07 декабря 2018

Как-то раз в Денвере (2018)



Karol


Колорадо 2018
Если я начну писать историю в хронологическом порядке, у меня уйдет неделя, чтобы рассказать обо всем по порядку. Да и мало кто из будущих участников сомневается, ехать или нет, зато очень многие не могут определиться с выбором штата и позиции. Поэтому сначала я расскажу о своей работе, а затем подытожу рассказ тем, что со мной произошло и даже тем, что меня в Америке разочаровало. :) Ну и о доходах/расходах расскажу, это тоже одна из самых важных вещей, интересующих будущих участников.

Этим летом я работала в парке аттракционов Elitch Gardens в Денвере, Колорадо. Я ни разу не пожалела, что выбрала именно этот город: Денвер относительно большой, то есть там не соскучишься, как в маленьких городах, есть куча магазинов, огромный выбор второй работы, город расположен в уникальных природных условиях, можно часто выезжать в горы.

Какое у меня было первое впечатление о городе? В первый же день, когда я приехала, стояла жала 42С градуса в тени, вода со льдом нагревалась до комнатной температуры за 10 минут, в городе было совершено пусто, ни одного человека (до сих пор не понимаю, что случилось в тот день), и я действительно не могла дышать, потому что воздух там очень сухой и разреженный из-за высоты, при этом невыносимо жарко, а пустые улицы пугали меня тем, что я встречала 1 человека на каждый километр, и, как правило, выглядели они как типичные жители Гетто. Я не могла поверить, что я буду жить здесь ещё 3 месяца.

Но, как оказалось, это был какой-то аномальный день, и все лето радовало меня приятной жарой, которой всегда так не хватает в Питере. Погода в Денвере могла меняться по 5 раз на дню, и это невозможно было как-либо предсказать. И улицы больше не пустовали.

С чего началась моя работа? В первый день мы пришли в парк на ориентацию, где потратили часов 5 на трудоустройство, потому что студентов было очень много. После того, как нас быстро познакомили с парком, нас всех спросили, готовы ли мы остаться и поработать сегодня, потому что был очень busy день, естественно, мы были обоими руками за. И тогда я узнала, что мой Food and Beverage оффер именно в моем случае (почти всех остальных определили именно в Food and Beverage Department) не предполагал жарку картошки и лепку бургеров, я попала в лучший, по моему мнению, отдел - Catering. Занимается этот отдел организацией питания на частных вечеринках, которые устраивают в парке в павильонах. Чем этот отдел лучше обычного Food and Beverage? Они жарили картошку, делали бургеры, пиццу, продавали мороженое в одиночестве, либо стояли на кассе, и есть приготовленную еду им разрешали только в конце дня, если что-нибудь останется, все равно выкидывать. Мы же готовили столы к вечеринке, потом час-два ждали ее начала, затем час-два стояли на самой вечеринке, где могли либо собирать билеты у гостей, либо быть раннерами и обслуживать ее, пополняя запасы еды на столе, затем мы убирали столы и всю посуду с оставшейся едой, а потом, как правило, был перерыв между вечеринками 1-3 часа, где мы могли спокойно поесть то, что осталось, ведь в этом отделе супервайзеры не только разрешали есть, но и активно звали нас и остальных работников парка поесть и набрать еды себе домой. Также иногда можно было стоять на баре и получать неплохие чаевые, это единственный отдел в Elitch Gardens, где разрешено брать чаевые. Когда не было вечеринок, мы могли так же пойти работать на стойку с едой за кассу или готовить, а за пару дней до вечеринок мы готовили всю необходимую еду, мыли посуду, делали реорганизацию холодильников и полок, то есть мы постоянно меняли занятия.

