16 марта 2020

Лето в США с Work&Travel



Nekana


Техас 2019
Ну, что ж, давненько я не писала никаких эссе о том: «Как я провел лето»☺.Но хотелось бы, наверное, начать с того, как я пришла к тому, что хочу ехать по программе work & travel в США…

Узнала я о программе work and travel, когда я была на 1 курсе. Мои одногруппницы рассказали мне о том, что есть такая программа, потом с разных сторон мне рассказывали, что кто-то ездил по такой программе. Мне казалось это за гранью реальности. На тот момент после окончания школы я совсем плохо знала английский - знала грамматику, но говорить и понимать я совсем не могла. Я понимала, что мой уровень английского совсем низкий, и я хотела очень это исправить. Уже тогда ко мне пришло осознание того, что английский очень важен в нашей жизни, учитывая то, что я невозможно люблю путешествовать, познавать культуру разных стран и общаться с людьми. Я просто мечтала увидеть штаты и думала, что когда-нибудь осуществлю эту мечту.

Для начала я решила пойти на курсы английского, чтобы хоть немножко быть поближе к мечте. Прозанимавшись английским полгода, мой уровень немного поднялся, но не очень намного - я могла хоть немного понимать и строить простые предложения. Это был октябрь прошлого года. Тогда я задумалась всерьёз о программе work&travel, надеясь на то, что к концу учебного года я буду уже уверенно говорить на английском. Промониторив весь интернет, почитав некоторые отзывы, я нашла вас - компанию Global Vision☺. Когда я пришла в первый раз в офис, мне кажется, я сидела с открытым ртом, слушая Наталью и разглядывая фотография на стене из США. Мне казалось, это сказкой.

После заключения договора оставалось только ждать и выбирать вакансии. Так как уровень моего английского был не высок – intermediate (если даже не ниже), выбор для меня был не особо велик, но хотелось, конечно, рядом с океаном. Выбрала позицию housekeeper в отеле в штате Нью-Хэмпшир. «Мда, далековато, конечно, до океана» - подумала я: «Но да ладно, зато лес красивый». Перед собеседованием было очень волнительно. Это ещё было на зимних каникулах, не ожидала, что так скоро. Но все прошло хорошо. Ничего сложного не спрашивали. Было все очень быстро. Но ответа ждали почти неделю, и наконец-то долгожданное «да»! Радости не было предела!

Уже в марте была назначена дата собеседования в посольстве. Вроде бы все шло, как надо, как вдруг сообщение от Натальи: «Мы ищем вам новую работу. Руководство отеля сменилось и отказывается принимать J1 студентов». Тогда я очень занервничала, подумала: «О, боже, опять проходить собеседование». Но как говорится, все что ни делается - к лучшему! Нашлась как раз вакансия около океана - busser&food runner в ресторане в штате Техас. Интервью прошло очень быстро и сразу сказали, что берут на работу.

Следующим этапом было - пройти собеседование в посольстве. Нервничала, но было не так страшно, как перед собеседованием с работодателем. Перед этим GlobalVision давали много примеров и советов, как правильно отвечать на вопросы в посольстве. Отдельное спасибо за это вам. В общем-то ничего сложного не было, ответила на все вопросы милому мужчине, который сидел за окошком. И все! Одобрено! Не могла поверить происходящему! Я лечу в Америку!

По приезде в США, в Галвестон счастью не было предела. Сначала состоялась ориентация для студентов, но, кстати, почему-то 1 рабочий день не состоялся с того числа, которое изначально прописывалось в job offer, то есть без работы я сидела дня 4. Но да ладно, это не очень критично, как раз за это время освоилась в новом месте.

Работа моя находилась в другом городе, то есть у нас был трансфер из Галвестона до Кемы (45 минут). Было это не особо удобно, учитывая то, что нас иногда отпускали с работы на 2 часа раньше... На самом деле те менеджеры мне там не очень понравились, очень уж какие-то они суровы к нам были. Проработав дней 5 они нам сказали, что отправляют в другой ресторан. Там я проработала хостес дня 3 и решила сменить работу.

