16 августа 2016

История о моей Америке, глава №3



mirkat22


Флорида 2015

Работать и зарабатывать - разные вещи.

Работать было очень весело: сначала я, как и большинство убирали столы, затем я стала Хостес. Встречала гостей, сажала за столики. Улыбаться и быть приветливой, хорошо выглядеть, одевать пышные платья и высокие каблуки - вот в чем заключалась моя задача! Мне понравилось. Появилось много знакомых и просто  поклонников ;) Далее было самое главное повышение по должности, оно же и самое долгожданное - ОФИЦИАНТКА. Тяжело было пробраться в их ряды, так как вакансия является очень востребованной даже у американцев. Можно было заработать до 200 доллариков за день…день труда, день без минуты отдыха, день нервов и ответственности…Мысль о том, что они- клиенты пришли сюда отдыхать, что они  в отпуске, не позволяла нам делать ошибки, или делать, но красиво. Многому научились: общаться  с американцами, вести разговор, объяснять блюда, вина и т.д. а главное быть самими собой и всегда улыбаться. Кухня у них интересная: разнообразие креветок, гритсы - похожие на нашу кукурузную кашу, но вкуснее, стейки размером с мой желудок, салаты, курица и рыба. Нам повезло, так как мы могли есть в ресторане, иногда и красную рыбу. Начальство пыталось бороться, но бесполезно…мы еще и домой носили☺

Много приколов, безусловно. Когда, к примеру, обслуживала (как звучит, а?!) большой стол и меня попросили сделать что-нибудь особенное, так как за столом праздновали день рождение 15 летней девочки. Я принесла торт(всегда бесплатный  от ресторана для именинника). Они были в восторге, говорили какая я милая…но это было не все…Я остановила их пламенные речи и заявила, на английском естественно: «А сейчас я спою вам песню С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ» Стол оживился в предвкушении и восторгах… «Но я спою Вам  на русском языке», сказала я подмигнув женщине, которая попросила меня сделать что-нибудь особенное… И я запела…

Ресторан был очень солидным. Блюда подавались на огромных белых, и ооочень тяжелых тарелках (бедные наши ручки и спины), тарелках, которые всегда были очень горячими, а мы терпели, когда несли их от подноса, стоявшем рядом со столом на подставке до клиента за стол…и при этом мы улыбались, в то время как раскаленные тарелки чуть ли не прилипали к нашим пальцам намертво. Все было очень профессионально или должно было быть. В ресторане было помещение внутри, со столами, на которых была бумага, чтобы дети, да и взрослые могли рисовать карандашами. Были и столики снаружи, которые всегда пользовались большим спросом ..так как виднеющийся вдалеке залив не мог не заворожить. Внутри, к примеру нельзя было сажать за столики клиентов с детьми, так как в помещении было заметное эхо… И не смотря на то, что американская ребятня достаточно воспитана и обращается к маме как «Да, мэм», детей внутрь не допускали. Но наши начальники не знали какую ошибку они совершили  допустив туда меня… И я запела: «Пусть бегут неуклюже. Пешеходы по лужам, а вода по асфальту рекой. И неважно прохожим в этот день непогожий почему я веселый такой…» Одним куплетом не обошлось.. на бис был спет второй куплет…

Эхо в данном помещении собрало целую публику: все, кто сидел за баром, все официанты, которым не терпелось увидеть меня поющей и много других зевак, которые никогда не слышали русской песни. В окончании я добавила : « Кто впервые слышит русскую песню- может загадывать желание и оно обязательно сбудется» Пауза-большинство принялось желание все-таки загадывать, кто-то на всякий случай, кто знает этих русских. Но потом бурные аплодисменты и чаевые в размере 30 баксов.

Подносы, диаметром полметра, тяжелые блюда и бутылки – было тяжело. И мысль в моей голове о том, что же будет если я сейчас упаду, меня не покидала. Я не разу не роняла подносы с едой…А вот напитками я кидалась… Опять же повезло- мы не за что не платили, чаще сами пили…и ели☺

Зато теперь, я с гордостью могу профессионально открыть бутылку вина, подать правильно блюдо с рыбой…и стоя на одной ноге открыть дверь с ручкой, без помощи рук…в общем, опыт, который был получен в ресторане останется навсегда со мной. Помимо этих мелочей(стойка на одной ноге) – это опыт общения и опыт зарабатывать и работать. И после 17 часового дня, обычно мы отдыхали до утра. Усталость- нет! Когда 100 долларов приятно тянут карман – усталость отправляется в отпуск- а ты уходишь уставшей, но счастливой.