Через 5 недель, когда я наконец получила свой ssn, я смогла найти вторую работу - housekeeper в отеле. Честно, не пошла front desk, потому что рассчитывала на чаевые. Так вот, по опыту всех наших русских ребят, у горничных чаевых нет почти никогда. А также супервайзеры ходят по комнатам и проверяют, выехал ли гость, попутно забирая твои чаевые себе :)

Вариантов второй работы, кстати, в Денвере ооочень много. Ребята работали в смузишной, в разных отелях горничным, ресепшионистами, парковщиками авто, также на заправке, в фастфуде, (ред.)

магазинах одежды, ресторанах, а самые гнавшиеся за деньгами пошли работать в кальянную на "местных русских", электриками и муверами на них же.

Так вот, чем ещё был хорош Денвер? Я жила в самом центре, напротив Капитолия. Весь центр разрастается вокруг главной улицы города - 16th Street. И, так получилось, что я жила на одном конце улицы, а Elitch Gardens находился на другом конце улицы. А по улице чуть ли не с частотой метро ходят бесплатные автобусы. Поэтому за все лето я не потратилась ни на еду, ни на дорогу. Вторая работа находилась вообще в центре улицы, прямо между Elitch Gardens и домом, совмещать их и перемещаться между всеми тремя точками было крайне удобно.

На что же я потратила все свои заработанные миллионы и сколько миллионов я там заработала?)

Во время программы я записывала абсолютно все свои расходы. У меня ушло 1600$ на 3 недели в сумме путешествий в Нью-Йорк, Вашингтон, Филадельфию, Чикаго, Ниагарские водопады, Лас-Вегас, Лос-Анжелес, Сан-Франциско, Гранд Каньон, Horseshoe Bend, город-призрак Калико, Долину Огня, Йосемити, Солт-Лейк-Сити, национальной парк Арчес, Rocky Mountains и Garden of the Gods. 1300$ на жилье за 3 месяца. Не более 500$ на еду, потому что я бесплатно ела на работе. Около 1000$ на одежду и сувениры. Купила телефон и фотик на 350$ в сумме (айфон не был целью заработка). И привезла домой 3000$.

Я также записывала все доходы, включая чаевые. За лето, проработав 7-8 недель на 1 работе и 5 недель на двух работах, я заработала 6500$. Могла бы немного больше, если бы не возникли проблемы со второй работой и не пришлось уволиться. Средний пейчек за две недели на одной работе - 700$, соответственно, на двух работах эту сумму можно удваивать, округляя в меньшую сторону, потому что нужно учитывать свои возможности, ну и время, которое теряешь, добираясь с одной работы на другую.

Теперь о разочарованиях. Когда я ехала в США, я была уверена, что это лучшая и самая развитая страна, а посетить Нью-Йорк было мечтой всей моей жизни. Мне жаль это говорить, но Россия во многом куда инновационнее, чем США.

Первое, что меня крайне удивило - это то, как в Нью-Йорке (в центре мира!!!) ужасно устроено метро. Нет, я слышала о том, что оно самое грязное в мире, я была готова к этому. Но меня крайне удивило то, какие там крутые и при этом узкие лестничные спуски в метро, и полное отсутствие пандусов. Я была с тяжеленным чемоданом, но черт бы со мной, кроме таких туристов бывают ещё инвалиды и женщины с колясками, а станций с лифтами до платформ метро - абсолютный минимум.

