03 ноября 2018

Часть моего прекрасного лета



AnisStacia


Техас 2018
Всем привет! Меня зовут Настя, и я хотела бы поделиться с Вами частью своего прекрасного лета, предостеречь Вас от некоторых глупостей и напомнить, что стоит сделать перед поездкой, но обо всем по порядку!

Мы с моим молодым человеком решились поехать только в декабре, и эта была наша первая ошибка. Если ты хочешь попробовать, то иди как можно раньше. Почему? Да потому что это даст тебе возможность выбора, у тебя будет время, чтобы почитать про каждый предлагаемый штат, каждого работодателя и определиться с тем, что ты хочешь. Мы же пришли на два последних места, поэтому выбора у нас не стояло. Нам достался жаркий Техас и работа спасателями на побережье, в маленьком городке Гальвестон.
После посещения офиса, назначения твоего рабочего места, оплаты услуг Global Vision , идёт оплата самой программы и собеседование с работодателем. Нам повезло, и наш работодатель приехал в Питер, и у нас была возможность с ним пообщаться в живую. Кому-то повезло меньше, и их общение проходило по скайпу.

На собеседовании мы разговаривали с улыбчивым мужчиной средних лет, который много шутил, задавал вопросы о хобби, предпочтениях в еде, климате и о готовности работать под палящим солнцем. Собеседование прошло очень легко, хоть мы и нервничали. Как мне показалось, работодатель смотрел только на уровень знания языка и адекватность, так что прошли данный этап все (или почти все).

Радовались мы не долго, потому что после прохождения собеседования с работодателем над нами нависла проблема в виде получения визы. И тут мы реально нервничали не на шутку и не безосновательно. Оксана и Анастасия нас прекрасно подготовили, дав огромный список вопросов и тем, которые нужно знать идеально, для прохождения собеседования в визовом центре. Если ты хорошо отвечаешь на данные вопросы, в принципе бояться было нечего. Но так как отказов было много, открывание-закрывание посольства тоже не внушало доверия – мы нервничали.

Получали мы визу 12 марта, и я до сих пор прекрасно помню этот день. Когда я подошла к окну, я услышала, как девочке в соседнем задали вопрос: «Почему мы должны думать, что вы не потенциальный иммигрант?» И тут у меня подкосились ноги. Я понятия не имела, как бы я ответила, но мне и Ване повезло. Нам обоим задали поверхностные вопросы и сразу же дали визы. Через несколько недель после этого дня посольство в СПб закрыли, так что и тут без везения не обошлось.

Сразу же в день получения визы мы купили билеты до Америки и обратно. Тут хотелось бы сказать, что делать этого до получения визы, наверное, не стоит, все-таки шанс не получить визу есть всегда. Кроме того, советую покупать билеты сразу туда и обратно, потому что так однозначно будет удобнее и дешевле. Мы купили билеты от Москвы и до Хьюстона (с пересадкой в НЙ) и обратно из НЙ до Москвы всего за 500 долларов. Ребята, которые не подумали об этом из России, за такие деньги покупали всего 1 билет домой.

Но тут сразу встает вопрос, как определиться с датой возвращения. Ответ простой, продумать путешествие из России. Я не говорю о покупке всех билетов и планировании, в какой день ты посетишь какой музей (хотя я бы так и сделала), но знание плана путешествия по городам и количества проведенных в каждом городе дней позволит тебе сэкономить время в США на данное планирования (потому что лишнего времени там у тебя не будет! Я планировала все по ночам, лишая себя сна).

Кроме того, стоит сразу же забронировать жилье, если не на первый месяц, то точно на первую неделю. Мы нашли себе компанию в диалоге, который создали Global Vision, и, объединившись, забронировали себе дом на первые 5 дней, надеясь сразу после этого найти там жилье. Забегая вперед, могу сказать, что жилье мы нашли и, наверное, это был лучший вариант развития событий.

Забронировав жилье, купив билеты туда и обратно, пройдя обследования в поликлинике и собрав вещи, ты можешь сказать, что наконец готов к поездке. Мы выезжали за 2 дня до начала работы, взяв с собой Пантенол, кучу солнцезащитных средств, все гели, шампуни и зубные пасты и несколько комплектов одежды на разную погоду. Потому что даже в Техасе бывало прохладно (в основном когда шли дожди).

Тут сразу посоветую внимательно посмотреть свою ДС форму, потому что, приехав, мы выяснили, что наша ДС форма начинается с 20 июня, а мы думали, что с 15 и несколько дней сидели без работы.