Если честно, работать официанткой, конечно не престижно, но никто в США попрекать тебя этим не будет, то есть там нет такой дискриминации как в России. Работаешь обслугой и работай, никто и слова не скажет. Главное, что, работая официанткой, ты можешь позволить себе дом, машину и все необходимое для хорошей жизни. Вопрос сложный, но для кого-то легче работать на престижной работе и мало получать, для кого-то быть просто официанткой, но иметь многое…

Много было всего: падения и ошибки, нервы и слезы, но теперь, я очень добра ко всем официантам, (чем раньше не отличалась), я стала уважать их профессию, поняла всё изнутри, как говорится. Хочу заметить, когда я работала, я всё старалась сделать для клиентов, только из-за того, что я становилась на их место, мысль о том , что ЭТИ ЛЮДИ ПРИШЛИ В РЕСТОРАН, чтобы провести отлично время со своей второй половинкой (иногда такие парочки сидели, и надо было быть тактичной и не прерывать их поцелуев и стараться не строить глазки кавалеру!...шучу), или со своей семьей ( я часто рисовала с детьми, развлекала их- потому что я такая, а они это поощряли очень большими чаевыми; а если три поколения пришло в ресторан, сын за своих родителей не платил, а лишь за свою жену и детишек) или с друзьями (иногда мне оставляли на чеке за обед номера телефонов с подписью «Call me, baby»; но одногодок я не любила, смотреть как они пьют самбуку и расслабляются, когда ты пашешь в поте лица…мм..). Поэтому, я делала все, чтобы им было комфортно. Я научилась общаться с ними на любые темы, научилась отвечать на все вопросы по меню( иногда выдумывала на ходу, потом получала от менеджера), рисовала с детьми, да и со взрослыми, читала с ними их газеты, говорила о своих любимых певцах и том, как в России холодно. Про медведей не вспомнил ни один попавшийся на пути Америкос. Они пытались шутить о том, что у нас, в России, наверное попрохладнее будет, чем во Флориде и о том, что Буш был тем летом в России. Очень многие, как ни странно из американцев, побывали в России, большинство в Питере или других городах, в Москве - ни один. Могу сказать, что как клиенты, все Американцы (конечно были редкие исключения) очень разговорчивы, у них в глазах при вопросах отражается истинный интерес, содействие и готовность помочь, вежливые, легко прощают ошибки, и когда хотят выразить недовольство – очень мило улыбаются.

Многие, которые, почувствовав мой акцент, спрашивали из какого я Штата США, для меня это было лучшим комплиментом моему  английскому языку. Когда я говорила, что из России- они удивляясь спрашивали, неужели все так хорошо знают НАШ язык. (*Не ваш, а уже почти мировой)… иногда я входила во вкус и просила их угадать откуда я ( у них, чем общительней официант- в рамках приличия, безусловно!- тем лучше), они подхватывали мой настрой и начинали гадать. Вариантов было много, самые приятные: Шотландия, Франция, Англия, Дания, и другие страны Европы, Россию называли редко, а за 3 дня до поездки в Нью Йорк, спросили: «а не из Африки ли я…(очень серьезно..)… Я подумала, что загорать мне больше не стоит…, а потом всем, кто хотел со мной познакомиться и интересовался откуда я , я отвечала, что из Африки. В Нью-Йорке, если честно, очень часто появлялось желание сказать, что ты из Африки, Австралии, но только не из России. 

Сами они шутили так: Те кто знают три иностранных языка – triple language, те кто два- double language, если вы знаете один язык, значит Вы- Американец! Некоторые знают немного испанского. И надписи везде, такие как « НЕ КУРИТЬ» дублируются на испанском ( в силу большого количества мексиканцев, хотя их не заметно, они по вечерам появляются в супермаркетах а днем скрываются в тени пальм и работают чернорабочими). А надписи НЕ СОРИТЬ - мне кажется не существует вообще..хм… 

Работать было не легко, но зарабатывать было приятно!

Мы трудились и ЗАРАБАТЫВАЛИ себе на ХОРОШУЮ жизнь… с шампанским в бассейне, на шопинг и отдых в Нью-Йорке (см. главу.. «Нью-Йорк- столица моего сердца»)