16 августа 2016

История о моей Америке, глава №2



mirkat22


Флорида 2015
Какие дома бывают в раю ….

Сосново-пальмовый бор… звучит очень заманчиво, не так ли? Так оно и было. Высокие сосны разрывали своими верхушками кружевные небеса, пальмы которые уступали им по высоте, но ничуть не уступали по красоте, сменялись простыми кипарисовыми кустиками. Их тень, жаркими летними днями падала на лазурную воду бассейна, и на стройные дороги, которые, как в американских фильмах были как взлетные полосы. Район миллионеров и непосредственно миллионеры, гуляющие по утрам с собачками, и подбирающие их, простите, экскременты, которые всегда спрашивают, как вы поживаете. Я к этому привыкла только через месяц. Конечно, в Нью-Йорке, как и в Москве скорость жизнь, количество бизнесменов и денег крутящихся в воздухе, просто не позволяет всех спрашивать о твоих делах, но по-прежнему, даже в Нью-Йорке все улыбаются. Во Флориде было все действительно так. Каждый, кто проходил мимо , встречаясь взглядом, здоровался с тобой, а, если Вы сидели рядом, от разговора точно уже никак не убежать. Помню свои слова: « Ну не буду я Вам улыбаться, не хочу и не буду, не то у меня сегодня настроение». Через месяц я улыбалась и уже сама приставала ко всем с расспросами. И вы знаете, все были счастливы. Поэтому могу утверждать, Американцы – не лицемеры. Это образ жизни, когда все говорят друг другу комплименты, улыбаются, останавливают тебя на улице в магазине и говорят, какие у тебя классные туфли, как у тебя дела, а не нужна ли тебе помощь – это их образ жизни. Когда ты просто это понимаешь и искренне веришь в то, что говоришь, тебе становится действительно интересно КАК У НИХ ДЕЛА… представляете – через месяц мне стало интересно.. Я начала говорить… И столько историй разных судеб, столько комплиментов и просто хороших слов, я никогда в жизни не слышала. Конечно, были  и не воспитанные, и наглые, но большинство – очень любят иностранцев, и историю откуда я и «неужели все в России так хорошо знают английский язык и такие же милые» мне приходилось рассказывать сотни раз на дню.

Два бассейна, с подсветкой, пальмами и лежаками, теннисный корт и воздух, который почему-то не пах соснами и пальмами! И белки, которые так и кидались под колеса моего велосипеда, когда я иногда ездила на работу сама, на велике, рано- рано утром. Обычно я ходила с утра пешком. Транспорта не было, так как соседям надо было либо к 10 либо к 16, а мне иногда к 7. Но 30 минут босиком по берегу океана, когда пляж пустой, а небеса надвигаются на тебя на ряду с лазурными волнами океана – это было потрясающе!

Я об этом и мечтать не могла добираясь в Москве на работу 40 мин в подземелье, слушая музыку! До пляжа от нашего дома было ровно семь минут по прекрасной дороге, мимо пальм. Возле каждого входа на пляж –душ и специальный…шланг…чтобы удобнее было мыть ножки, освобождая их от золотистого песка. Далее деревянные лестницы и прекрасный вид на Мексиканский залив. Он был прекрасен… Если вы когда-нибудь наберете в поисковике «пляжи Флориды», так то что вы увидите- полная правда…Все как на картинке. Многое в США – как на картинке. У нас такое можно встретить, только что на красной площади, в исторических местах, парках… А там – все как из фильма, все как из сказки. Наш дом был из фильма Санта–Барбара, или как минимум из сказки про принцесс и Елен прекрасных. Три этажа, огромная по всему периметру дома терраса, с тоненькой, незаметной глазу сеточкой от  насекомых, ящериц, белок и летающих тараканов☺ . На первом этаже стояли диваны, телевизор, слева- белая кухня углом, и как барная стойка-плита(с плоскими конфорками), устройство для приготовления барбекю..и много маленьких штучек, которые стоят доллар, но, поверьте, делают жизнь женщины-хозяйки намнооого легче. Я любила готовить… Супчик или русские блинчики смотрелись просто потрясающе на фоне данной американской идиллии. Также на первом этаже располагалась так называемая лаундери..и ванная комната ( с белыми халатами и кучей белоснежных полотенец, как в 5-звездночном отеле!!!). На втором этаже были две спальни, с огромными кроватями, своими ванными комнатами и джакузи. На третьем этаже располагалась только одна комната, так называемая – Пати-рум, где был большой диван, тв, и по бокам два балкона. Вид с них был потрясающий. Они же являлись моим излюбленным местом для загара, так как во Флориде стринги и топлес- запрещены...;). Ничего нет прекраснее проснувшись, добраться до третьего этажа( лестницы, кстати, тоже являются произведением искусства – уже поднимаясь по первым ступенькам постепенно включаешь свет на лестницах, поднимаясь выше – выключаешь свет на нижних  лестницах, запутанно-но факт!) добраться до третьего этажа и созерцать верхушки сосен, теннисный корт и мексиканский залив! Могу сказать, что в принципе, все дома одинаковые, то есть как и у нас есть определенный стиль планировки, но во всех домах есть шикарная мебель, уют и добро, множество маленьких красивых безделушек – будь то коралловые звезды, вышитые подушки или флаги-все очень мило  и чаще всего со вкусом.