Далее об "инновациях". Там не знают, что такое прикладывающиеся карты (но для кого тогда Apple создает системы бесконтактной оплаты через смартфон??), и до сих пор пользуются магнитной полосой. Чтобы получить SSN мне пришлось дважды прийти и оба раза отсидеть живую очередь по 3 часа, ведь они не знают, что можно было бы создать отслеживание готовности в личном кабинете). А карта в банке - это вообще отдельная история. (Здесь самое время упомянуть, что на американских сайтах оплата дебетовой картой не принималась вообще, либо у тебя есть кредитка, либо ты лох, который должен идти в банк и переводить по реквизитам). Сначала при заказе карты я указала неверный адрес, но изменить в личном кабинете его нельзя, и мне пришлось брать выходной, чтобы как можно быстрее сказать банку, что первую карту они отправили на неверный адрес. И каждый раз в банке я сидела по 2 часа, хотя при этом там было по 1-2 человека в данный момент. Потом, когда мне стала приходить зарплата, я начала ее тратить, но банк это, видимо, очень смутило, и он заблокировал мне карту за подозрительную активность. Снова звонить на их телефон роботу, который не предлагает мне нужные варианты, мне не хотелось, и я пошла в отделение, но, как оказалось, лично ты не можешь подтвердить свою личность (What???), и сделать это можно только по телефону. Я всё-таки смогла дозвониться до нужного мне канала банка и подтвердила свою личность, но этим все не ограничилось :) Во время пользования картой оказалось, что если вводить данные карты для оплаты на иностранных сайтах, банк берет комиссию. Представьте, мы бы платили комиссию сбербанку за то, что вводим карту для оплаты на каком-нибудь AliExpress. Хорошо, ладно, это можно пережить. Но далее, когда я уезжала из США, я зашла в личный кабинет и проверила, сколько у меня было на счету. Сняла всю сумму, но карту не закрывала, потому что должна была прийти ещё зарплата. Через пару дней я захожу в личный кабинет и вижу, что счёт ушел в минус, потому что все транзакции, которые я совершила в предыдущие дни, списались сейчас. Банк, ты знаешь, что средства на счету при совершении покупок нужно замораживать, а клиенту показывать доступный баланс? Ещё и штраф списали за то, что счёт в минус ушел, в итоге мой последний маленький пейчек ушел на частичное погашение долга. Перед уездом также поставила Travel note, что я еду в Россию, где буду пользоваться картой (я же не знала, что счёт может сам уйти в минус), как итог - захожу из России в личный кабинет, а доступ запрещен, просят позвонить в банк. Ох, BoA, как я с тобой намучилась!

Следующее, что меня удивило - исключительная наглость бездомных, ну и их обилие в центральных частях городов. Также меня расстроило, что люди не знают, что такое горячий чай, и есть сладкое у них принято с газировками. Ну и отсутствие дешёвых мест с нормальной едой (типа наших столовых или хотя бы кафе) и минимальное количество супермаркетов в городах. Это тот минимум, к которому стоит быть готовым. А вот хорошее узнаете и испытываете сами, для этого вы туда и едете :)

Что крутого произошло конкретно у меня? Мы встречали закаты в горах, там же делали шашлыки, попробовали хайкинг, пройдя 11 км вверх и 8 км вниз по горе, поработали на ЛГБТ-фестивале, потусили на крыше апартаментов в джакузи, познакомились с македонцами, сербами, ямайцами, турками, тайцами, нигерийцами, румынами, немного поучили македонский, попробовали тайскую, мексиканскую, средневосточную, американскую (не только самый типичный фастфуд) еду, чизкейки, стейк, знаменитую чикагскую deep dish pizza, съездили на концерт Imagine Dragons в Юту, покатались ночью на великах по газону под поливающими системами, полежали на газоне на крыше одного из небоскребов, покатались на аттракционах аквапарка прямо во время своего рабочего дня, были пойманы полицией 3 раза за 3 разные ситуации, и благодаря смекалке во все разы мирно отпущены, смотрели чемпионат мира на работе и громче всех орали во время матча Россия-Хорватия, чуть не оставались без жилья и находили его в последнюю минуту, да чего только не было, даже о Боге поговорили с церковными посланниками.

Я не стану говорить о том, как улучшился мой английский, как много опыта я получила в этой программе, как расширился мой кругозор и так далее, потому что этого здесь полно и в рассказах других участников. Но я хочу лишь сказать, что я никогда в жизни не узнавала столько нового в такой короткий промежуток времени, сколько я узнала в этой поездке. Этот опыт меняет все твое мировоззрение и представление о многих вещах. Оно определенно того стоит, и я очень благодарна Global Vision за помощь и отличную подготовку.