16 августа 2016

История о моей Америке, глава №1



mirkat22


Флорида 2015

Ах, путь –дорожка… 

Даже не известно  было ли это на самом деле… Только билет Нью-Йорк-Лондон заставляет поверить, что я там побывала. Помню, когда уезжала, думала, что в США буду писать каждый день, буду описывать каждый день пребывания на территории этой загадочной, неповторимой и завораживающей страны. Но жизнь там оказалась не на столько сказочной, как предполагалось. Началось все с Лондона.

Так как нам были забронированы самые дешевые билеты, ждать самолет до Орландо США нам надо было около 13 часов в Лондоне. Звучало это поначалу просто великолепно, потом странно, затем на третьем часе ожидания превратилось в полное страдание, а затем полное разочарование и усталость. Мы поменяли аэропорт, что заняло у нас 1,5 часа в комфортабельном автобусе за 100$ с человека путешествия по Левостороннему Лондону. Лондон очень спокойный и можно сказать во всем монархический, в общем, даже домА, дороги- все отображает их стиль жизнь: спокойный и умеренно радостный. После того, как мы поели в Макдоналдсе в Лондоне в переводе  с фунтов на 900 рублей, мы поняли, что Лондон-это не тот город (пока), где бы мы хотели остаться, имея 400$ в кармане и восторженный огонь в глазах. 

По правде говоря, я не смогла с первого раза вспомнить, как же будет жареная картошка фри по-английски, но тогда нам всё прощалось: мы были одни, в первый раз в чужой стране, ночью…пусть не голодные, но, как выяснилось позже, без своего багажа. Нет, он не был утерян (Бритиш Аэрвэйс – были на высоте!!), подруга или из-за нахлынувших впечатлений, или от усталости взяла чужой багаж(!), далее- заполненная анкета об утери багажа, первая практика английского языка, бурное жестикулирование при его описании…и никакой надежды получить его обратно…

Вот мы в Орландо… Я летела первый раз, 9 часов- очень долго, но даже после жесткой посадки осталась чувство восторга…которое исчезло, когда мы вышли на улицы Орландо…

Мысль, что мы в США нас не покидала…но  поверить было ооочень сложно… Да, вокруг прохаживались афро- американцы- они же «кудряшки», как мы их прозвали, до небес возвышались пальмы, жаркий воздух стремился в наши легкие, заставляя дышать быстро, с непривычки, в глазах – три заветные буквы «USA» – но мы все еще не верили, даже не знаю поверила ли я в конце…Могу предположить, когда самолет рейсом Нью-Йорк –Лондон оторвался от американской земли – только тогда, стремительной молнией, быстрее нашего самолета, мысль, что я была в США меня просто обезоружила и оставила наедине с прекрасным видом из иллюминатора…

Мы просто сидели на лавочке возле аэропорта… В руках дрожал листик, с подробным описанием, что мы должны делать дальше. Очень напоминало игру, когда вы должны найти клад и у вас есть карта…Карта у нас была, только ,как мне помнится мы просто сидели…около часа … (ожидая, толи лимузина, толи частного самолета).

После часа ожидания не понятно чего, я стремительно направилась в информационную справку узнать насчет авиабилета до нашего города Форт Волтона Бич. Оказалось, ехать можно только на автобусе, как оказалось позже , спустя три месяца, можно было все-таки и долететь..

Нельзя, так нельзя! Мы русские-люди очень понятливые, спорить не любим, хотя в Америке, если ты не отстаиваешь свои права, так и будешь довольствоваться тем, что досталось.. В Америке очень важно ораторское искусство, доброжелательная улыбка, и немного знаний о своих правах, которые в свою очередь всегда можно выдумать;)Главное верить в свою правоту...а они спорить не станут, иногда им легче просто удовлетворить твою просьбу, уладить быстро и мило конфликт, нежели выяснить все и терять твое доверие и доверие других людей… В подтверждение сказанному могу привести пример. В доме, где мы жили(о нем будет подробно сказано ниже, целая глава под названием «Какие дома в раю») так вот, в этом же доме проживала некая Оксана, которая не любила некую Шерел. После очередного предупреждения, что Оксана не желает видеть мою подругу Шерел у нас дома, Оксана написала на стеклах своей машины разные интересные нецензурные слова, вызвала сама Полицию, и попросила защиты от данного человека. В следствии чего, Шерел, моей подруге, было запрещено появляться у нас дома, более того подходить, подъезжать ближе, чем на 100 метров. Если кто-нибудь , 2 людей пришли бы и сказали, что все-таки видели ее возле нашего дома (пусть она даже и  не приходила, но есть 2 свидетеля), ее бы забрали в тюрьму, на сколько -не знаю, но факт остается фактом. Данная ситуация меня поражает- без суда и следствия, кто-то просто всё выдумав и обыграв,исключает тебя из жизни…