Найти работу оказалось не такой уж и легкой задачей, так как уже был июнь месяц и много где уже были забиты места….И наконец-то начались трудовые будни, а также чуть ли не каждодневные вечеринки. С одной работой было очень легко совмещать всякие тусовки. Но была необходимость второй работы. Спустя недели 2 я устроилась на вторую работу - хаузкипер в отеле. Поначалу работа была тяжеловатой, особенно, когда я узнала, что ставка ниже, чем я предполагала. Тогда я решила, что уволюсь и пойду работать бассером в ресторан отеля Хилтон. Но проработав 1,5 недели я поняла, что я просто не выдержу работать так все лето. Я работала с 7 утра до 2 дня в отеле, а потом с 5 вечера до 12-1 ночи в ресторане. О тусовках уже не могло идти и речи. Тогда я решила вернуться в отель хаузкипером, так как скать другой вариант уже не было смысла - июль месяц. Но мне стало гораздо легче.
Опять началась тусовочная жизнь, постоянные бездей патис или просто патис. Так же в июле было очень важное событие для меня – концерт моего любимого исполнителя Шона Мендеса. До сих пор поверить не могу, что была на его концерте и слушала его вживую. Просто такие впечатления, что не передать словами!

На работе все меня любили☺. Нуу, почти все, кроме одной рыжей беременной менеджер. Она никого не любила☹. Но это не было большой проблемой, кроме того случая, когда она меня уволила за 2 недели до отъезда, но все в итоге обошлось, и мы разрешили эту проблему. В этом ресторане «The Spot» нас было 2 русских девочки, поэтому ещё и самые красивые☺ Все внимание доставалось только нам) Каждый день, когда я приходила и сразу все “Heeey how are you doing?” А после того, как я попала под машину на велосипеде (все обошлось), многие хотели помочь, подвести до дома после работы и тд. Кстати, так я начала общаться с моим коворкером. Он с Гватемалы, но с 6 лет живет в Галвестоне. И тут я поняла, что я нашла того, с кем я буду ещё больше практиковать английский!

Поначалу было очень сложно его понимать, не знаю даже, какого ему было со мной общаться вначале, ахах, но в конце лета я прям почти не переспрашивала его. Именно с ним и некоторыми ребятами с работы и начали проходить тусовки. Было очень интересно быть в их атмосфере, наблюдать за тем, как они общаются и вообще, как они живут в своей обычной жизни.

Гости в ресторане – это тоже отдельная история. Очень часто они оставляли чаевые, постоянно спрашивали, откуда я и когда узнавали, что из России, так мило удивлялись. Некоторые расспрашивали о России, иногда даже подолгу стояла и разговаривала с ними. И почему-то они все равно все думают, что у нас, в России целый год холод и снег лежит☺.

Каждый выходной я невероятно ждала, не буду скрывать, что было очень тяжело работать, очень уставала, но это все стоило того. В выходные мы ездили с ребятами в Хьюстон, гуляли, посещали музеи, в том числе и НАСА, устраивали шопинг, ну куда же без этого☺. Так же ходили в парк развлечений у нас в Галвестоне. Иногда я любила уединиться, так как тяжело немного проводить с людьми 24/7, поэтому между работами ходила на пляж покупаться одна, позагорать (поспать), слушая шум волн. В такие моменты наслаждалась океаном, песком и солнцем, и всегда так не хотелось его покидать…

Время летело с невероятной скоростью и когда я очнулась, там уже был август месяц. Мой день рождения. Я устроила настоящую американскую пати! Но без американцев ахах, было много народа - в основном это колумбийцы, мексиканцы и, конечно же, родные русские. Запоминающаяся тогда ночь выдалась, после которой я побывала в роли копа и вела расследование по делу кражи колонки моего гватемальского друга. Но все закончилось хорошо, и я нашла воришку.

В этом же месяце я решила, что нельзя сидеть дома, нужно постоянно куда-то ездить и что-то делать. Месяц выдался насыщенным. Тогда-то меня и уволили, но тут же обратно взяли ахах, ох, уж эти беременные женщины. А какая же у меня была эпопея с моим велосипедом целое лето. Начиная с того, что я попала в начале лета под машину, он у меня сломался, и потом еще постоянно ломался все лето, и закончилось тем, украли заднее колесо, когда я его оставила на набережной, прицепив к заборчику замком. Но на самом деле без этого всего не было бы этих всех воспоминаний. Так что я очень рада всему, что со мной приключилось этим летом. Как же я скучаю по этому лету и по сумасшедшим галвестонским закатам каждый день - это просто безумие!

Август подходил к концу и надо было что-то решать с путешествием. Я купила билеты на самолёт Хьюстон - Лас-Вегас - Чикаго - Нью-Йорк. Не могла поверить своим глазам! Так же я решила купить тур по Западному побережью, чтобы увидеть, как можно больше красивых мест.