Приехав в Хьюстон, мы заказали Uber и доехали до Гальвестона. В первый же день дошли до работы и заполнили все анкеты и документы, дальше нас ждали тренинги. Тренинги идут 3 дня, по истечении которых ты сдаешь 3 теста, самый сложный – письменный, на котором некоторые завалились и проходили тренинг заново. После прохождения тренингов ты начинаешь работать. Работать спасателем – ТЯЖЕЛО. В Сезон мы работали по 12-13 часов с ОДНИМ получасовым ланчем, который не оплачивается. Я пишу большими буквами, чтобы вы были готовы к этому, выбирая данную работу. Работали на жаре, под дождем, в воде и на суше. Везде и всегда. Первые дни было очень тяжело, потом как-то привыкли и вошли в ритм. Очень многие ребята ушли, не выдержав такой работы, и с легкостью нашли себе место работы в ресторанах, кафе и отелях. Не знаю, почему мы так не сделали, но уже не важно. Мы проработали все лето в Schliterbahn на должности спасателей, и, несмотря на то что порой было очень тяжело, лето я вспоминаю с теплом и любовью. Если у Вас хорошее знание языка, вас могут немного повысить, и вы станете лидом со ставкой 9 долларов в час и синей футболкой, это тоже приятный бонус. Работников было мало, поэтому нас стимулировали возможными бонусными карточками и подарками, это не могло не радовать.

Что касается зарплаты, приходила она раз в две недели. Мы в первые дни оформили банковскую карточку в Bank of America и отнесли на работу реквизиты, так что все чеки, кроме первого, автоматически приходили к нам на карточку. Последний pay check мы получили, будучи в Сан-Франциско, так что это было очень удобно.

ЕДА. Я готовила себе еду в контейнере, потому что там продавалась еда очень жирная (бургеры и картошка). Ваня ел там, сейчас мы лечим его желудок).

Жилье и транспорт. Сам аквапарк находится далеко от центра города, так что если вы собираетесь менять работу, то ищите жилье поближе к центру, так как вся жизнь (кафе, рестораны) там. Транспорт в Америке никакой, у них все очень плохо с общественным транспортом. В сезон там ходило два автобуса с 10 до 20 стоимостью 1 доллар каждые полчаса. Один маршрут лежал по набережной, второй по центру города.

Если постараться, можно на автобусах добраться до Хьюстона (с одной пересадкой). Если Вас это заинтересовало, то ищите подробную информация, вбивая в Google ‘Island Transit Galveston’.

Работать нам давали много, можно было без выходных и много часов, но в августе сезон стал заканчиваться и часов стало меньше. В сентябре мы вовсе работали только по выходным. В эти выходные дни нам была предложена уборка по 2-4 часа в день. На последнюю нерабочую неделю мы решили слетать в Майами, найдя дешевые билеты на самолет (100 долларов туда и обратно). Там мы снимали машину, но если Вам нет 25, то это будет дорого из-за страховок.

Сразу же хочу назвать дешевые авиакомпании в Америке, которыми мы летали: Spirit, American Airlines, Alaska, United. Везде Вам предложат доплатить за багаж и ручную кладь (рюкзак или сумку можно пронести без доплаты). Средняя стоимость доплаты за багаж 30 долларов. Средняя цена билета 50-80 долларов без багажа.

Закончив работу, мы упаковали чемоданы, добрались до аэропорта и начали наше путешествие. Вот наш план.

Вылетали мы днем, что позволило нам комфортно сдать жилье и добраться до аэропорта. К вечеру мы уже прилетели в Лос Анджелес и добрались до места нашего жилья. Вечером мы прогулялись по Санта Монике и Венис. С утра мы вновь прогулялись по этим пляжам и советуем их к обязательному посещению. Дальше мы отправились к знаменитым буквам Hollywood, посмотрели аллею славы, Долби театр и отправились на пляжи Малибу. Там же мы и завершили вечер в прекрасном видовом ресторане. Передвигались мы благодаря нашему хосту, но об этом попозже. На следующий день мы отправились в Юниверсал Парк, заранее купив билеты. Прекрасное место с интересными аттракционами и настоящими съемочными площадками. После его закрытия мы съездили в обсерваторию Гриффита и посмотрели одну из программ. На следующее утром мы сели на автобус Greyhound и отправились в Лас-Вегас. Сразу могу сказать, что рассчитывайте на то, что междугородние автобусы в Америке ВСЕГДА опаздывают на час- полтора.