Орландо - великолепный город..Здание Бэнк оф Америка-поразило, но больше поразили пустые улицы..как будто из фильмов ужаса, когда все люди куда-то исчезают, и остаются только машины, мигающие светофоры …Пешеходов там нет, или ооочень мало. Я не говорю о Нью-Йорке- это мировая столица, где есть всё. Но Орландо и Флорида- это царство автомобилистов! Вы спросите, были ли у нас водительские права?! –нет! Поэтому нам было очень весело быть первыми мужественными пешеходами..Зато все нас жалели.  Американцы любят жалеть, то есть , если ты умело скажешь, что без их помощи тебе никак. Но мы поначалу вообще ни с кем не разговаривали. Сейчас, когда я снова в России, я понимаю, что это странно – ни с кем не разговаривать, не обсуждать твою проблему, но у нас в России- это правило, так как никто и никогда тебе не поможет…только родственники и некоторые друзья, в общем разговор же о США?!

Мы приехали на автостанцию. Все автобусы по всей Америке одной гос службы «Greyhaund». Очень много читала и слышала отзывов: автобусы ужасные, ездят исключительно негры, с пересадками и очень долго. Всему можно найти объяснение, оправдывающее и логическое. Автобусы –нормальные, даже лучше наших МОСГОРТРАНС, обычно- кондиционер и всегда веселые водители, которые по микрофону объявляют следующий город, штат и говорят о всяком разном. Казалось бы у нас в экспрессах тоже предоставляют информацию, но…смогу ли я передать разницу: этот тон, эти шутки, это чувство осознания, что Все мы равны…это не легенды , это так. Свобода чувствуется во всем: прежде всего общество свободно от самого общества. Подумайте об этом…

В автобусе мы ехали 12 часов…В голове кружилась одна мысль – как же выглядит наш заветный пункт назначения - город Дестин?! И вот автобус свернул с хай-вея, я лишь успела увидеть указатель «К пляжам». Надежда увидеть город-сказку увеличивалась с каждой минутой. Мы не отрывали взгляда от окна…и вот белый песок, как будто мука, пальмы, солнце, которое слепит глаза…и восторг… Все наши переживания о том, что Дестин- это деревня, где Мексы в шляпах поют серенады, были позади..Перед нами был большой курортный город, с шикарными машинами, дорогами …и очень красивым небом. Когда меня спрашивали, что тебя потрясло в США, я отвечала- небо. Реакция на такой ответ была странной…но это неоспоримый факт. Многие, кто были во Флориде и кто немного романтик и иногда поднимал глаза к небу, тоже замечали : вроде одно небо нависает над землей, а везде особенное, может зависит какими глазами на него смотришь...

Мы вышли из автобуса…Проводили его взглядом… и остались наедине с дорогой уходящей в даль и одиноким автоматом Сoсa-cola. Мы ждали контрактера(*человек, который вас встречает, предоставляет жилье и работу)… Истории, которые мы собирали от разных студентов по всей Америки гласили о том, что чаще всего, бедные дети так и остаются ждать контрактера на автобусных остановках, так и не удостоившись его драгоценного внимания. Нам повезло, они приехали через час. Это был маленький автобус, как потом выяснилось для перевозки студентов – рабов от места жилья до места работы. Маленькие и большие города, расположившиеся вдоль берега Мексиканского залива, находились друг от друга в часе езды (пробок там не бывает). Они как маленькие островки жизни, соединенные хай-веем, стали нашим домом на долгие три недели.

Жили мы в Форт Волтане, крупном городе, находящимся в 15 мин от берега Мексиканского залива, который славился своими вечеринками на пляжах. Пляж мы увидели только через неделю…

“Great Southern Caféé “ ресторан, который стал знаменитым, благодаря своей Южной кухне и деликатесам из креветок и сладкой картошки, стал моим домом на долгих 3 месяца. В него нас и устроили, но не официантками, как предполагалась, а лишь их помощниками, точнее теми, кто убирал со столов и в общем-то весь ресторан после. Рабочий день начинался в 11 утра и заканчивался в 4:30, но выходила я из дома в 7:30, а приезжала около часа ночи. Связанно это было с тем, что наши дорогие контрактеры собирали всех студентов из всех городов и поставляли их на работы, поэтому большую часть дня я проводила не трудясь в седьмом поту, зарабатывая тысячи долларов, а катаясь по излюбленным дорогам Флориды, изнывая от скукоты!

