидели и пили пиво, Мартин разговаривал с каким-то Алексом по мобильному и вдруг Мартин предложил Максу: «С земляком поговорить не хочешь?»

Alex

Ему 24 года, он бывший участник Work and Travel 98 года, в Штатах 4-й год, выиграл дело по поводу получения политического убежища за счет БНФ (Белоруский Народный Фронт). За плечами РГФ, огромный опыт работы ресторанах, сейчас работает стюардом в JET BLUE, не плохо получает, копит на квартиру, имеет клевую тачилу CORVETTE CONVERTIBLE Z06, одна страховка которой стоит 2500. Короче, чел реальный, рассказывает невероятные истории, живет один с собакой Саки-оно-да, да Саки-оно - бедное животное, но так уж принято.
Итак, давайте подведем итоги : немного скучновато что-то рассказываю, сам замечаю, но это же только самое начало, а без начала никуда. Теперь о том, что происходило во второй месяц моего пребывания. К тому моменту я:

•Знаю работу досконально

•Уже не бассер, а вейтер

•Иду на повышение, меня ставят иногда обслуживать большие аутинги на гольф корсе, делают помощником бармена доверяют ключ от liquor рум (это было самой их большой ошибкой - большинство дорогого спиртного оседает в баре Алекса по договорной цене)

•Мне доверяют

•Все окружающие стали моими друзьями

•Овертайма нереально много

•Я чуствую себя, как рыба в воде.

Manhattan

Позволяю себе отдохнуть, часто езжу в сити. Поездки на LIRR (Лонг Айлонд Райл Роуд) не такие накладные. Раз на пятый я не плачу ничего, просто захожу в туалет на останоке, где начинается контроль, сижу в туалете минут 15 и вот я в сити. Система безотказная, америкосы предсказуемые и потому в большинстве своем неинтересные люди. Да, Манхеттэн это клево. Не то, что всякие Cincinatti, Oceancity и кстати если вы в NEW YORK впервые, прежде всего сходите в:

1.Metropolitan museum of arts (77 st. Lexington avenue)

2.Ground Zero (Сhamders st.)

3.Empire State building

4.Macy’s 34 street-“place of free staff”

5.SOHO(canal st.)

6.Museum of national history(blue branch 81 st.)

7.Central park

8.Если не лень, можно прокатиться на ferry, он ходит на Staten Island from Whitehall st. совершенно бесплатно. Благодаря этому можно вблизи посмотреть на Статую Свободы, оценить её мизерные размеры, совсем не такие, какие мы видим в американских фильмах

9.Bronx Zoo , хотя в Бронксе будьте осторожны, особенно в Южном

10.Wall Street

11.Знаменитый Bull- бронзовый бык (Wall street)

12.Harlem

13.Brooklyn, особенно-Brighton BEACH.

BROOKLYN

Проверяю имейл, письмо от друга: «Эй хатаb, слышал ты в NEW YORK, я живу в Бруклине, только что откинулся с кемпа. Да-да, именно откинулся, как с зоны...» Такой слэнг у студентов. Приятель назначает мне встречу на пересечении Kings Highway and Ocean Avenue, там есть телефонная будка, возле неё и встреча. Почему бы и нет. Я подумал, что поеду по-любому, ведь мне уже все уши прожужжали про этот Бруклин, Бруклин, а я там не был. Еду. Сажусь на поезд Q Diamond. Его отличительная черта в том, что это скорый поезд и буковка Q находится в ромбе. Такой поезд пролетает по 3-4 остановки за раз, приезжаю.

Дааа, Бруклин после OCEANSIDE как проститутка после невинной девушки - это точно. Друг на месте, как и договаривались, чувствует он себя неплохо, нашел работу после кемпа в Uptown, живет на Avenue X, снимает 2-этажный apartment, по началу мне не верится во все это. Он рассказывает, что в кемпе сдружился с русскими, белорусами и их американскими друзьями. Приходим на место, да домик ничего, мне б такой в Краснодаре, с 4-х они платят 1000$ в месяц, в эту цену входит 2 этажа в полном распоряжении, 4 ванных и 4 туалета стерео-, видео-система плюс basement. Это в принципе нереально, но через знакомых устроить можно. Захожу в дом, там сидят человек 10, все русские. Кстати, русских после такого городка, как OCEANSIDE, видно за километр. Итак, 4 из них были девушки: 3 белорусски, 1 москвичка и еще эмигранты: Феликс и его сын Арсен, гражданин Америки Кевин, двое крупных владельцев недвижимости Алексей и Леонид, и наш земляк краснодарец Серега, живущий нелегально уже 4 год, бывший участник программы CAMP AMERICA по прозвищу «ДИТЯ БРУКЛИНА».

Феликс

Интересный человек, в 50 лет приехал в США по приглашению старого приятеля, поработал у него администратором в гостинице в течение 3 лет, выиграл «зеленку»-Green card. Сейчас возглавляет небольшую строительную фирму, привез всю семью и говорит, что живется хорошо, особенно его детям.
Кевин

Типичный америкос, довольно-таки богатый владелец прибыльного фотобизнеса. В свое время учился на врача в Англии. Потом приехал, да так и остался в Бруклине.

