30 октября 2017

2 дня в пути... Монтана



MariBo


Монтана 2017
Всем привет! Хочу поделиться своим опытом по программе «Work and Travel».

Начать хочется с подготовки к самой поездки и оформления документов. Чтобы всё в жизни было таким быстрым и простым, как прошло моё оформление на эту программу. Это, конечно же, заслуга Global Vision, и если сейчас Вы читаете это, то вы на верном пути. Со мной в Америке были ребята с других городов и агентств и у них заморочек было побольше, у меня их в принципе не было. Со всеми документами, анкетами помогли, к собеседованию подготовили, на счёт получения визы грамотно проконсультировали, так что после всех подготовительных процессов бояться нечего. В визовом центре всё прошло быстро и легко, но у меня всё хорошо с английским и я очень убедительно рассказывала консулу как люблю Санкт-Петербург и хочу прожить всю жизнь здесь, так что это работает. Более того, у меня украинское гражданство, а с выдачей виз Украине сейчас дела обстоят не очень, но всё прошло хорошо.

Итак, сама поездка. Полёт занял у меня почти 2 дня, со сменной 5 аэропортов, так как летела я в штат Монтана, Glacier National Park. Поэтому, хочу посоветовать не бояться прилететь в какой-нибудь популярный город, типа Нью-Йорка или Лос-Анджелеса, а там уже поездами, автобусами, выйдет и дешевле, и интереснее. Обратно я уже улетала из Нью-Йорка, изначально было немного страшно потеряться, так как не хотелось тратить 80 долларов на такси и добраться до аэропорта самостоятельно, в итоге это было проще простого, так как вай-фай там на каждом углу и всегда можно включить навигацию.

Работала я в компании Xanterra Park and Resorts в Национальном парке Глэшьер, хочу заметить, что Xanterra владеет пятью отелями на территории этого парка, поэтому изначально Вы не будете знать в какой именно Вас отправляют, но бояться нечего, в каждом отеле своя атмосфера, свои плюсы и минусы, и каждый отель считает, что он самый лучший. Я тоже считаю, что мой был самым лучшим, не смотря на то, что мне довелось попробовать поработать в двух отелях, абсолютно разного типа. Я попала в Lake McDonald Lodge. Во-первых, сам парк невероятно красивый и огромный. Территория нашего лоджа также была превосходной, сам лодж является историческим местом, вокруг горы, леса и большое кристально чистое озеро. Воздух очень чистый, после мегаполиса одно наслаждение дышать.(правда, если Вы из влажного климата, запаситесь гигиеничкой и увлажняющими кремами, воздух разряженный ибо в горах и климат сухой).

Работала в хаускипенге, многие считают эту работу грязной и адской, но на самом деле не всё так плохо и я таки любила свою работу. У нас был большой дружный коллектив и просто шикарное начальство (которое в этом году будет в том же составе, так что, если Вы едете работать именно туда хаускипером, это лучший вариант начальства, которое только может быть). Нам давали очень много дополнительных часов работы, при том, если есть желание, работать сутками, то такая возможность есть, Вам всегда дадут работу в других департаментах. Я успела поработать в хаускипенге, в магазине, на кухне, в прачечной. (на этом варианты подработки не ограничиваются)

И самое важное, все бояться ехать в Национальный парк на всё лето, мол никакой цивилизации, нет нормального интернета, нет большого города рядом и тд. Всё это ерунда, во-первых, какой-никакой интернет у Вас будет в любом случае, так что от цивилизации Вас полностью не оторвут, во-вторых, особого желания им пользоваться у Вас не будет, у меня телефон был только для музыки и фотографий (никогда не знаешь, где рядом пройдет олень, проползет суслик с белкой, либо вообще медведь). Заняться всегда есть чем, самое основное это hiking и каякинг(либо другие водные штуки). Недалеко есть два небольших города, но мы туда выезжали крайне редко, потому что даже желания не было, разве что иногда сходить в кино, либо закупиться в Walmart.

Но если кого-то таки интересуют большие города поблизости, то в 10-часах езды на машине есть город Seattle, Washington, там и цивилизация, и океан, и все, что душе угодно, вплоть до русских пирожков.

Так как мы находились на замкнутой территории, то все работники это одна большая дружная семья и мы всегда находили как себя развлечь на территории нашого отеля. Притом, было такое разнообразие наций, что делало всё еще интереснее. С кем проводить время выбирать Вам, но увертеться от английского в любом случае не выйдет, так что подтянете при любом раскладе. Я наблюдала случаи, когда люди приехали практически с нулевым уровнем и под конец это был большой скачек в изучении.

Для меня это было самое лучшее лето в жизни, возможность пожить 3 месяца в национальном парке это бесценно. Я завела большое количество хороших друзей, посмотрела красивые места, довела свой английский до свободного разговорного уровня, и конечно же заработала денег. Так что, не теряйте возможность и проведите своё незабываемое лето в Штатах. И если Ваш выбор пал на Glacier National Park, то Вы счастливчик, и я Вам завидую.