К концу августа Галвестон опустел, я была не первая, кто покидает остров, но и не последняя. Было очень трудно осознавать, что все, последний день на работе, и я уезжаю из этого места. Очень тяжело было прощаться с людьми, с которыми ты провёл все лето, с кем ты подружился, а теперь просто взять и сказать прощай, возможно навсегда. Сказать честно, я плакала, когда со всем говорила пока. Еще в эту ночь я должна была пойти на день рождение к моему колумбийскому другу, когда я пришла к нему, я сказала «Happy Birthday, Gabriel» и начала плакать. В тот момент было немножко неловко плакать на дне рождении. Но он меня понял☺

Дальше меня ждали впереди новые приключения и новые эмоции... Я полетела одна до Лас-Вегаса, в туре я познакомилась со многими ребятами. Мы проводили отлично время. Первый день - прогулка по ночному Лас-Вегасу, потом пати на лодке на очень живописном озере, полет на вертолете. Далее - знаменитая трасса 66, невероятный Гранд Каньон, Юниверсал, Алея Славы, обсерватория Грифитта с незабываем ночным видом на Лос-Анджелес (там кстати, снимали сцену из фильма ЛаЛаЛенд). Потом красивый Сан-Франциско. И это все за неделю! Это был не конец моего путешествия, впереди меня ждали Чикаго и Нью-Йорк. Туда я полетела тоже одна. Поездку ночью в Чикагском метро я не забуду никогда, было жутковато ехать одной в пол 3 ночи, когда тебя окружают немного странные люди. Но на следующий день я встретилась с девочкой, с которой мы познакомились в туре. И гуляли по этому чудесному городу. Очень прониклась им. Следующим днём мы вместе вылетали в Нью-Йорк. Какой же он был красивый из окна самолета с этими светящимися башнями в темноте! Ох, уж это Нью-Йоркское метро, поняла, как им пользоваться только, наверное, на 3ий день. Я так исколесила весь этот город - по 22км каждый день! Но мне было мало этих 5 дней, чтобы полностью изучить этот его! Хочется ещё раз вернуться в этот город и сходить в те места, в которых я не успела побывать.

Эти 4 месяца в Америке немного поменяли мое сознание, это лето было не только для того, чтобы заработать деньги, попутешествовать и сделать красивые фотки. Нет, это лето было такой хорошей школой жизни, наполненное разными впечатлениями, воспоминаниями настолько, что даже не было времени на посидеть в телефоне и выложить фотки, просто хотелось кайфовать каждым моментов и проживать каждую долю секунды жизни, не залипая в телефоне. Я не представляю, сколько времени потребуется, чтобы рассказать все об этом лете. Это просто что-то незабываемое. Когда ко мне приходит осознание того, что за эти 4 месяца (а точнее где-то за 1 неделю лета и 2 недели осени) я посетила 6 штатов и около 10 городов, меня охватывает невероятное чувство! Об этом обо всем можно вечно рассказывать, но лучше один раз это все прочувствовать и увидеть. Сейчас я очень жалею о том, что я не поехала по такой программе ещё на 1 курсе, чтобы провести следующее лето так же. Теперь я на 4 курсе, и я очень грущу.
Но могу сказать, что после лета я стала увереннее говорить на английском, намного лучше понимать людей. Это очень здорово, когда ты можешь общаться с человеком на одном языке, даже если ты из другой страны. Стала намного самостоятельнее, я была один на один со своими проблемами и решала их сама. Была практически одна в 2х городах, жила по couchsurfing. В Чикаго я жила у индуса, было интересно с ним поговорить и узнать о его культуре. В Нью-Йорке я первую ночь ночевала тоже у индуса, но он оказался странным человеком, и тогда я нашла другое жилье у американца, который был невероятной души и доброты человек. Однажды ночью он решил мне показать красивый вид Нью-Йорк, мы гуляли вдоль набережной и разговаривали 3 часа. «Наконец-то хоть в конце поездки я встретила американца» -, подумала я☺.

В общем, об этом лете я могу рассказывать вечно! Хочу выразить огромную благодарность Global Vision за то, что предоставляете возможность получить такой бесценный языковой и просто жизненный опыт, живя в другой стране! Мне кажется, эмоции, впечатления, воспоминания - это то, что даёт нам силы, чтобы жить, это то, что с нами на всю жизнь и это то, что никто у нас не отберёт! Это у нас на всю жизнь! Спасибо вам за это!!!