Приехав днем в пункт назначения, мы заселились и отправились гулять по центру. Обязательно прокатитесь на американской горке в отеле New York, New York. Она стоит 15 долларов, но это того стоит! В каждом отеле есть своё шоу, и, если заранее посмотреть их расписание, можно, гуляя по вечернему променаду, увидеть их все. Завершающее шоу – это, конечно, танцующие фонтаны у отеля Бельаджио. Дневную и вечернюю прогулку по Стрипу мы разделили походом в Цирк дю Солей. Билеты мы покупали заранее и вышло недорого. Мы выбрали шоу КА и нам очень понравилось! Что касается казино, нам было 20 и мы не играли, но сама атмосфера внутри очень классная, чувствуешь себя, как в фильме. На следующий день мы отправились на Гранд Каньон, на западную его часть. Это потрясающее место! Для его посещения мы взяли автобусный тур, в который входило питание, вход, дорога и посещение SkyWall. Если вы путешествуете вдвоем, этот тур ваше спасение. Недорого и информативно. SkyWall брать не советую, нам очень его рекламировали, но по сути никаких острых ощущений, только обида за потраченные деньги.

С утра мы отправились в Сан-Франциско. Прилетев и заселившись, мы отправились на обзорную экскурсию. Прогулялись по набережной, посмотрели морских котиков, Чайнатаун и немного даунтаун. На следующий день мы поехали к знаменитому мосту, но на него опустился туман. Мы ждали 4 часа, обошли всю территорию около моста, но туман так и не поднялся. Обидевшись на мост, мы поехали через даунтаун к Твин пикс. На сами холмы мы поднимались пешком. Это не очень тяжело, но достаточно прохладно из-за ветра. Но как же красиво наверху! Утром третьего дня нам все-таки удалось увидеть мост без тумана, прогуляться по некоторым паркам, посмотреть Ломбард-стрит, прокатиться на трамвайчиках и все в таком духе. На последний день мы запланировали посещение Алькатраса (билеты надо покупать заранее) и поедание устриц. Устрицы Ване не понравились, а вот знаменитая тюрьма повергла нас в шок. Всем советуем к посещению, очень серьёзное место, с прекрасным русским аудиогидом.

Отметив середину нашего путешествия, мы отправились в Нью Йорк. Прилетев в 6 утра, мы поняли, что нам не повезло с погодой. Шел дикий дождь! Но после раннего заезда в отель мы не испугались и пошли осматривать Манхеттен. Мы съездили на бесплатном пароме до Staten Island посмотрели на статую Свободы, прогулялись по Уолл- стрит, сфоткались с быком, погрустили у памятника 9/11, восхитились Бруклинским мостом и (так как не спали ночью) пришли в номер и уснули. Проснувшись в 8 вечера, мы отправились на Эмпаир и не пожалели. Народу почти не было, но какую красоту мы наблюдали! Ночной Нью Йорк сразил наc наповал. Потом мы прогулялись по центру, посмотрели Times square и отправились спать. Следующий день мы посвятили Центральному парку, Метрополитен Музею и мюзиклу на Бродвее. Мы выбрали «Призрак оперы», я его очень люблю, а Ваня смотрел впервые. Но мы оба были в восторге. После мюзикла мы покушали самые знаменитые чизкейки в Junior’s Cheesecake и остались довольны.

На последние 3 дня мы купили tours4fun, в который входил осмотр Ниагары, Вашингтона и Филадельфии. Тур нам понравился, номера в отелях были комфортные. К минусам отнесу большое количество китайцев и малое время на осмотр достопримечательностей. В туре предложено множество дополнительных экскурсий, мы многие не брали, потому что мозг все равно столько бы не принял. К обязательному отнесу кораблик под Ниагарой! Вот и все. После тура мы отправились в аэропорт и полетели домой, будучи наполненными новыми знаниями и потрясающими воспоминаниями.

По опыту путешествия могу сказать, что лучше поменять Лос Анджелес и Лас Вегас местами, потому что так будет удобнее добраться до Сан Франциско. Если вы любите природу, то не пожалейте дней на национальные парки.

Жили мы с помощью Couchserfing, если вы не знаете, что это такое, то это приложение, в котором ты находишь местных жителей, которые бесплатно готовы тебя принять. Нам повезло со всеми хостами, и мы были довольны, так как получили огромный опыт культурного обмена и бесплатное жилье, но так везет не всем. Брали отель мы только в Нью Йорке, если поискать, то можно найти дешевый. Бронировали мы с помощью Booking. С транспортом беда везде, самый адекватный способ передвижения – это метро (где есть) и Uber Pool (в Сан-Франциско Uber Pool нам обходился дешевле, чем автобусы).

Если вы проводите в каком-то городе много дней, посмотрите City Pass, возможно, это будет выгоднее.

Благодарю Вас, если Вы смогли дочитать это до конца и надеюсь, что была Вам полезна!