Возле каждого дома обязательно есть двор, с газончиком, кустиками в форме гномов(даже такое встречали) и американским флагом размером с наши, которые украшают только  государственные здания. Флаги – везде. Однажды я спросила американца, который оказался очень добрым, согласившись довести меня домой через 4 города, почему везде так много флагов, неужели, вы действительно все такие патриоты своей страны. Он ответил, что нет. В принципе, – это  как газон, как цветы возле домов – просто обычай. Более того, иногда это схоже с нашими временами Советского Союза- все говорили, какие они патриоты, а на самом деле всем было абсолютно все равно. Я была поражена, так как флаги в огромных количествах, фразы « я горжусь, что я американец» на всех сувенирах и предметах быта, а они оказывается, практически не интересуются политикой и голосовали просто так. Культ президента у них отсутствует вообще. Я наверное 2 раза увидела лицо Буша, и то , смотрящего на меня с экрана телевизора, а не так как у нас: Путин и на тетрадях для школьников и просто портретный вариант в кабинет – Буш в этом Путину уступает. Пусть за политической жизнью они наблюдают издалека, то прогноз погоды – это святое. Я и раньше слышала про это, но в живую увидеть как все помещение ресторана или дома, останавливалось и все дружно направляют  взгляд на тв, внимательно слушая диктора, который, на мой взгляд,  больше походил на клоуна. И если ты не хочешь, чтобы в тебя полетели тухлые яйца или что похуже, лучше не уточнять в этот момент, что значит тот или иной знак на экране. Если ураганы или торнадо, ты об этом узнаешь и так…почувствуешь.. ☺

Что касается жилья, есть, конечно, в городах побольше, например , в Панаме Сити, апартаменты…Это на подобии гостиниц, где две комнаты и ванна, т.е. как наши квартиры. Всегда есть бассейн(не такой как у нас в доме), и что-нибудь для детей. Но данные помещения опасны, мягко говоря, во время ураганов, говорят их просто сносит. Однозначно говорить нельзя ни про самих американцев, ни про те же дома. Так как, по рассказам, я точно знаю, что есть такие здания для иммигрантов, где жить просто не возможно. Я такого не видела и американцы мне всегда встречались добрые и открытые. Мне повезло. Поэтому то, что я пишу- это то, что я видела своими глазами, то что я сама пережила, и , поверьте, это  было прекрасно. Мысль о том, что мы жили как в раю, нас не покидала. Но ко всему привыкаешь…поэтому потом, мы воспринимали это как просто будни: бассейн, теннис, опять бассейн, работа, пляж, и т.д. Но то, что я бы многое в  своем будущем доме построила так как в том, миллионном – это правда!

Но только пожив  в таком доме, ты понимаешь, что счастье вовсе не в этих миллионных домах, теннисных кортах и даже не в коралловых звездочках на окне...