Долгие часы ожидания машины, для того, чтобы добраться до дома- было еще приятным по сравнению с пэй-чеком (* зарплата раз в неделю чеком, который можно обналичить в любом большом супермаркете или банке). Данные чеки я получала со знаком минуса! Работая, без отдыха и всех приятных занятий, которым можно было бы посвятить время на берегу шикарных пляжей Флориды, мы были в минусе… Так как из нашей зарплаты, наш контрактер вычитал 100 баксов в неделю за транспортировку, доставку от дома до работы и за жильё. Было грустно, деньги заканчивались: о фотоаппарате, ноутбуке и машине и речи не шло…Некоторым студентам было негде жить и что есть. Нам, по-видимому, повезло… Нас контрактер не поселил в дом, где проживало 13 студентов- румынов, которые спали на матрасах, на которых обычные люди плавают по лазурной воде океана. Поселили нас по счастливой случайности к американке- их знакомой. Звали ее Эстела…Она была настолько к нам добра, что мы ей честно сказать, поначалу не верили. Ну не бывает такой бескорыстной доброты в России – бывают, безусловно исключения, но разница ощущается на уровне подсознания. Это факт и я не могу его объяснить. Да, у Эстеллы были свои выгоды, но это было не главное. Она нас полюбила как своих дочерей. Возила нас иногда на пляж, показала нам клуб, где развлекаются американцы и вообще научила нас как правильно себя вести в США. Вот несколько из таких правил: голосовать на  дорогах  во Флориде запрещено законом, загорать в стрингах или топлес – также запрещено, в клубе (пускают только по паспорту, если меньше 21 года – черный крест, нарисованный охраной не позволит купить алкоголь), никогда не оставлять свой бокал без присмотра – могут подсыпать какой-нибудь гадости.

Дом у нее был большой, но не самый шикарный в районе. Диваны, картины, оборудованная кухня, где даже губка для мытья посуды – произведение искусства и новейших технологий. Именно с Эстеллой мы узнали, что такое настоящий Американский День рожденья. Было барбекю, гости, которые смотрели на нас как на пришельцев и которые очень много пили текилы. Ни о каком застолье и речи не шло. Был шведский стол с зажаренными куриными ножками, сосисками, соусами и нарезанных ЛТО( помидоры, лук и зелень) для самостоятельного собирания гамбургера. Если честно, мое мнение, Американцы –очень много пьют…и едят. Многие, кто побывал в США, спорят со мной, но те, которые встречались мне на пути – все пили, при том всем было весело, и никаких дракА из еды они делают культ, рекламируют по ТВ процентов 80 еду, и реклама такая качественная, что даже будучи сытой, я готова съесть столь аппетитно нарисованный гамбургер.

Прожили мы у Естеллы 3 недели, потом надо было уезжать, мы чувствовали, что надо было переезжать ближе к работе, т.е в городок поменьше –Seaside. Однажды, я приехала и забрала вещи, оставив Естелле открытку с благодарностью и кусочек своего сердца. В США ты можешь поставить свои чемоданы на работе, где-нибудь в углу, не зная, где ты будешь ночевать сегодня..и быть абсолютно спокойной, так как тебе помогут. На работе у нас был замечательный начальник, относился к нам как к детям. Через месяц он отказался от контактера и мы работали на прямую с ним, поэтому наши зарплаты увеличились в два раза. И вообще они помогали всем и по-разному. Кому искали жилье, кого возили сами. При том, такого понятия как платить за то, что тебя подвезли во Флориде не было. Однажды, я добиралась домой сама, т.е. без контрактера. На стоянке было много людей, только здесь я могла просить их подвести, так как голосовать было нельзя. Мне помогла американка. Она отвезла меня к себе домой, накормила, показала фотографии со свадьбы своего старшего сына, познакомила с младшим, по дороге чуть не врезалась в столб, разговаривая по телефону и подробно всем рассказывая, что она везет бедную русскую милую девушку. Заниматься так называемой благотворительностью там престижно. Она дала телефоны, сказала, чтобы я обязательно позвонила, если будут проблемы. Я не позвонила, но она бы мне точно помогла.

Через месяц мы переехали к русским ребятам-иммигрантам. Один из них работал в моем ресторане – барменом. Человек специфический, как и все иммигранты. Мне кажется, у них в глазах тень, тень грусти и тоски по дому. Им действительно ТАМ лучше, но этот взгляд говорит о многом, да и поведение их, которое стало походить на американское, но по прежнему чисто русское. Мы переехали в район миллионеров, пожили как они…и испытали то, что испытывают они…так нам казалось поначалу…