Алексей и Леонид

С ними проще, они владельцы более 8 домов в Бруклине, в США более 20 лет, Родом из Одессы. Что все эти люди делали в тот момент в одном месте, слишком сложно объяснить, я пытался это понять более месяца.
Чаво в Бруклине интересного???

1. Русская община, на это просто стоит посмотреть, а если удастся пожить в этой среде, то крики на улице: «Коля, заводи собаку!» уже вас не удивят, просто вызовут улыбку.

2.Бруклинские юристы пусть некоторые и кидают, но это редко, пообщаться с ними интересно, поучительно, а главное можно натворить много дел, ну об этом вы сами узнаете, если захотите.

3.Особняком стоит «Дом книги Санкт-Петербург» на Брайтоне, здесь можно найти любое печатное издание, любую аудио и видео запись, причем дешево, СD- 2$

4.Захожу в магазин. Продавщица с недовольной рожей, что типично для русских магазинов. Здесь можно найти все, начиная с бутылки «Старого мельника» и «Балтики №9» производства России за 1.5$, заканчивая … Да-да, здесь самое интересное, Ейскими глазированными сырками, я чуть в обморок не упал  Здесь же можно приобрести мега телефонную карту «Славянская», не путайте ни с какой другой, за 10 $ вы получаете 500 минут с Москвой, 250 с Краснодаром и 500, конечно же, с Одессой.

5.Однажды видел шестисотый мерседес с московскими номерами 99 RUS. Братва везде ездит с номерами «БРАТАН», «КОЛЯН», «ВОВАН», чем никого не удивишь.

6.Конечно же, сам Брайтон это вонь ужасная. Прогуливаясь вечером по самому пляжу, можно не редко встретить молодежь, сидящую задницей на спинке лавочки, а ногами сами понимаете где, и водку пьют без бумажных пакетов. Что-то уж больно знакомо, здесь есть и деды, играющие в нарды, но пьют они не катанку, а Финляндию. Короче, вы поняли.

7.Кстати, здесь на улицах выкидывают очень полезные вещи, мы нашли неплохую мебель, кондюк, стиральную машину, телек, главное правило, чтоб был шнур и вилка, если они есть, то работать будет все.

8.Жратва здесь тоже дешевая, ищите ближайший универсам, где любой товар продается за 99 центов.

Вот так

Ну что, до отъезда домой остался 1 месяц. 2 белорусские девчонки вышли замуж по расчету, естественно кенты уговаривают домой не ехать, да и самому такая мысль в голову приходит. По дому не соскучился ни капельки, нечего там делать. Здесь у меня работа, клуб просит остаться на зиму, хороший бонус предлагают, так же поднять зарплату на 1.5 $. Но все-таки решаюсь и еду домой. На карте кругленькая сумма, занимаюсь покупками. Честно говоря, сначала я покупал по-честному, но как только дорвался до действительно огромных MALLов, покупать перестал: просто выносил. Мои любимые магазины: TJ MAXX, MARSHALS, BLOOMINGDALES, MACYS>>>>>>SEARS, из этого магазина можно вынести даже NOTE BOOK, если делать все по уму. Если вам нужны парфюм и техника, то езжайте на CANAL STREET- это супер, здесь вы найдете все, что хотели. Выносом шмотья я увлекся так, что с учетом того, что выкинул все вещи, что привозил с собой, у меня набралось 210 кг груза, за что я поплатился в аэропорту. Перевес багажа стоил нереальных денег. И так езжу с Long Island в Brooklyn, куражусь, сплю, еду обратно, спокойненько дорабатываю.

Последний день работы, рекомендация на руках, деньги в кармане. Да, не заморачивайтесь насчет денег, не придумывайте велосипед, вшивать или прятать стоит, если сумма превышает 30000. Поверьте, бывает и больше. Я свои вез в кармане. У вас будет зеленный коридор, уверяю вас. Итак, со всеми попращались, в NEW YORK дождь - хорошая примета , чуть не опоздали на самолет в Россию- вот идиоты …

МОСКВА - голодные и пьяные, таксисты достали.

РОССИЯ щедрая душа, столько внимания!!!!!!!!!!!!

Итог

Самое главное

1.Вы не берете с собой много вещей, а берете много друзей и денег

2.Определитесь, чего именно вы хотите от этой поездки

3.Никогда не падайте духом

4.Просто Удачи!

Чего писать, чего говорить, езжайте и посмотрите на все это своими глазами...

P.S. Не думайте, что америкосы тупые, нельзя недооценивать соперника. Они не тупые, они далеко не тупые, они просто более наивны, а мы изобретательны. Можно сказать, самая изобретательная нация. Сколько мы всего изобрели! А почему? Да потому, что голь на выдумки хитра, как сказали древние, а древние были не дураки. Так вот, пока мы будем такими голыми, в Штаты ездить стоит.